В самом начале года власти Латвии приняли решение выдворить из страны российскую журналистку Ольгу Курлаеву. А несколькими днями ранее оттуда же был депортирован её супруг продюсер телеканала ТВ Центр Анатолий Курлаев. Власти государства постфактум обвинили их в том, что они под видом отдыхающих въехали с подрывными целями и собирались снять очерняющий фильм о Латвии.
Ничего личного
2 января в Риге сотрудники местной полиции задержали приехавшего по туристической визе Анатолия Курлаева – это произошло, когда россиянин зашёл в примерочную магазина. Пострадавший обескураженно отметил: «Пожизненный запрет на въезд, приказ министра МВД. Ничем не мотивировали. Водят меня под конвоем, как особо опасного преступника».
Позже Курлаеву объяснили, что он является персоной нон грата с 2015 года, когда телекомпания ТВЦ сняла в Латвии документальный фильм, который в МВД сочли «угрозой безопасности». Примечательно, что уже после этого продюсер приезжал в Латвию в сентябре прошлого года, а потом спокойно из неё выехал. На законный вопрос о том, как его впустили в страну и почему он не был задержан в прошлый раз, полицейские ответили, что тогда, мол, Курлаева «не удалось найти». Вскоре стало известно, что из Латвии высылают и супругу Анатолия журналистку ВГТРК Ольгу Курлаеву, после того как она попыталась выяснить обстоятельства случившегося с её мужем инцидента. Женщину показательно унизили: сначала её поместили в центр содержания нелегальных эмигрантов, а затем ночью отвезли к границе, хотя Курлаева была готова оплатить самолёт.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что его организация обеспокоена выдворением из Латвии Курлаевой и её супруга. «Я призываю власти пересмотреть ограничительные и точечные меры в отношении зарубежных журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности», – заявил А. Дезир. Он уточнил, что в обоих этих случаях причины действий латвийских властей неясны и непрозрачны.
Однако многое прояснилось, когда на латвийском телеканале TV3 вышел очередной выпуск телепрограммы Nekā Personīga («Ничего личного»). Авторы программы обвинили Курлаевых в том, что, «скрываясь за туристическими визами», они приехали в Ригу с подрывными целями. В частности, Ольга планировала подготовить документальный фильм о Латвии. Авторы Nekā Personīga напоминают, что в течение прошлого года Курлаева подготовила для канала «Россия 24» несколько фильмов и репортажей о Молдавии, Черногории, Польше, Литве. «В фильмах рассказывается, насколько неудачны данные государства и насколько коррумпированы и нечисты элита и политика этих стран. Так, в фильме о Черногории Курлаева сделала выводы, что там политическая элита слилась с мафией - и такому государству не место в НАТО. В Молдове Ольга разоблачает местного политика-миллионера, который активно ведёт страну в направлении Европы. Без каких-либо доказательств его называют преступником, который начал свой бизнес, торгуя проститутками», – уверяют в латвийской программе.
Особенное недовольство авторов Nekā Personīga вызвал недавний документальный фильм Курлаевой о Дале Грибаускайте – и их раздражение приподнимает завес над тайной, кто именно стоял за высылкой журналистки. Недаром высказывались предположения, что власти Литвы «по-соседски» попросили латышей «наказать» насолившую им работницу прессы. «В получасовом репортаже под названием "Хозяйка Литвы" интервьюируемые Курлаевой люди рассказывают, что у Грибаускайте нетрадиционная сексуальная ориентация, что, скорее всего, она была шпионом КГБ. Именно Грибаускайте украла деньги из обанкротившегося банка Snoras, чтобы профинансировать свою предвыборную кампанию. Кроме того, она вместе с генпрокурором Литвы "зарыла" некое дело о педофилии, связанное с убийством четырех человек. "НАТО у ворот" – так называется созданный в 2015 году фильм, продюсером которого стал муж журналистки Ольги Курлаевой Анатолий. В фильме раскрываются планы НАТО о якобы создающейся угрозе для РФ, высмеивается слабая армия Латвии, прославляется российское оружие. Приехавших к нам солдат НАТО называют пьяницами и драчунами. После этого фильма Анатолий Курлаев был включён в черный список Латвии», – рассказали в Nekā Personīga.
