Восстановление Донбасса в условиях блокады - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.08.2025 |

Восстановление Донбасса в условиях блокады

Украинские националисты упорно стремились сделать из Донбасса «козла отпущения». Во время «оранжевой революции» они пугали электорат «донецкой мафией», которую необходимо оградить колючей проволокой. Во время «евромайдана» они вербовали людей на борьбу с «бандитской властью». Несмотря на то, что Донецкая область производила 16% ВВП Украины и 20% экспорта (данные за февраль 2014 г.), Киев называл регион дотационным. Правда, когда «дотационный» Донбасс пожелал самостоятельно решать экономические вопросы, хунта под шумок войны с «российской интервенцией» начала планомерно уничтожать донецкую промышленность.

Промышленные объекты Донецкой народной республики находятся под постоянным обстрелом украинской артиллерии. Если брать во внимание ожесточенность обстрелов и масштабы нанесенного материального ущерба, то можно сделать вывод, что Украина уже не претендует на эту территорию. А основная задача так называемой антитеррористической операции – уничтожение промышленного потенциала ДНР. Киевский режим целенаправленно устроил показательное кровопускание в надежде навсегда выбить из головы жителей Юго-Востока идеи о Новороссии, а коль не получилось – перешел к тактике выжженной земли.

Украинская артиллерия целенаправленно уничтожает промышленный потенциал Донбасса

Тем не менее Донецкая и Луганская народные республики продолжают сопротивляться военной агрессии со стороны Киева. И хотя боевые действия далеки от завершения, уже сейчас необходимо думать о восстановлении уничтоженной индустрии. Сделать это без российской гуманитарной помощи практически невозможно, так как масштабы разрушений крайне велики.

«Ситуация с "гуманитаркой" у нас критическая. Страна находится в режиме ведения боевых действий, экономика практически разрушена. Мы с трудом восстанавливаем основные отрасли экономики. Но Донбасс всегда был сильным регионом. Здесь живут достойные и гордые люди, которые самостоятельно могут решать свои проблемы. С помощью Российской Федерации эти проблемы будут решаться намного быстрее», – сказал глава ДНР Александр Захарченко во время приема очередной гуманитарной помощи.

В общей сложности для Донбасса было отправлено семь гумконвоев из Российской Федерации. По словам заместителя главы МЧС России Владимира Степанова, в ближайшее время прибудет восьмой. «Следующий гуманитарный конвой доставит на восток Украины строительные материалы, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры, системы энергоснабжения, а также предметы первой необходимости и продукты питания», – сказал В. Степанов.

На фоне подписанного президентом Украины Порошенко указа об экономической блокаде Донбасса гуманитарная помощь от Российской Федерации имеет особое значение. Киевский режим намерен прекратить деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций на территории ДНР и ЛНР, что неизбежно приведет к ухудшению экономической ситуации в регионе. Лидеры народных республик назвали решение Порошенко актом геноцида против народа Донбасса.

Избежать подобного сценария позволяет российская гуманитарная помощь. Последние поставки в основном состоят из стройматериалов, оборудования и кабелей для восстановления разрушений на подстанциях. Кроме этого, были доставлены горюче-смазочные материалы и шины для автомобилей МЧС и служб, занимающихся восстановлением инфраструктуры Донбасса. Получением и распределением груза, а также доставкой его ремонтным бригадам непосредственно занимается Центр управления восстановлением (ЦУВ) ДНР, отделы которого созданы в 15 городах.  

ЦУВ собирает данные о разрушениях, производит оценку ущерба, подсчитывает объем необходимых материальных средств. По словам и.о. начальника ЦУВ Игоря Билодида, на сегодня подготовлены акты обследований на 472 объекта. Всего восстановлено 67 объектов, что составляет 14,1% от общего числа, из них 48% – социальная сфера, 12% – теплоснабжение, 7% – водоснабжение. В первую очередь восстанавливаются социальные объекты: больницы, детсады, школы, во вторую очередь – промышленные предприятия, в третью – жилые дома.

Для проведения восстановительных мероприятий ЦУВ задействовал ресурсы различных ведомств. Министерство ТЭК выделило 852 специалиста и 231 единицу спецтехники, из них газовая служба – 318 специалиста и 17 единицы спецтехники; Министерство ЖКХ – 277 специалистов и 105 единиц техники; Министерство строительства и архитектуры – 56 специалистов; Министерство здравоохранения – 39 специалистов.

Информация о разрушениях, поступившая в ЦУВ, анализируется, после чего составляется акт, по которому выделяется помощь. Так, 18 ноября комиссия ЦУВ осуществила выезд в город Зугрэс для обследования моста, разрушенного во время боевых действий. В результате от города было отсечено 150 домов. Выездная комиссия подготовила дефектный акт и направила его соответствующему ведомству. Аналогичным образом фиксируются другие разрушения.

Комиссия ЦУВ осматривает разрушенный мост в Зугрэсе

Продолжаются восстановительные работы и в других городах республики. В Докучаевске восстановлена школа. В Ждановке застеклены два садика, отремонтированы школа и насосная станция. В Старобешево приступила к работе котельная. В Амросиевке застеклены два объекта водоканала и один объект теплосети. В Енакиево застеклена насосная станция, а Кировском – котельная. В Моспино отремонтирована школа.

Донецкие школы № 33, № 59 и № 106 ожидают комиссию для обследования и последующего занесения в список восстанавливаемых объектов. Эти общеобразовательные учреждения не попали в общий список восстанавливаемых объектов, так как объемы разрушения превышают возможности первичных ремонтно-восстановительных работ. Несмотря на разрушения школ, педагогический состав и дети не бездействуют: они были закреплены за другими заведениями, поэтому учебный процесс начался вовремя.

По состоянию на 19 ноября, школы, детсады и больницы получили в виде гуманитарной помощи 103 тонны мясных консервов, 114 тонн рыбных консервов, 65 тонн сахара, а также 38 тонн молочных консервов. В распоряжение врачей поступило 10 тонн медицинских препаратов. Кроме того, конвоем доставлено 50 тыс. доз вакцины «Гриппол плюс», которые распределены по местным лечебным учреждениям, и желающие начали проходить бесплатную процедуру вакцинации.

ЦУВ передал в распоряжение Министерства ЖКХ материалы, необходимые для ремонта объектов тепло- и водоснабжения. Со складов были распределены строительные материалы для кровельных работ (шифер – 1691,5 м2, рубероид – 3320 м2), а также для стекольных работ (3081 м2 стекла). На данный момент силами ремонтных бригад и волонтеров проводятся ремонтные работы на 23 объектах водоснабжения и 21 объекте теплоснабжения в Амросиевке, Горловке, Донецке, Енакиево, Ждановке, Комсомольском, Макеевке, Снежном, Старобешево, Торезе, Харцызске, Шахтерске, что составляет 24,6% от общего объема восстановительных работ в сфере ЖКХ.

По данным на 17 ноября, пострадало 179 объектов Министерства ЖКХ, из которых 115 относятся к тепловому хозяйству и 64 – к водоснабжению. Граждане ДНР обеспечены водой в достаточном объеме, система водоснабжения работает в бесперебойном режиме, задействовано 77% производственной мощности. По объективным причинам не работают 11 котельных, из которых пять расположены в Донецке, еще пять – в Горловке и одна – в Торезе. Остальные 705 котельных работают в полном объеме согласно рабочему графику.

В Донецке Республиканский центр судебной медицинской экспертизы восстановлен на 75%, городская больница №3 – на 55%, Центральная городская больница №1 – на 44%, больница №7 восстановлена полностью. Городская больница №12 в Моспино восстановлена на 90%, Республиканский клинический дерматовенерологический центр в Горловке – на 70%, Центральная городская больница в Кировском – на 45%, Центральная городская больница в Снежном – на 41%. Кроме того, подано 20 актов на иные объекты, требующие восстановления.

В рамках программы ЦУВ организовано взаимодействие между различными министерствами и ведомствами республики, которое позволяет с большей эффективностью использовать человеческий и материальный ресурс для ускорения восстановительных работ. Так, совместная работа представителей министерств ЖКХ и ТЭК ускорит решение вопроса по восстановлению водоснабжения поселка Ольховик в Шахтерском районе. Ввиду непрекращающихся боевых действий, восстановление водовода к поселку пока не представляется возможным. Поэтому принято решение о бурении скважин для обеспечения жителей поселка водой.

В рамках производства восстановительных работ на объектах энергетического хозяйства в Донецке, поврежденных из-за артобстрелов, организовано взаимодействие между МинТЭК и пиротехническими группами МЧС. Специалисты МЧС будут обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы, обнаруживаемые при совместном осмотре с энергетиками линий электропередач и электротехнического оборудования. У этих ведомств уже есть опыт взаимодействия, наработанный при восстановлении газопровода Амвросиевка – Горловка – Славянск.

***

«И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени, И никому поставить не дано», – писал советский поэт Павел Беспощадный, начинавший свой путь шахтером. Сегодня в условиях непрерывных обстрелов украинской артиллерией городов ДНР и ЛНР эти слова наполняются новым смыслом.

____________

Фото – dnr.today

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3382
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика