Наступивший год станет переломным для Центральной Азии, в частности, в демографическом развитии. Ожидается, что численность населения региона превысит отметку в 70 миллионов человек. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола "Центральная Азия — 2017: новые тренды и сценарии", который прошел в Алматы.
Напомним, Узбекистан — государство в Центральной Азии, являющееся первым по численности населения. Так, по состоянию на 1 июля 2016 года постоянная численность населения составила 31 миллион 807 тысяч человек. При этом средняя продолжительность жизни в Узбекистане составляет 75,8 года для женщин и 71,1 года для мужчин.
Политологи из Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК представили обзор десяти наиболее важных событий в Центральной Азии в 2017 году.
Помимо демографического роста эксперты прогнозируют восстановление мировых товарных рынков, что повлечет за собой улучшение конъюнктуры для экономик стран региона. Вместе с этим будет наблюдаться тенденция укрепления экономического присутствия Китая в Центральной Азии.
В фокус внимания попали внутриполитические процессы в странах региона. В частности, в обзор включены прогноз развития Узбекистана в первый год работы нового правительства, а также ожидания от президентских выборов в Туркменистане и Кыргызстане.
Особое внимание уделено теме террористических рисков в Центрально-Азиатском регионе в контексте событий на Ближнем Востоке, а также сохранение нестабильности в Афганистане.
Не менее важным пунктом стал прогноз внутриполитических процессов у внешних игроков, в частности России, Китая, США, Турции, Ирана, и их влияние на отношения со странами региона.
Источник: Sputnik