Заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра развития Китайской академии общественных наук Чжао Хуэйжун заявила, что мирные инициативы Беларуси соответствуют стремлению народов Евразии к миру и стабильности, сообщает БЕЛТА.
«Эта платформа является открытой и инклюзивной: она объединяет важных представителей политической элиты и научного сообщества различных стран, и все стороны могут выразить свои мнения и внести свой вклад в решение текущих вызовов для безопасности региона Евразии», — отметила эксперт в ходе III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Китайский представитель выделила серьезные вызовы, с которыми сталкивается Евразия в сфере безопасности, включая усиление геополитического противоборства, затяжные локальные конфликты, гонку вооружений, а также нетипичные угрозы — терроризм, экстремизм, проблемы кибербезопасности, биологической безопасности и изменения климата. Чжао Хуэйжун подчеркнула, что развитие науки и технологий, включая искусственный интеллект, создает новые каналы для распространения этих угроз, а экономические проблемы, такие как санкции, таможенные войны, трудности с финансированием и высокая инфляция, дополнительно осложняют ситуацию.
Эксперт критически оценила существующие механизмы регулирования безопасности в Евразии, указав на их пересекающиеся функции, недостаточную координацию и эксклюзивный характер некоторых из них. По ее мнению, открытый диалог на площадках, подобных Минскому форуму, особенно важен в текущих условиях.
«Поэтому данная и другие мирные инициативы Беларуси являются своевременными и необходимыми, они созвучны стремлению народов региона Евразии к миру и стабильности», — резюмировала Чжао Хуэйжун, для которой это уже третий визит на форум по евразийской безопасности.





