США выдают за сланцевый газ обычный природный, чем и давят на конкурентов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

США выдают за сланцевый газ обычный природный, чем и давят на конкурентов

По данным Минэнерго США и Международного энергетического агентства (IEA), экспортные мощности США по сжиженному природному газу (СПГ) к середине нынешнего года превысили 95 млрд кубометров. Причем к концу 2020-го экспортные разрешения получили сразу четыре крупных американских СПГ-проекта: Rio Grande LNG мощностью 37 млрд куб. м в год, Corpus Christi Stage III – 16,4 млрд, Annova LNG – 10 млрд, Texas LNG Brownsville – 5,8 млрд.

Притом что какие-либо подробности проектов в рамках небезызвестной «сланцевой революции» в последние три года в США публикуются всё реже, их экспортные планы по СПГ впечатляют и одновременно озадачивают. Но, пожалуй, только на первый взгляд.

Ибо остаётся фактом, в том числе в Северной Америке, сверхвысокая себестоимость добычи и особенно переработки сланцевого сырья в нефте- и газосырьё, равно как и в нефте- и газопродукты. Так что фактически речь идет о пропагандистской и, разумеется, долгосрочной экономической комбинации, нацеленной на снижение конкурентоспособности экспорта трубопроводного газа. А как известно, по объемам именно трубопроводных поставок лидирующее место в мире издавна – у России.

EIA прогнозирует (апрель с. г.), что экспорт СПГ из США в 2021 году, согласно уже имеющимся и оговорённым контрактам, составит как минимум 8,5 млрд кубических футов в сутки, а в 2022-м – не меньше 9,2 млрд. Притом что Штаты уже в январе 2021 г. ежесуточно экспортировали рекордные 9,8 млрд куб. футов, и эта планка к настоящему времени не ниже 9 млрд. В пересчете на кубометры в текущем году ожидается фактический экспорт СПГ из США в объеме не меньше 100 млрд кубов. С учетом этих данных США с Катаром и Австралией способны, по оценкам ЕIA и ОПЕК, заместить минимум 60% всего объема российского трубопроводного газоэкспорта в регион Евросоюза и в КНР.

Как отмечает ряд профильных зарубежных СМИ, американцы наряду с собственным «лжесланцевым» газоэкспортом, то есть с СПГ-экспортом, практикуют еще и реэкспорт СПГ, закупаемый в других странах. А также сжижают для экспорта голубое топливо, поступающее по трубопроводам из соседних Канады и Мексики. По оценкам североамериканских профильных источников, до 40% канадского сырья подвергается в США трансформации в СПГ.

Но ответ на вопрос, весь ли этот газ потреблялся на внутреннем рынке США, официальные американские и международные источники не дают. Канадские же (равно как и мексиканские, тоже трубопроводные) поставки газа в США, по имеющимся данным, сохранятся как минимум на среднесрочную перспективу.

Причем СПГ из США, якобы сланцевый, – весьма дорогостоящий для импортеров, но американская сторона, по имеющимся данным, прямо или косвенно доплачивает импортерам за ввоз СПГ из Штатов.

Означенные комбинации тем более возможны и реальны, так как по общим разведанным запасам традиционного природного и попутного (т. е. нефтяного) газа, согласно данным Минэнерго США и IEA (2017-2018 гг.), США входят в пятерку мировых стран-лидеров, ненамного уступая Ирану и группе арабских стран Персидского залива.

Потому, с учетом вышеупомянутой информации, вполне можно согласиться с российским экспертом по вопросам энергетической политики Сергеем Булочниковым: «Пресловутый сланцевый газ – это признаётся и американскими экспертами – из-за его низкой калорийности и высокой себестоимости рентабельно использовать только как местное топливо, притом невдалеке от мест добычи». А пресловутый «сланцевый газ», которым шантажируют Россию (как и других крупных газопоставщиков) – «сиречь обыкновенный природный газ». Его внутреннее потребление США ввиду экспорта своего СПГ «частично замещают газом не столько из сланцев, сколько из плотных газоносных песчаников» (менее дорогостоящих по освоению, чем сланцегаз. – Ред.).

Многие специалисты еще в конце 1960-х подтвердили сверхвысокую затратность получения из сланцев нефти и газа. Особенно готовых топливных продуктов из этого сырья. Топливные сырье и продукты из сланцев также требуют намного больших затрат по очистке от примесей. В «углеводородном» и промышленном плане из сланцев рентабельно получение промышленного газа или газа для бытовых нужд, но – при высокой рентабельности объекта-потребителя. Или при отсутствии/недостаточности традиционного газа для этих секторов потребления. (См.: «Труды Симпозиума ООН по разработке и использованию запасов горючих сланцев (Таллин, 26 августа – 4 сентября 1968 г.)», Таллин, 1970). 

Насчет реальной экспансии именно СПГ, а не сланцевого сжиженного газа США характерны также пояснения эксперта «Агентства нефтегазовой информации» (РФ) Александра Хуршудова: ресурсы tight gas (газ в плотных песчаниках) и shale gas (газ в сланцах) «оценивались в США раздельно. Но с 2012 года ресурсы tight gas в официальных балансах включены в shale gas. Сделано это, по оценке эксперта, «в рамках газо-геополитических игр», призванных активнее продвигать за рубеж якобы дешевый и избыточный в США сланцевый газ.

Схожей является точка зрения Анатолия Кудельского, члена-корреспондента НАН Белоруссии: «Сланцевый газ – это борьба за рынки сбыта углеводородных энергоносителей в виде сжиженного и якобы сланцевого газа». Но откуда взялся термин «сланцевый газ»? Это «вопрос к газодобывающим компаниям США. Их «сланцевые» скважины забуривались на территориях совсем негазоносных сланцевых толщ» (месторождения Барнет, Марцеллус, Хайнесвилл, Вудфорд. – Ред.).

Кроме того, газосланцевые месторождения сами по себе не существуют: за них «в США выдаются разнообразные газы нефтегазоносных бассейнов, подпираемые плотными горючими сланцами (или с чересполосицей сланцев и газа)». Поэтому феномен резкого увеличения газодобычи в США с начала 2010-х можно объяснить, по мнению А. Кудельского, «возобновлением эксплуатации ранее законсервированных газоместорождений с наличием там горючих сланцев по примеру крупного газового месторождения Вудфорд (в штате Оклахома в центральном регионе США. – Ред.).

Иван Грачев, доктор экономических наук (Казанский государственный университет), придерживается той же точки зрения: «Сланцевая революция – это блеф в чистом виде. Реальная себестоимость сланцевого газа без учета американской господдержки – порядка $200 долларов за 1 тыс. куб. метров. При этом в России на даже северных месторождениях газ стоит всего $20, а на Ближнем Востоке – еще дешевле. Представить, что через сжижение-разжижение в Европу будут гнать танкерами газ, который в 10 раз дороже (российского, алжирского, норвежского. – Ред.), это абсолютно невозможно».

С учетом вышеприведенных данных и оценок резонно предположить, что североамериканская пропаганда «сланцевой революции» (проводимая с периодическим участием профильного бизнеса Канады) нацелена и на то, чтобы страны – крупные экспортеры трубопроводного газа по нарастающей вкладывались в дорогостоящие газо- и нефтесланцевые проекты. Тем самым задерживая реализацию у себя проектов по освоению запасов обычного газа и/или его трубопроводному экспорту. Конкуренция, однако.

А если такой сценарий не срабатывает, тогда против «несланцевых» зарубежных проектов Вашингтоном под различными предлогами вводятся санкции. В этом ряду – многолетние попытки США сорвать сооружение и использование «Северного потока – 2», а также продление санкций против экспорта нефти и газа из Ирана, периодическое введение санкций на тот же экспорт из Мьянмы.

 Словом, вполне очевидна геополитическая подоплёка пресловутой «сланцевой революции».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3352
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика