Армению приняли в ЕАЭС, Киргизия – на очереди - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2025 |

Армению приняли в ЕАЭС, Киргизия – на очереди

Главным итогом прошедших 10 октября в Минске переговоров глав государств – участников евразийской интеграции стало подписание договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Армении. В результате евразийская «тройка», которая стояла у истоков союза, превратилась в «четверку».

Договор о создании ЕАЭС, подписанный 29 мая В. Путиным, А. Лукашенко и Н. Назарбаевым в Астане, был полностью ратифицирован всеми его участниками буквально накануне минского саммита. Россия завершила процесс ратификации договора 1 октября, а Белоруссия и Казахстан – 9 октября. С 1 января 2015 г. договор вступит в силу, и на пространстве СНГ появится новое интеграционное объединение.

Ключевой проблемой развития ЕАЭС в настоящее время является его расширение. Мнение участников союза о приеме новых членов отнюдь не единодушно. На скорейшем присоединении новых республик бывшего СССР настаивает Россия, для которой этот процесс является инструментом геополитического влияния. Втянувшись в острую конкуренцию с США и ЕС за влияние на постсоветском пространстве, она стремится не допустить ухода государств СНГ под полный контроль Запада, как это уже случилось со странами Восточной Европы, Прибалтики и Грузией. В этой борьбе Россия готова на экономические жертвы. Казахстан же к приему новых участников в союз относится осторожнее, предпочитая не жертвовать экономикой ради политики.

Тем не менее все спорные вопросы по принятию в ЕАЭС Армении удалось согласовать до минского саммита. Главным из них был вопрос Нагорного Карабаха, который до сих пор является предметом территориального спора между Баку и Ереваном. «Удалось достичь компромисса по вопросу, который мы задавали, деликатному, о пределах границ, в которых Армения присоединяется», — уточнил Н. Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Казахстан, по его словам, не видит препятствий к подписанию Арменией союзного договора. Все четыре участника евразийской интеграции договорились в ближайшее время его ратифицировать. «Договор был подписан четырьмя сторонами с намерением его ратифицировать в ближайшее время», – сообщил по итогам переговоров председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

В. Путин при этом отметил, что за небольшой срок – с осени 2013 года – власти Армении «подтянули экономическое регулирование под общие стандарты, привели национальное законодательство в соответствие с нормами нашего интеграционного объединения», и выразил надежду, что уже в первые год-два после присоединения Армении «мы увидим положительный макроэкономический эффект».

Отсутствие общей границы между Арменией и ЕАЭС проблемой, по мнению В. Христенко, не является. «Мы говорим о границе обычной, когда вспоминаем про товары, – отметил он в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. – Но ведь Евразийский союз – это четыре степени свободы: это товары, это услуги, это капиталы, это рабочая сила. И для последних трех фактор границы все менее и менее значим как таковой. Поэтому никакой препоны, никакой преграды для интеграции отсутствие общей границы не создает», – заявил В. Христенко. Кроме того, многие финансовые услуги стали электронными, что дополнительно облегчает интеграцию Армении с ЕАЭС. Между тем именно отсутствием общей границы обосновывал свое нежелание участвовать в евразийской интеграции Таджикистан. С точки зрения Душанбе присоединяться к ЕАЭС имеет смысл только в том случае, если в него войдет Киргизия, которая имеет общую границу с одним из членов ЕАЭС – Казахстаном.

К вступлению в ЕАЭС приблизилась и Киргизия, которая в свое время заявила о желании присоединиться к нему гораздо раньше Армении, но сильно от нее отстала. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на минском саммите заявил о планах вступить в союз до конца текущего года. «Учитывая статус Кыргызстана, как учредителя ЕврАзЭС, я очень надеюсь, что Кыргызская республика будет представлена в органах управления Евразийского экономического союза равноправно со странами, подписавшими договор о Евразийском экономическом союзе», – отметил он. – Я прошу подготовить проект договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, чтобы в декабре мы его могли подписать».

По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, в ЕАЭС войдут те страны, которые готовы передать определенные полномочия в наднациональные регулирующие органы. При этом новые участники интеграции, которые еще только планируют присоединиться к ЕАЭС, должны получать помощь от его действующих членов. «Они должны быть готовы принять наши условия», — подчеркнул Т. Мансуров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», пояснив, что страны-претенденты должны обеспечить законодательную сторону вопроса (принять все документы, разработанные ранее), а внешние границы этих государств должны быть непроницаемыми. Армения и Киргизия на сегодняшний день уже активно включились в процесс евразийской интеграции.

Кроме того, генеральный секретарь ЕврАзЭС выразил надежду на то, что вскоре к этому процессу подключится и Таджикистан. Однако перспективы евразийской интеграции этой республики пока не ясны. Еще в июле 2010 г. президент Таджикистана Э. Рахмон заявил, что Душанбе активно работает над этим вопросом. Но никаких практических шагов в этом направлении до сих пор не сделано.

Что касается самого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), учрежденного в 2000 г. Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в качестве прообраза Таможенного и Евразийского союзов, то оно в скором времени прекратит свое существование. Последнее заседание ЕврАзЭС состоялось в пятницу в Минске, хотя секретариат организации продолжит работу до начала 2015 г. При этом опыт ЕврАзЭС, по словам В. Путина, должен быть учтен в работе ЕАЭС. «Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация соглашений и других документов, заключенных в рамках сообщества», – сказал российский президент, напомнив, что за 14 лет работы сообщества были подписаны 215 различных договоров и соглашений. В формате Евразийского союза продолжат функционировать многие элементы Евразийского экономического сообщества, такие как Суд ЕврАзЭС. Кроме того, в будущем участники союза могут обсудить вопрос о возможности создания межпарламентской ассамблеи, успешно работавшей в рамках ЕврАзЭС.

Ратификация договора о создании ЕАЭС не обошлась без проблем. В этом году Россия предприняла так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли, вдвое увеличив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сократив пошлины на экспорт нефти. В результате этого бюджет Белоруссия мог потерять до 1 млрд. долл., и власти республики потребовали от России компенсации, на что Москва после непродолжительных колебаний согласилась. По словам заместителя председателя правительства РФ А. Дворковича, в 2015 г. Белоруссия сможет оставить себе все сборы от пошлин на экспорт нефти, в результате чего их объем вырастет с 1,5 до 2,2 млрд. долл. «Коммерсант» считает, что эта сумма – плата Белоруссии за участие в ЕАЭС, поскольку доходы от нефтяных пошлин для ее бюджета крайне важны. Да, важны, но не менее важно для Белоруссии и полномасштабное участие в процессах евразийской интеграции.

Что касается президента Украины П. Порошенко, то ни мероприятия ЕАЭС, ни состоявшийся одновременно в Минске саммит стран СНГ, участником которого его страна все еще является, он не посетил. В условиях, когда Украина имеет с участниками Евразийского союза огромную по протяженности границу, а сами страны ЕАЭС и СНГ являются ее ключевыми экономическими партнерами, такая позиция выглядит как минимум странной. Даже в условиях крайне натянутых отношений с Россией возможность посетить крупный международный форум и провести переговоры с государствами, отношения с которыми для Украины имеют жизненно важное значение, упускать не следовало бы. Общее недоумение выразил президент Узбекистана. «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ или нет», – заявил И. Каримов, отметив, что за последнее время П. Порошенко посетил множество западных столиц, но не нашел возможности ни повстречаться с коллегами – главами стран СНГ, ни приехать в Минск.

___________

Фото – http://www.kremlin.ru/news/46767

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4903
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика