Землю прозондирует группировка спутников ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.12.2024 |

Землю прозондирует группировка спутников ЕАЭС

Страны ЕАЭС создадут объединенную орбитальную спутниковую группировку и необходимую для ее работы наземную инфраструктуру. Это позволит не только объединить их усилия в космосе, но и создать наукоемкий инструмент интеграции. Об этом в конце января сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

План создания объединенной спутниковой группировки включен в общий перечень мероприятий межгосударственной программы по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Этот перечень был согласован на третьем заседании рабочей группы по интеграции усилий государств ЕАЭС в сфере космических технологий, состоявшемся на площадке Национальной академии наук Белоруссии.

В заседании рабочей группы активное участие приняли представители ЕЭК. Наряду с заместителями руководителей космических агентств России, Казахстана и Белоруссии в нем участвовали заместитель генерального директора «Роскосмоса» Михаил Хайлов, зампредседателя Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов, председатель евразийской технической платформы «Космические и геоинформационные технологии» Андрей Данелян, руководители предприятий, а также эксперты промышленного блока ЕЭК.

В состав объединенной орбитальной группировки предполагается включить как действующие аппараты, уже созданные и запущенные в космос отдельными странами ЕАЭС, так и перспективные образцы, которые будут разработаны в будущем. Кроме того, предусматривается создание интегрированной информационно-поисковой системы. Она должна быть создана на базе национальных операторов России, Белоруссии и Казахстана. В общую сеть будут объединены и наземные средства управления спутниками, которые занимаются зондированием Земли. Для совместной работы над созданием новых космических аппаратов и средств наземной инфраструктуры между странами ЕАЭС будет налажена промышленная кооперация.

Тема «космической» интеграции ЕАЭС активно зазвучала в прошлом году. На фоне экономического кризиса трех предшествующих лет Евразийскому союзу были необходимы интеграционные проекты, которые объединяли бы его участников не только торговыми, но и промышленными связями, и прежде всего в наукоемких отраслях. Поскольку Россия обладает в сфере космических технологий большими возможностями, а Белоруссия и Казахстан всячески стремятся развивать свои орбитальные группировки, сотрудничество напрашивалось само собой.

«Космическая» интеграция была официально запущена в октябре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, когда было решено разработать программу сотрудничества в области космических технологий. «Пятеркой принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли», – заявил по итогам заседания президент РФ В. Путин. 11 октября 2017 г. было опубликовано распоряжение Высшего Евразийского совета, обязавшее союзные государства и ЕЭК в срок до 1 ноября 2018 г. разработать и представить на рассмотрение предложения по совместной программе дистанционного зондирования Земли.

Межправительственное соглашение и программа по «союзному космосу», как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, должны быть готовы в первом полугодии этого года. А начало совместной эксплуатации спутниковой группировки намечено на следующий 2019 год. Проект планируется реализовать на коммерческой основе. Для этого будет создан оператор космических и геоинформационных услуг, отвечающий за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки и продвижение услуг дистанционного зондирования Земли на мировом рынке. Продавать их планируется с помощью специального портала, включающего сервисы по мониторингу индустриальных и городских территорий, транспортных артерий, территорий, используемых для сельского, лесного хозяйства и других объектов.

О том, что на услуги такого рода существует реальный спрос, говорит опыт эксплуатации первого белорусского спутника «Белка», запущенного с Байконура российским ракетоносителем «Союз» 22 июля 2012 г. По данным Национальной академии наук Белоруссии на июль 2015 г., отечественные и зарубежные заказчики получили орбитальные снимки на общую сумму в 7 млн. долларов, а всего с момента запуска спутник заработал 48 млн. долл. Год назад директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Белоруссии Сергей Золотой сообщил, что доходы от продажи технологий и аппаратуры, созданных в рамках этого проекта, а также космических снимков уже превысили затраты на 8 млн. долл. При этом затраты на спутник составили 600 млн. российских рублей, или 16-17 млн. долл. Среди клиентов, покупающих поставляемые спутником фотоснимки, он назвал Россию, Венесуэлу, страны Ближнего Востока и частные белорусские предприятия.

Самыми большими возможностями в сфере космоса сегодня располагает Россия. Ее орбитальная группировка насчитывает 121 аппарат, тогда как у Казахстана есть четыре действующих спутника, а у Белоруссии – два. Второй из них – Belintersat-1 – является спутником связи и был запущен с китайского космодрома Сичан в январе 2016 г. Разработчиком спутника также является китайская компания China Aerospace Science and Technology, а телекоммуникационное оборудование изготовлено французско-итальянским предприятием Thales Alenia. Два других участника ЕАЭС – Армения и Киргизия – ни спутниками, ни возможностями для их создания и запуска не располагают. Союзная космическая программа может реально открыть для них «окно в космос» или по крайней мере позволит воспользоваться достижениями партнеров по ЕАЭС. Большие возможности открываются и перед Казахстаном с Белоруссией, которые очень хотят стать «настоящими» космическими державами.

Одним из общесоюзных проектов в сфере космоса вполне может стать Байконур. В настоящее время Астана опасается потери им статуса «главного космодрома планеты» из-за начала эксплуатации Россией космодрома «Восточный» в Амурской области. В октябре 2017 г. президент Казахстана Н. Назарбаев по итогам переговоров с В. Путиным сообщил о договоренности по строительству к 2022 г. пусковой установки для ракет, использующих «чистое» топливо. С этой целью стартовые площадки для ракетоносителей «Зенит», которые ранее производил днепропетровский «Южмаш», решено вывести из числа арендуемых Россией объектов и передать Казахстану для модернизации в рамках проекта «Байтерек». Профинансировать эти работы должен Казахстан.

Ранее Астана пыталась задействовать в «Байтереке» украинские «Зениты». Но после 2014 г. их производство стало невозможным, поскольку большая часть комплектующих для «Зенитов» производилась в России, а кооперация между предприятиями двух стран оказалась после майданной «революции» заблокированной. И «Байтерек» решено было переориентировать на новую российскую ракету среднего класса «Союз-5».

Ориентацию на создание в рамках ЕАЭС единых технических систем эксперты считают правильной, подчеркивая, что они могут послужить прообразом для разработки аналогичных систем в рамках других международных объединений. «Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы, – заявил в марте прошлого года «Известиям» член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. – С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только ДЗЗ, но и связи, и навигации уже в более широких форматах ШОС и БРИКС». При этом «евразийский» проект предусматривает не только совместную эксплуатацию, но и научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и производство. К 2020 г. ЕЭК планирует выйти на совместное производство нового спутника, превосходящего зарубежные аналоги.

Космос вполне может стать одним из локомотивов интеграции стран ЕАЭС в научно-технической сфере и создании общих производственных и технологических цепочек, о которых в последнее время так много говорят. Россия обладает в этой области большим заделом, частью которого вполне может поделиться с союзниками. Более того, подобные проекты максимально способствуют созданию каркаса евразийской интеграции, сшивающего национальные экономики в единое целое. К тому же совместное развитие космических технологий может предотвратить нежелательное проникновение в эту сферу иностранных держав, способных получить доступ к критически важным для обороны и безопасности государств Союза элементам космической инфраструктуры.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3115
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика