
27 марта в очередной раз прошла самая массовая акция на планете – «Час Земли». Её основная цель – привлечь внимание людей к бережному отношению к ресурсам планеты. Ежегодно тысячи объектов и миллионы людей выключают свет и электроприборы на 1 час. Пример подают сотрудники тысяч архитектурных памятников мира – Эйфелевой башни, Биг-Бена, Колизея и других.
И в Казахстане акция становится все более популярной. Если ранее «Час Земли» поддерживали только крупные города, то уже второй год подряд к акции по призыву Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК присоединяются все регионы страны.
В Нур-Султане в 20.30 по местному времени отключили внешнюю декоративную подсветку более 150 объектов, в том числе Астана-Арена, Ледовый Дворец Алау, Барыс Арена, Казмедиа Центр, Монумент Мангилик Ел (триумфальная арка), Театр оперы и балета Астана Опера, Назарбаев Университет, мечеть Хазрет Султан, Национальный Музей РК, несколько мостов, торгово-развлекательных центров, а также десятки объектов жилых комплексов. Организаторами акции явились: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Ассоциация экологических организаций Казахстана, НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», Акционерное общество «Национальная компания «QazExpoCongress», Общественный Фонд «Eco Fund Tabigat», а также областные, городские и районные акиматы.
Не осталась в стороне и высшая власть: внешняя декоративная подсветка была отключена и в президентском дворце «Акорда».
Наш корр.