
В ходе заседания правительства РК его глава Аскар Мамин привел ряд цифр, свидетельствующих о том, что экономика преодолевает спад, связанный с пандемией.
За пять месяцев рост составил 1,6% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами роста экономики стали обрабатывающая промышленность (прирост на 7,2%), машиностроение (21,1%), в том числе автомобилестроение, производство локомотивов и вагонов В обрабатывающем секторе, отметил премьер, высокую динамику показали химическая промышленность (9,8%), легкая промышленность (5,5%), нефтепереработка (3,4%), металлургия (2,7%).
В сельском хозяйстве наблюдаются стабильные темпы роста на 3,1%. Растет также строительный сектор, жилья введено в строй больше на 12,5%, чем в соответствующий период прошлого года, или 4,6 млн кв. м.
В числе регионов, лидирующих по росту основных макропоказателей, – Мангистауская, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Туркестанская области, а также г. Шымкент. Наименьшие показатели у Западно-Казахстанской области.
Аскар Мамин дал ряд поручений представителям госорганов и акиматов с тем, чтобы не допустить снижения заданных темпов роста. Для поддержания динамики роста необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.
Наш корр.