Евразийский банк развития опубликовал доклад, согласно которому промышленный потенциал Казахстана способен приносить экономике республики дополнительно 38,4 миллиарда долларов (3,07 триллиона рублей) ежегодного прироста промышленного выпуска, сообщает пресс-служба ЕАБР.
Эксперты банка выделили металлургию, химическую и пищевую промышленность, а также производство машин и оборудования в качестве ключевых отраслей, способных обеспечить данный рост.
Согласно оценкам ЕАБР, экспортный потенциал казахстанской промышленности высоких переделов составляет $7,75 млрд (620 млрд рублей) в год, при этом 70% поставок продукции ориентировано на рынки Евразийского региона. Импортозамещающий потенциал оценивается в $6,7 млрд (536 млрд рублей) ежегодно, с основными перспективами в машиностроении, электротехнике, химической промышленности и металлургии. Косвенный макроэкономический эффект от развития промышленного комплекса может достигать $23,4 млрд (1,87 трлн рублей) в год за счет роста выпуска в смежных отраслях, включая торговлю, транспорт, сельское хозяйство и научно-технические услуги.
В докладе подчеркивается высокая взаимосвязанность промышленного комплекса Казахстана и его мультипликативное влияние на экономику. Наиболее перспективными позициями для развития названо производство газовых турбин, насосов, запорной арматуры, бурильных машин, труб, экскаваторов и полиэтилена, что соответствует стратегическим направлениям диверсификации экономики страны и снижения зависимости от сырьевого экспорта.





