Утилизация боеприпасов? Нет, Кишинев и Киев пытаются утилизировать Приднестровье - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.05.2025 |

Утилизация боеприпасов? Нет, Кишинев и Киев пытаются утилизировать Приднестровье

Утилизация российских боеприпасов на территории Приднестровья должна проводиться при поддержке стран НАТО и Украины, сообщил точку зрения своего правительства министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску на пресс-конференции в Кишиневе. «США, Евросоюз и Украина остаются полностью вовлеченными в наши усилия для решения таких сложных вопросов. Поэтому процесс утилизации российских боеприпасов, складированных в селе Колбасна, может быть осуществлен только при поддержке партнеров: США, ЕС и Украины», – подчеркнул он.

Примечательно, что вопрос утилизации российского вооружения на территории Приднестровья к этому времени уже был обсужден и фактически согласован в ходе встречи Попеску с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ранее о готовности начать этот процесс заявил на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Таким образом, Россия в очередной раз подтвердила готовность быть гарантом договоренностей по Приднестровью.

«Обсуждали приднестровское урегулирование. Мы подтвердили готовность РФ продолжать выполнять функции посредника в переговорах и гаранта достигаемых договоренностей с целью выполнения и дальнейшего развития тех решений, которые достигаются между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия, в рамках продвижения всеобъемлющего жизнеспособного урегулирования на Днестре», – сказал С. Лавров по итогам переговоров с главой МИД Молдавии.

«Мы подтвердили нашим молдавским коллегам, что приоритетом РФ в двусторонних отношениях остается поддержка государственности Республики Молдова, поддержка ее внеблокового статуса, поддержка усилий руководства страны по обеспечению внутриполитической стабильности и упрочению межэтнического согласия… Мы приветствуем намеченное на октябрь возобновление официальных встреч в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, а США и ЕС – наблюдатели). Считаем, что такие встречи должны быть более частыми, как об этом договаривались, когда этот формат учреждался», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Тем не менее официальный Кишинев изо всех сил стремится подать дело так, будто основная заслуга в этом деле принадлежит не России, а Украине. Разумеется, в этом он находит полную поддержку со стороны Киева. Дело в том, что речь в данном случае идет не столько о боеприпасах, сколько о фактической сдаче непризнанной республики молдавскому режиму посредством обезоруживания и вывода с ее территории российских миротворцев. А также о более активном вовлечении в процесс контроля над регионом стран НАТО.

К слову, замыслы правительства Молдавии очень напоминают задуманную Киевом модель возвращения республик Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский говорит об этом откровеннее молдавских коллег, прямо заявляя, что Киев и Кишинев объединяет желание избавиться от российских войск на «своей» территории. Делая подобные заявления, Киев попутно решает свои пропагандистские задачи, для общественного мнения стран Запада фальсифицируя реальность и выдавая за «российские войска» формирования ополченцев, т. е. жителей Донбасса.

Молдавская сторона не делает особой тайны из того, чего хочет на самом деле. В Кишиневе прекрасно понимают и интерес украинского режима, потому, как могут, подыгрывают ему, в том числе приписывая заслуги Москвы в разрешении конфликта Киеву. Тот же Н. Попеску на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ С. Лавровым сообщил: «Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета, и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова».

В контексте сказанного вопрос утилизации боеприпасов в Приднестровье – это всего лишь повод для того, чтобы не мытьем, так катаньем вытеснить из региона российских миротворцев. На военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья еще с советских времен хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, которые свозились туда в процессе вывода советских военных из европейских стран. Охрану вооружений осуществляет Оперативная группа российских войск в ПМР, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Последняя осуществляется по соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ», которое подписали 21 июля 1992 года в Москве президенты РФ и Молдавии. С тех пор российские миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по реке Днестр вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Утилизация боеприпасов более чем назрела, но нужны ли здесь участники, прямо на проблему не завязанные?

За прошедшие с момента конфликта почти три десятилетия задача охраны и последовательной утилизации боеприпасов решалась российскими миротворцами вполне успешно. Поэтому возникает вопрос: с чего новые власти Молдавии в начале сентября вдруг озаботились этой и без того решаемой проблемой?

Ответ прост: в конце августа США заявили, что заинтересованы участвовать в утилизации боеприпасов в Приднестровье. Об этом сообщил журналистам тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Молдавию. «Лучшая возможность реализовать этот проект – создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США – свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь», – подчеркнул Болтон. По его словам, у США большой опыт уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, химического оружия. «Могут быть различные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом», – отметил он.

Американцы, по сути, подстегивают официальный Кишинев не столько к реальной утилизации боеприпасов на независимой от него территории, сколько к политизации этого процесса. Причем делается это в то время, когда сам процесс и так движется в конструктивном русле. И вовлечение в него сторонних игроков этому не способствует, а скорее препятствует.

Что же касается утилизации российских боеприпасов, складированных в селе Колбасна, она осуществима и без участия США, ЕС и Украины (к которому призвал глава молдавского МИД). Тем более что 24 августа министр обороны России Сергей Шойгу в ходе визита в Кишинев на торжества по случаю 75-летия освобождения республики от фашизма и встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном предложил активизировать процесс утилизации российского вооружения.

Правда, молдавский лидер, приветствуя планы Москвы по возобновлению ликвидации боеприпасов, по существу, выражает недоверие по поводу её возможности самостоятельно решить эту проблему и стремится привлечь к процессу новых участников.

Не далее как 18 сентября президент Молдавии заявил, что обсудил с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером вопрос вывоза и утилизации боеприпасов в Приднестровье (об этом И. Додон написал на своей странице в Facebook). Он выразил надежду, что под эгидой ОБСЕ утилизация боеприпасов будет осуществлена в короткие сроки и с максимальной эффективностью, т. к. данная инициатива «является хорошим шагом на пути политического урегулирования приднестровского вопроса».

Власти ПМР отдают себе полный отчет в причинах подобной активности Кишинева и Вашингтона, как и собирающегося действовать с ними заодно Киева. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно – в последний раз 23 августа с. г. – опровергал утверждения И. Додона о возможности переговоров «по окончательному политическому урегулированию приднестровской проблемы», т. е. по возвращению ПМР в состав Молдавии. Лидер ПМР в интервью «Независимой газете» отметил, что «Приднестровье руководствуется референдумом от 2006 года, на котором более 90% местных жителей проголосовали за независимость от Молдавии с перспективой дальнейшей интеграции с Россией». 

Что же касается конкретной проблемы утилизации боеприпасов, то, принимая 24 августа министра обороны РФ Сергея Шойгу, прибывшего в ПМР с визитом, В. Красносельский поддержал предложение своего гостя об активизации процесса утилизации, попутно обратив внимание на то, что у значительной части снарядов давно истекли сроки хранения. Но при этом В. Красносельский особо подчеркнул, что вопросы утилизации будут решаться в ходе переговоров между Приднестровьем и Российской Федерацией. Участие иных государств в решении этой проблемы совершенно ни к чему.

Встреча президента ПМР и министра обороны РФ

______________________

Фото http://gos-pmr.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3257
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика