Героя Киргизии лишают неприкосновенности фактически за «сопли» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.07.2025 |

Героя Киргизии лишают неприкосновенности фактически за «сопли»

В Киргизии список лишенных статуса экс-президента в скором времени может расшириться. В него предложено занести автора двух киргизских революций, четвертого главу киргизского государства Алмазбека Атамбаева. В случае принятия решения он составит компанию бывшим своим оппонентам и предшественникам Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву.

Заключение по вопросу выдвижения обвинения против Атамбаева для лишения статуса экс-президента даст созданная Жогорку Кенешем (парламентом) специальная комиссия. 12 ее членов из числа парламентариев обязаны в семидневный срок вынести вердикт. Хронометр запустили 13 июня.

«Сопливая» интрига

В тот день за создание специальной комиссии проголосовали 96 из 120 депутатов высшего законодательного органа страны. Поводом для столь сурового намерения в отношении бывшего киргизского лидера послужил митинг Социал-демократической партии Киргизии «За реальную борьбу с коррупцией», а вернее речь, произнесенная экс-президентом. В ней резкой критике подверглись действующая власть и глава государства. Досталось и парламенту – А. Атамбаев назвал его «сопливым».

Последнее утверждение в устах экс-президента выглядело так: «Меня обвиняют в том, что во всем виновата прежняя власть, а не нынешняя. Я приступил к работе 1 декабря 2011 года, а Асылбек Жээнбеков (брат президента Сооронбая Жээнбекова. – И.Л.) стал вторым лицом государства. Тогда был нормальный, не чимкирик (не сопливый. – И.Л.) парламент, а не как сейчас».

Первый раз о «сопливости» парламента Атамбаев высказался 7 апреля, вспоминая жертв революции 2010 года. Бестактные сравнения экс-президента не понравились депутату Жогорку Кенеша Кожобеку Рыспаеву, который с парламентской трибуны провозгласил: «Здесь нет соплей, тут заседает элита кыргызского народа, политическая элита. Нужно быть осторожнее в высказываниях».

Другой представитель политической элиты Талант Мамытов предложил парламентариям «объединиться и дать оценку делам Атамбаева, упорядочить и передать соответствующим органам». «Если мы не сможем этого сделать, то, как сказал Атамбаев, мы будем парламентом, который не может сдержать сопли, – констатировал он. – Посмотрим, кто из нас “чимкирик”».

Интригу с «соплями» раскрыл лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Он призвал «отца народа», как он сам еще недавно называл А. Атамбаева в бытность того президентом, «сидеть тихо», отметив свое разочарование бывшим товарищем: «И я верил, что если мой друг придет к власти, то будет работать честно. Мы верили, что если он мирным путем передаст власть, проведет честные выборы, то будет развитие. Однако, к сожалению, этого не произошло».

Еще 16 мая президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Документ предусматривает привлечение бывшего главы государства при отрешении от власти, а также в некоторых других случаях привлекать к уголовной ответственности. Согласно процедуре, для этого необходимо, чтобы не менее 40 депутатов инициировали обвинение против экс-президента, а специальная парламентская комиссия сделала заключение на этот счет. После этого заключение о составе преступления в действиях экс-президента предстоит сделать генеральному прокурору. Затем окончательное решение о лишении экс-президента неприкосновенности принимает парламент. Решение считается принятым, если оно будет поддержано не менее чем двумя третями голосов.

«Боялись моего лучшего друга…»

Слова, упомянутые А. Атамбаевым в речи на митинге «За реальную борьбу с коррупцией», были всего лишь метафорой. Куда более впечатляющими оказались его размышления о себе, о президенте, о коррупции в государстве. Он признался, что, будучи главой государства, о многом происходящим в стране не знал, его обманывало даже ГКНБ. Глаза стали открываться только во время президентских выборов.

«Во время и после выборов я убедился, сколько денег воруется, – самокритично произнес экс-президент, – потому что сам увидел, как Сооронбай Жээнбеков $24 миллиона наличными вносит на выборы. Я был в шоке. Когда мы начали разбираться, оказывается, многие мне просто не говорили правду, боялись моего лучшего друга, людей рядом со мной».

По утверждению А. Атамбаева, «клан Жээнбековых убирает неугодных и на освободившиеся места рассаживает родичей, дружков из своих же кланов». Поэтому кампанию по борьбе с коррупцией, проводимую нынешним президентом, по мнению его предшественника, следует считать имитацией.

В принятой участниками митинга резолюции говорится, что «подобные действия властей вносят нервозность в общественную жизнь, нарушают стабильность, наносят существенный вред единству народа Кыргызстана, провоцируют рост недовольства среди населения». Это вызывает торможение процессов развития страны, наблюдается «резкий спад инвестиционной активности, пессимистические настроения среди бизнесменов, постоянные конфликты на границе в Баткенской области, последние события в селе Орок».

То самое выступление А. Атамбаева, на которое столь остро отреагировал парламент

Экспертное сообщество КР заметило, что нынешнее положение дел в стране является отголоском периода правления самого Атамбаева, поэтому ссылки на неосведомленность неприемлемы. Издание Kaktus.media приводит мнение сопредседателя клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова: «Все претензии, которые он (Атамбаев. – И.Л.) высказал Жээнбекову, необходимо сначала задать самому себе в зеркало. Он расписался в том, что не справился со всеми президентскими полномочиями, а ведь у него было много времени с 2010 по 2017 год. Он выполнил только одно обещание – уйти после выборов с должности».

Герои компромата

Первым своим указом от 27 ноября 2017 года вступивший на пост президента С. Жээнбеков присвоил экс-главе государства А. Атамбаеву звание «Кыргыз Республикасынын Баатыры» – «Герой Кыргызской Республики» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Как сообщили тогда в пресс-службе главы государства, «звание присвоено за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития, а также проявленные политическую волю и мужество».

Казалось бы, награда и четвертьвековая дружба действующего президента и экс-президента послужат во благо государства. Но что-то пошло не так, и бывший друг по имени Алмазбек Шаршенович с большой трибуны говорит, что «сожалеет о том, что привел Жээнбекова к власти», и кается, мол, «не разглядел нутро такого человека, и, видя только внешнее, привел к власти такую семью».

И вот вдогонку бывшему ставленнику летят обвинения: «Ты внес раскол и начал делить наш народ», а действующая власть обвиняется в коварстве: «Сейчас либо ты продашь и предашь свою родину и народ, либо тебя посадят. Они хитрее и коварнее, чем Бакиевы. Если Бакиевы убили Садыркулова, то нынешние сажают ни в чем не повинных людей. Всех пугают. И меня тоже пытаются посадить. Лучше застрелите меня, я готов собой пожертвовать, лишь бы не пролилась кровь моего народа».

А ведь были времена, вспоминает Алмазбек Шаршенович, как они с Сооронбаем Шариповичем вместе ходили в сауну или в ресторан, правда, оговаривается экс-президент, «все оплачивал я». Выходит, когда наступили времена получить долг, должник отказался, и дальше пошло не по сценарию.

Версию того, как Атамбаев поссорился с Жээнбековым, высказал сам действующий президент Киргизии в интервью информагентству 24.kg. «Да, мы были однопартийцами и соратниками в течение длительного времени, – сказал он. – Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями – все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику».

Политолог Аида Алымбаева назвала нынешнее противостояние Жээнбекова и Атамбаева «войной компроматов», в которой «каждый сейчас оправдывается в свою пользу. И вообще это нормальный политический процесс, когда идет оппонирование бывшего и нынешнего президентов. Но я считаю, что нужно проверить все заявления Атамбаева, потому что у него слишком большое информирование. Он сказал уже слишком много шокирующих вещей».

К чести президента Жээнбекова он не запретил тиражирование в СМИ высказываний своего предшественника, не опустился до оскорблений. Также вряд ли дело дойдет до того, чтобы герой Кыргызстана томился на тюремных нарах, чего так ждут бывшие соратники бывшего лидера нации.

* * *

Статья уже была подготовлена, когда поступила информация о том, что специальная комиссия парламента свою работу завершила, выдвинув обвинения против А. Атамбаева по девяти пунктам. Комиссия считает, что бывший глава государства причастен к выдаче наградного оружия гражданам России, в том числе членам организованных преступных группировок, а также в незаконном приобретении земельного участка для строительства дома в селе Кой-Таш (Чуйская область). По данным комиссии, экс-президент также имеет отношение к незаконному освобождению из заключения криминального авторитета, противозаконного перепрофилирования земли в Иссык-Кульской и Чуйской областях, сокрытии доходов, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконным поставкам для нее угля.

Свое заключение комиссия направит в Генеральную прокуратуру.

_________________________

Фото https://kaktus.media/doc/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7677
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика