Наступивший год, несомненно, будет в Молдове бурным и богатым на политические события и коллизии. Несмотря на прогнозы, которые делали политологи и эксперты, все-таки мало кто ожидал, что политические процессы возьмут свой старт уже 2 января, практически сразу после встречи Нового года.
Именно на этот день было назначено заседание Конституционного суда для рассмотрения запроса группы депутатов от Демократической партии. В очередной раз представители правящего проевропейского большинства требовали уточнить обстоятельства, при которых можно назначать временного и. о. президента. Запрос был связан с тем, что 28 декабря Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры на должности двух вице-премьеров и пяти министров, предложенные премьер-министром Павлом Филипом. И. Додон заявил, что не собирается «уступать в этой ситуации», а выдвижение семи новых членов правительства назвал «продуктом очередного политического сговора».
Депутат от Демократической партии Сергей Сырбу, в свою очередь, заявил, что президент, приняв отставку предыдущих министров, новых не утвердил «по субъективным причинам» и не представил никаких доказательств своих обвинений в адрес кандидатов. По мнению представителя демократов, своим отказом назначить новых министров и вице-премьеров, предложенных премьером, И. Додон спровоцировал институциональный кризис. Он подчеркнул, что демократы «сожалеют, что пришлось прибегнуть к процедуре обращения в Конституционный суд», но это было вызвано «институциональной блокировкой».
С. Сырбу признал, что такое обращение народных избранников не предусмотрено законом. Тем не менее Конституционный суд не увидел никакого нарушения и снова разрешил временно передать полномочия главы государства в части утверждения членов правительства премьер-министру или спикеру парламента. В ответ И. Додон назвал Конституционный суд «заложником собственных необдуманных решений» и заявил, что суд действует так, как ему «диктует правящий режим демократов».
Кроме этого, уже 5 января КС рассмотрел запрос того же депутата Сырбу, в котором он просил временно отстранить президента Молдовы от исполнения обязанностей в связи с отказом главы государства промульгировать закон о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио РМ. Данные поправки налагают запрет на ретрансляцию новостных и аналитических передач стран, не ратифицировавших Конвенцию по трансграничному телевидению, и по существу направлены на запрет российских новостей и информационно-аналитических программ. И. Додон не раз заявлял еще до рассмотрения данных поправок в парламенте, что не будет промульгировать этот закон.
Решение Конституционного суда по вопросу промульгации поправок в Кодекс оказалось аналогичным решению по вопросу утверждения нового состава правительства. В итоге новые члены правительства были приведены к присяге спикером парламента Адрианом Канду, который также промульгировал принятые парламентом поправки к Кодексу телевидения и радио.
Ответная реакция президента была выражена в заявлении, в котором И. Додон пригрозил инициированием массовых протестов. Единственной причиной, по которой президент пока не идет на данный шаг, является, по его словам, приближение очередных парламентских выборов. «В другом политическом и геополитическом контексте было бы оправданным силовое вмешательство народа для пресечения недобросовестных действий режима. Однако в настоящее время, когда до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев, нам необходимо избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой», – резюмировал он. Любая социальная дестабилизация или волнение, по словам главы государства, могут привести к жертвам, что поставит под сомнение результаты парламентских выборов, даже если они будут досрочными.
Тем не менее президент заявил, что оставляет за собой право мобилизовать сотни тысяч граждан, если власть не откажется от юридического жульничества. С заявлением в этой связи выступила и пропрезидентская Партия социалистов. В её заявлении говорится, что партия призывает своих сторонников поддержать усилия Игоря Додона установить подлинно демократическую власть в республике и быть в полной готовности откликнуться на призыв главы государства массово приехать в Кишинев для освобождения страны от режима. Кроме того, в Партии социалистов обещают на ближайших заседаниях парламента выдвинуть вотум недоверия новым министрам.
Таким образом, в течение первой недели года проевропейская власть в Кишиневе дважды прибегла к правовому произволу с целью продавить принятые парламентом решения. Фактически правовой беспредел, которому придается вид законности с помощью «карманного» Конституционного суда, ставится проевропейской властью «на поток». Это не могло не вызвать законные вопросы юридического характера. В первую очередь большинство экспертов утверждают, что подобная практика передачи президентских функций другому должностному лицу беспрецедентна и недопустима. Также выражена уверенность, что подобное не может продолжаться бесконечно.
Очевидно, это понимают и те, кто поставил подобную практику «на поток». Но у этих сил – своя реакция. В своем последнем решении от 5 января Конституционный суд рекомендовал парламенту ввести уголовную ответственность за неисполнение конституционных обязанностей и постановлений КС. И – странное совпадение – такой законопроект оказался уже разработан и внесен на рассмотрение парламента партнерами демократов – депутатами Европейской народной партии Валерием Гилецким и Юрие Лянкэ. Тут надо отметить, что оба инициатора данного закона оказались щедро вознаграждены – Ю. Лянкэ, в бытность которого на посту премьер-министра был совершен вывод миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, получил должность вице-премьера в новом составе правительства, а В. Гилецкий был избран вице-спикером парламента.
В общем-то, это является лишним подтверждением того, что КС не является самостоятельным беспристрастным судебным органом, а находится на положении «мальчика, подающего мячи» для олигархического режима Владимира Плахотнюка. При этом, как ни странно, подобным «мальчиком» можно назвать и российский Первый канал, который уже много лет сотрудничает с медиахолдингом Плахотнюка, осуществляющим ретрансляцию Первого канала на территории Молдовы. Пока непонятно, какова будет реакция руководства Первого канала на исключение новостных и аналитических программ из вещания на территории Молдовы. Как известно, эти программы составляют значительную долю телевизионной сетки канала. Но медиахолдингу Плахотнюка вполне по силам произвести собственный контент для заполнения сетки вещания, чего нельзя сказать о других телеканалах Молдовы.
Что касается реакции России на антироссийскую политику, проводимую послушным олигарху проевропейским правительством, то тут нельзя не упомянуть о том, что 10 января Московский городской суд оставил в силе заочный арест В. Плахотнюка по обвинению в убийстве. Проевропейцы видят за этим чистую политику, так, пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гэмурар высказал убеждение, что решение российского суда продиктовано тем, что спикер парламента РМ промульгировал закон, запрещающий российскую пропаганду на территории Молдовы. Но какая здесь «политика»? Ведь еще 5 декабря СМИ сообщили, что Следственный комитет России заочно предъявил Владимиру Плахотнюку обвинение в подготовке убийства Ренато Усатого, лидера оппозиционной «Нашей партии».
Прогнозы, обещавшие, что наступивший год будет жарким и полным различных событий, не только сбываются, но и уже с первых дней этого года начинают перевыполняться. Очевидно, что предстоящие выборы могут перекрыть все рекорды не только по остроте, но и грязи, «чернухе» и самым недостойным методам политической борьбы. По сути, только таким способом нынешняя проевропейская власть может рассчитывать на удержание своих позиций в парламенте Молдовы.