США, блокируя проект газопровода "Северный поток 2", объявили и ведут войну экономическим проектам союзников в Европе, заявил РИА Новости член комитета бундестага ФРГ по международной политике Вальдемар Гердт.
Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода "Северный поток 2", сообщило ранее издание Politico со ссылкой на официальный источник. Роль спецпосланника предложена близкому советнику президента США Джо Байдена, экс-спецпосланнику Госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну, он пока не принял предложение.
"Все это в очередной раз обнажает политическую стратегию США под руководством новой команды Байдена - "команды войны" по отношению к конкурирующим экономическим проектам Европы. Это противоречит и собственным интересам США, как страны, и американского бизнеса", - считает Гердт.
Он добавил, что в случае назначения "человека, причастного к украинскому Нафтогазу", Амоса Хохштейна на должность спецпосланника США с целью прекращения строительства газопровода "Северный поток 2", речь идет прямо об "уничтожении конкурента с помощью политических, но не исключено, что и военных мероприятий".
Ранее оператор "Северного потока 2", компания Nord Stream AG 2 сообщила о подозрительной активности военных кораблей, самолетов, вертолетов иностранных государств в районе строительства газопровода в Балтийском море.
"Если мы сейчас не дадим этому должную оценку, это может привести к серьезным мировым проблемам. Пора бы всем консервативно-патриотическим силам объединиться и указать на свое место этой оголтелой политико-военной клике капиталистов американского типа, которые защищают интересы исключительно концернов и мультиглобальных объединений, а не государства и народа", - заявил депутат бундестага ФРГ.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Источник: РИА Новости