Другими словами, не желая вступать в полемику с носителями «неудобной» точки зрения, власти Латвии и Литвы решили вопрос одним махом – депортировать журналистов!
«Кремлёвские пропагандисты» против «независимой прессы»
В вину О. Курлаевой поставили и её встречи с «неблагонадежными» политиками и общественниками, активно критикующими государство. «В частности, интервьюировался бывший министр иностранных дел Янис Юрканс», – поведали в программе. «На интервью согласился и бывший член партии "Согласие", экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов. В последнее время он часто высказывает недружественные для Латвии мнения в различных российских передачах. Интервью дал и самопровозглашенный защитник русских в Латвии Александр Гапоненко. Был запланирован и разговор с депутатом Сейма от "Согласия" Янисом Адамсонсом», – установили латышские журналисты.
Также сотрудники Nekā Personīga зафиксировали, как Курлаева и её съемочная группа встречаются у «Дома Москвы» в Риге с депутатом Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным. Последний на своей странице в соцсети Facebook изложил, как это было: «Телеканал "Россия" попросил меня об интервью. Поскольку я не отказываю в этом ни одному журналисту, то, естественно, согласился встретиться со съемочной группой. Договорились встретиться у входа в "Дом Москвы" – хороший ориентир. А съёмки должны проходить в баре напротив под милым названием "9 градусов" – весьма стильная пивнуха, стилизованная под советскую забегаловку».
По словам А. Мамыкина, беседа началась с рассказа расстроенной журналистки о высылке из Латвии её супруга. «Но самое интересное началось позднее. Даю я интервью в пивнухе, и через пять минут нас со стороны улицы через стекло начинает снимать Янис Кревицс из программы "Ничего личного". В какой-то момент мне захотелось его потроллить. Выхожу на улицу, начинаю разговаривать: "С Новым годом! Чего же вы прячетесь, пойдёмте пивка попьём или чего покрепче. Холодно на улице же!" – говорю я. "Мы за счёт российского пропагандистского телевидения не пьём", – гордо молвит представитель свободной прессы Кревицс. "Я оплачу вам пиво из своих денег!" – не унимаюсь я. "Мы крепкие, потерпим и на улице!" – не сдаётся коллега! "Идите в пивнуху. Там наш народ Латвии!" – меня взял азарт не на шутку. Журналист был непоколебим! Он не пал перед чарами агента Кремля Мамыкина! Журналист желает мне хороших выборов. И остаётся на улице. И скажите мне, что журналисты TV3 не на коротком поводке у Полиции безопасности, – не поверю! Приехать через пять минут после начала моего интервью – это круто. То есть и мой телефон, и телефоны российских журналистов тотально прослушиваются. Нас определенно ждёт богатый на события 2018 год», – заключил политик.
То, что происшествие с Курлаевыми является лишь частным случаем устоявшейся системы, доказывает история, приключившаяся с латвийским оппозиционным журналистом Юрием Алексеевым – редактором дискуссионного портала Imhoclub.lv, сторонником дружбы с Россией. Ю. Алексеев поведал о том, как в минувшем декабре его задержали сотрудники Полиции безопасности. Молодчики в балаклавах подстерегли Алексеева на выходе из дома, вломились в его квартиру и устроили тщательнейший обыск. «И вот когда эта мерзкая процедура подходила к концу, один из "балаклавщиков" полез под потолок – проверять светильники. У меня вдоль окна стоят шесть таких лампочек, сам ставил. Что они там искали?.. Вынимается один светильник, второй… пятый… "Опа! А тут что-то есть! Что-то в мешочке!" Мешочек вынимается на свет божий – патроны! Шестнадцать патронов к пистолету Макарова. Вау! Из следующего, последнего светильника вынимается ещё один мешочек – аж восемнадцать патронов! Йесссс!!! Достаточно, чтобы перестрелять треть Сейма Латвии… То есть "товарищи" пошли ва-банк. Разглядываю "находку" и подмечаю, что мешочки, в которых лежат патроны, уж больно знакомые. И очень похоже, что они – мои. У меня таких пустых полиэтиленовых мешочков по квартире валяются десятки. В них мне присылают радиодетали, я в свободное от писанины время немного балуюсь паяльником, первая профессия моя – радиоинженер. Гм… Если мешочки мои, то на них отпечатков моих пальцев – как грязи… Неплохо придумано… На патронах, понятно, моих отпечатков быть не может. Последний раз я держал в руках патроны от "макарова" в 1983 году, когда служил в советской армии, а вот мешочки с радиодеталями перебирал буквально вчера… Отбиться от такой "улики" будет ох как непросто», – констатирует Алексеев.
