Заявка на вступление в ЕС, которую официальный Тбилиси собирается подать в 2024 году, и «больше НАТО в Грузии» - таковы основные темы встреч, которые председатель парламента Грузии Каха Кучава проводил в Брюсселе с 16 по 20 мая.
По информации пресс-службы парламента Грузии, это был первый официальный зарубежный визит новоназначенного спикера. Каха Кучава был «избран» на эту должность 27 апреля, после того, как подал в отставку его предшественник Арчил Талаквадзе. До нового назначения Кучава занимал пост вице-спикера.
Брюссель был выбран местом первого визита К. Кучавы в ранге председателя парламента не случайно, так как Грузия главными ориентирами своей внешней политики избрала интеграцию с ЕС и НАТО и – в конечном итоге – членство в этих объединениях. Прозападный внешнеполитический курс зафиксирован в переходящих положениях многократно измененной Конституции Грузии, и внесен он был по инициативе ныне правящей партии «Грузинская мечта».
В ходе визита спикер парламента Грузии встретился с ключевыми фигурами в руководящем составе Евросоюза и обсудил с ними широкий спектр вопросов внутренней и внешней политики. Особое внимание было уделено выполнению властями Грузии так называемого «документа Шарля Мишеля» - соглашения между оппозицией и правящей партией, на основании которого ряд протестовавших доселе против фальсификации парламентских выборов 2020 года оппозиционных партий все же вошли в парламент. Этот же документ определил порядок и условия проведения местных выборов 2021 года. Они пройдут с низким 1% избирательным барьером, а правящей партии предстоит набрать на них более 43% голосов, в противном случае в 2022 году президент Грузии назначит досрочные парламентские выборы. Как определил это последнее условие документа Шарля Мишеля экс-президент Михаил Саакашвили, выборы 2021 года станут для «Грузинской мечты» своего рода референдумом.
Согласно официальной информации пресс-службы парламента Грузии, первые три дня визита К. Кучавы были посвящены встречам в структурах Евросоюза. Нового спикера парламента Грузии приняли председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, вице-президент Европарламента Клара Добрев, с ним побеседовали также руководитель делегации Европарламента на Южном Кавказе Марина Кальюранд и докладчик по Грузии Свен Миксер.
По заявлению К. Кучавы, которое он сделал для грузинских журналистов после встреч в ЕС, одним из главных вопросов был «европейский путь Грузии и то, какие значительные шаги предстоит сделать стране, чтобы заявка на вступление в Евросоюз, которую Грузия собирается подать в 2024 году, стала реально выполнимой». По словам Кучавы, в Брюсселе обсуждались конкретные шаги Грузии на этом пути, в которых представители ЕС пообещали свою поддержку.
Из представителей руководящего состава НАТО спикера парламента Грузии принял заместитель генсека альянса Джоанэ Мирча. Как определил после окончания этой встречи сам К. Кучава, главным ее тезисом было «больше НАТО в Грузии». «Они прекрасно понимают, насколько важна политика открытых дверей, которая будет одной из главных тем предстоящего саммита. Мы требуем членства, и оно будет достигнуто, с МАР, без МАР или иными путями. Главное, чтобы мы достигли этой цели как можно быстрее», - заявил глава парламента.
Обратил на себя внимание один факт: на этот раз на встречах в Брюсселе тема России, ее отношений с Грузией, «российской агрессии» и территориальной целостности Грузии не обсуждалась. Во всяком случае, в официальных информациях и заявлениях об этих встречах данная тема отсутствует.
Наш корр.





