Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси — подписал дорожную карту с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, определяющую план совместных научных и научно-технических проектов на 2026-2028 годы, сообщает БЕЛТА.
Координацией реализации документа займется совместная рабочая группа, которая проведет первое заседание во втором полугодии 2026 года. Дорожная карта регламентирует все этапы сотрудничества — от проведения конкурсных отборов и финансирования победителей до контроля за выполнением проектов.
Председатель ГКНТ Сергей Шлычков привел конкретные примеры текущих разработок, включая созданную белорусским РНПЦ травматологии и ортопедии совместно с центром им. Турнера экспериментальную модель устройства для металлоостеосинтеза, рыночная стоимость которой будет в 2-2,5 раза ниже зарубежных аналогов. Среди других значимых проектов — разработанная
Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси и Санкт-Петербургским политехническим университетом нейронная сеть для определения ресурса материалов, а также совместная разработка БГУИР и Академического университета имени Алферова матриц для микродисплейных устройств нового поколения. Шлычков также отметил успешное сотрудничество в рамках программ Союзного государства «Технология-СГ», «Автоэлектроника» и «Спинальные системы».