Зачистка «поляны»
Далее, Ю. Алексеева повезли в «казённый дом», где предъявили ещё одно обвинение – в разжигании ненависти! «Они мне показали распечатки из какого-то форума в Сети, где якобы с моего компьютера некий "Сергей" призывал убивать латышей. Бред. Я никогда не писал в этот форум, я никогда в жизни не писал в форумы комментарии под вымышленными именами, я никогда не призывал "убивать латышей". У меня мама – латышка. Я ж не могу призывать убивать мою маму. И вообще, что касается Сети, я – человек глубоко публичный. Каждый мой шаг, каждая моя статья вот уже двадцать шесть лет отражены в газетах и в Сети, достаточно погуглить. Трудно будет найти судью, который поверит, что Юрий Алексеев такую хрень мог написать. Что касается патронов… Да тоже – зачем они мне? В армейской юности я неплохо стрелял и из "макарова", и из "калашникова", и даже из РПГ. Но мне уже пятьдесят девять лет, зрение не то, рука не та… Для пострелять – я далеко не лучший кандидат. Помоложе найдутся. А моё оружие, которое слово, – имеет гора-а-аздо больший калибр, чем 9 мм. Полагаю, простые хлопцы из нашего ПБ хотели на меня психологически давануть, чтобы я в волнении наболтал лишнего. И весь театр был на это рассчитан. Патроны-то нашли в виде "вишенки на торте", под самый конец обыска, а потом меня – сразу на допрос, пока не успел очухаться… Я ж понимаю, их так учили на ускоренных курсах альтернативно одарённых спецслужбистов…» – предполагает Алексеев.
Стремление к подавлению российских СМИ, сведению к минимуму гуманитарных контактов (за последние годы в черные списки Литвы, Латвии и Эстонии попали десятки журналистов, политологов, ученых, общественных деятелей из РФ) для властей стран Прибалтики – вещь привычная.
Но недавно появился и ещё один важный нюанс. В декабре латвийское правительство одобрило предложение об окончательной ликвидации в стране русских школ в трёхлетний период. Активисты русской общины уже провели в Риге три крупных акции протеста против предстоящей «реформы», но этого явно недостаточно. Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов объявил, что грядёт референдум о школьной автономии. На первом этапе будут собраны подписи 150 тысяч сторонников образования на родном языке. «Следующим этапом станет вынесение законопроекта на голосование в парламенте, что станет проверкой на вшивость каждого депутата не только от правящих партий, но и от оппозиции. Избиратели должны поименно узнать отношение народных избранников к принципам демократии и защите нацменьшинств. Если парламент не поддержит законопроект, то будет следующий этап – референдум!» – пообещал М. Митрофанов. Он не сомневается в том, что собрать требуемые законодательством для организации референдума 150 тысяч подписей граждан страны вполне реально.
Неудивительно, что в этих условиях власти, дабы не допустить успеха акции, начали давить в первую очередь на представителей российской и местной русской прессы, освещающей ход борьбы за школы нацменьшинств. Ведь чем меньше людей узнают о подготовке к референдуму, тем скромнее шансы, что дело удастся довести до конца.