
В ночь с 31 декабря на 1 января американский дрон-шпион RQ-4 Global Hawk дважды пролетел вдоль западной границы России от Украины до Прибалтики и обратно, а затем обогнул Крым и долетел до района Сочи, после чего вернулся на базу в Сицилии. Те, кто направил к нашим воздушным рубежам стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат, хотели таким путем проверить боеготовность российских военных в новогоднюю ночь или, по крайней мере, подержать их в напряжении.
Натовцы раз за разом прощупывают российские воздушные рубежи. Какую информацию они пытаются добыть?
Комментируя информацию, военный эксперт Сергей Хатылев, служивший в войсках ПВО Москвы, отметил, что американцев в основном интересует тактика действий российских ПВО и скорость выполнения операций. Поэтому они в основном провоцируют наших военных на сопровождение своих аппаратов комплексами, в том числе С-400. Им важно, чтобы комплекс ПВО непосредственно захватывал и сопровождал цель. Они хотят выяснить, на какой дальности это происходит, как берется на сопровождение, какие действия и операции выполняются, какое количество сил и средств привлекается. К примеру, сколько станций включаются для сопровождения – две или одна.
Естественно, натовцам хотелось бы знать и точное местоположение дежурных сил и средств российских ПВО. Только такие разведданные американцы могут получить с помощью полетов дронов, отметил эксперт.
Характерно, что официальных комментариев со стороны Минобороны РФ не последовало. Тем не менее, эксперты не допускают, что дрон-шпион смог укрыться от российских радаров. Просто такие полеты стали довольно частыми, и каждый раз упоминать о них не имеет большого смысла.
Наш корр.