Директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Элдор Арипов заявил о целенаправленной политике по преобразованию демографического потенциала страны в источник экономического роста, сообщает ИА «Дунё».
Выступая на сессии «Великое переселение народов или великое переустройство государств?» в рамках 22-го заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, он представил комплексную стратегию, основанную на трех ключевых направлениях.
Арипов подчеркнул, что средний возраст в Узбекистане составляет 28 лет, а на рынок труда ежегодно выходит 650-700 тысяч молодых людей, что создает уникальные возможности для развития.
«Это не сухая статистика, а портрет будущего», — отметил он.
В качестве первого приоритета эксперт выделил инвестиции в человеческий капитал: за последнее десятилетие охват дошкольным образованием вырос с 27% до 74%, высшим — с 9% до 46%, а количество университетов превысило 220, включая 35 филиалов зарубежных вузов.
Вторым направлением стало развитие «виртуальной миграции» через ИТ-сектор. Третьей составляющей стратегии является модель циркулярной миграции: с начала 2025 года в страну вернулись более 700 тысяч трудовых мигрантов, для которых созданы специальные программы поддержки, включая выделение $10 млн (800 млн рублей) на стимулирование возвращения специалистов.
Директор ИСМИ призвал к пересмотру подходов к миграции, которая больше не может рассматриваться в качестве инструмента краткосрочного восполнения дефицита рабочей силы, а становится системной основой трансформации экономики и общества.





