Основные заинтересованные стороны газового рынка России пока не могут договориться между собой о принципах движения к общему рынку газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен заработать в 2025 году, сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на встрече с депутатами "Единой России" в Госдуме.
"Все привыкли, что ФАС и "Газпром" живут как кошка с собакой. Но в этом вопросе (подходов к формированию общего рынка газа - ИФ) мы "Газпром" поддерживаем. Но это должно быть обусловлено следующими вещами: принятиями правил недискриминационного доступа и в методике определения тарифов не должно быть эксклюзивного преимущества, то, что называется "Сетевой кодекс",- сказал он.
"Но когда правительство выслушало мнения всех участников рынка и всех ведомств, все оказались против. В первую очередь, против "НОВАТЭК" и "Роснефть". Все органы исполнительной власти тоже оказались против. Поэтому правительство сказало: идите дальше работайте и разбирайтесь", - добавил он.
В "Газпроме" полагают, что до начала функционирования общего рынка газа ЕАЭС необходимо завершить функциональные изменения, направленные на либерализацию цен на газ для всех поставщиков, установление экономически обоснованного уровня тарифов на транспортировку.
Целесообразно осуществление поэтапной либерализации в сегментах потребления, где есть условия конкуренции. Эти сегменты уже четко прослеживаются по региональному признаку и категориям потребителей. Для реализации новых инвестиционных проектов в промышленности предполагается создать ценовые условия, не ограниченные рамками регулирования для заключения долгосрочных контрактов. Постепенная ликвидация дисбаланса в системе ценообразования связанного с различной доходностью поставок в различные регионы РФ.
Тарифы на транспортировку должны формироваться исходя из обоснованных затрат с учетом нормы прибыли, обеспечивающей финансирование капитальных вложений. Для выхода газотранспортной отрасли на самофинансирование тарифы должны расти быстрее инфляции.
Источник: Интерфакс