
Самый консервативный сектор экономики любого государства – это сельское хозяйство. Однако даже такой традиционной сфере требуется обновление и пересмотр подходов управления. Именно эти цели преследуют власти Казахстана, проводя в республике масштабную общенациональную сельскохозяйственную перепись. Статистическо-экономическое мероприятие сейчас в самом разгаре.
Национальная сельскохозяйственная перепись выполняется по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева и постановлению правительства в официально запланированные сроки – с 1 августа по 20 октября. Проводится она путём самозаполнения формы-анкеты на специальном web-портале в период с 1 по 31 августа, хотя по заявкам участников социсследования онлайн-версию продлили до 20 сентября. Уточним, что с 20 сентября по 20 октября текущего года перепись продолжится методом личного интервью с привлечением переписного персонала и использованием планшетов сроком также на 30 дней. После обработка займёт 20 дней, чтобы сформировать список тех, кто не прошел опрос.
Субъектами переписи выступили:
- юридические лица и их структурные и обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, включая крестьянские или фермерские хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность в области животноводства, растениеводства и рыбоводства;
- домашние хозяйства, имеющие земельные участки (дачные, садовые, огородные), для ведения личного подсобного хозяйства и/или имеющие сельскохозяйственных животных;
- сельхозпроизводители (юридические лица, ИП, фермерские хозяйства), а также домохозяйства, имеющие сады, огороды или содержащие скот.
Объектами переписи являются:
- земельная и посевная площади;
- поголовье сельскохозяйственных животных и птицы;
- сельскохозяйственная техника и оборудование;
- животноводческие комплексы и птицефабрики;
- постройки и сооружения для хранения сельскохозяйственной продукции.
Перепись проводится по всей территории Казахстана. Проводят опрос более 5 тысяч человек переписного персонала – инструкторы и интервьюеры. Средства на важное мероприятие выделил республиканский бюджет.
Специалистов-переписчиков и аналитиков готовили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В ноябре прошлого года они проводили обучающие семинары для сотрудников Бюро национальной статистики РК и обеспечивали экспертные консультации, знакомя участников с передовыми методами сбора и обработки данных, а также обсуждая перспективы использования административных данных и цифровых регистров в предстоящей сельхозпереписи.
Хотя подавляющее большинство сельхозпредприятий, включённых в реестр, уже прошли процедуру, но в стране часть хозяйств из списка формально существуют, но фактически давно не ведут деятельность. Многие фермеры не успели пройти перепись из-за сезонной занятости. Именно поэтому виртуальная часть исследования была продлена на 20 дней.
В начале сентября руководитель Бюро национальной статистики РК Максат Турлубаев на совещании в правительстве доложил о ходе переписи. В отчёте говорится, что на 28 августа в стране зарегистрировано 236,9 тыс. аграрных хозяйств и объединений, на тот момент опрос завершили 226,2 тыс., или 85,3% от установленного БНС плана. Отчёт передали 75,4% субъектов сельского хозяйства, среди них активно действующих – 82,2%. Отмечается, что из личных подсобных хозяйств участие в опросе приняли 277,9 тыс. домохозяйств – это в полтора раза выше запланированного.
Самые активные участники переписи отмечены в Костанайской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Тогда как в Туркестанской и Карагандинской областях, а также в городах республиканского значения наблюдается отставание.
Позже глава БНС подчеркнул, что в общий список переписи попали все субъекты, даже те, которые много лет не давали никакой информации. Всего таких предприятий насчитали более 13 тыс. (4,5% от общего перечня). Профильные ведомства подчёркивают, что онлайн-этап показал интерес аграриев, а в нескольких регионах – и эффективное взаимодействие статистиков с акиматами.
Польза точного подсчёта
Сельхозперепись нужна профильным министерствам и ведомствам для сбора точных актуальных и всесторонних данных о состоянии и развитии аграрного сектора страны. Например, в переписи отражаются изменения в сельскохозяйственном производстве: поголовье скота, посевные площади и применяемые технологии. На основании итогов специалисты смогут оценить эффективность текущих государственных программ поддержки сельского хозяйства.
Позже данные о состоянии сельского хозяйства применят в решениях об участии Астаны в международных программах по продовольственной безопасности или для анализа глобальных тенденций в этой сфере. Однако в первую очередь информация о ресурсах и технологиях позволяет выявить потребности и разработать необходимые механизмы поддержки фермеров и хозяйств.
Эксперт НПП РК «Атамекен» Самат Сеилов подчёркивает, что полученные в ходе переписи данные позволят оценить реальные объемы производства, состояние земель, наличие инфраструктуры. В недалёком будущем они станут базой для обновления государственной агрополитики.
«Сегодня государственная статистика сталкивается с рядом вызовов: от расхождений в данных по животноводству до отсутствия информации о наличии зерна в частных зернохранилищах. В результате искаженные данные влияют на принятие решений, в том числе по ограничениям экспорта и оказании государственной поддержки фермеров», – дал пояснения эксперт.
Сеилов полагает, что будущее за цифровыми решениями. Чиновник уверен, что внедрение и модернизация действующих электронных систем учёта и прослеживаемости животноводства, организация единой цифровой платформы для растениеводства с последующей интеграцией данных от аграрных компаний, элеваторов и хранилищ – всё это позволит получать точную информацию в режиме реального времени, что исключит необходимость в переписях.
…И в офлайн тоже
После завершения виртуальной переписи с 20 сентября стартует самая сложная стадия – выездной этап переписи. Интервьюерам придётся до 20 октября обходить хозяйства и собирать данные в формате личных интервью с тех, кто не успел воспользоваться виртуальным помощником. «На этом этапе крайне важно выстроить доверительный диалог для получения максимально достоверных данных», – отметил глава статистического БНС.
Известно, что для предварительного «разогрева» в конце прошлого года 54 населенных пункта провели пилотную сельскохозяйственную перепись. В итоге выяснилось, что примерно 2% домашних хозяйств отказались от участия в опросе.
Грозят ли штрафы за отказ от участия в сельхозпереписи?
Людей, конечно, интересует вопрос, какая ответственность налагается на того, кто отказывается участвовать в переписи. Как удалось узнать местным ресурсам, лиц, предоставивших недостоверную информацию или отказавшихся ее представить во время сельскохозяйственной переписи, привлекут к административной ответственности. «В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона РК «О государственной статистике», во время проведения национальных переписей респонденты в обязательном порядке представляют статистические сведения», – значится в официальном ответе Национального бюро.
Дополнительно сообщается, что для нарушителей порядка предусмотрены следующие наказания:
- представление недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики влечет предупреждение;
- непредставление первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики в установленный срок влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц, некоммерческие организации, субъектов малого предпринимательства – в размере 14 МРП, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 20 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 120 МРП. В Бюро отметили, что для предотвращения подобных случаев до начала переписи совместно с местными акиматами среди населения проводили разъяснительные работы.
«Учитывая важность данных, полученных от домашних хозяйств в ходе сельскохозяйственной переписи, с целью предотвращения фактов привлечения к административной ответственности с участием представителей местных исполнительных органов проводится информационная и праворазъяснительная работа», – значится в ответе ведомства.
В заключении приведём слова вице-премьера правительства РК Серика Жумангарина, сказанные на сентябрьском заседании: «Мы все понимаем, насколько важно привести в порядок статистику в сельском хозяйстве. От этого зависят меры господдержки, планы развития отрасли, прогноз налоговых поступлений и многое другое. Радует высокая активность аграриев на онлайн-этапе. Рассчитываю на успешные результаты и при личных обходах».
Как участники процесса переписи, так и эксперты надеются, что результаты текущей переписи позволят выстроить более точную и прозрачную картину агросектора, сформировать долгосрочные планы для бизнеса, а также эффективнее использовать потенциал государственной поддержки для сельского хозяйства республики.