
Ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что подписанные Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном соглашения по водно-энергетическому взаимодействию обеспечат сбалансированное использование ресурсов Токтогульской ГЭС, сообщает «Sputnik Казахстан».
«Координация позволит избежать конфликтов: Кыргызстан получит электроэнергию из Узбекистана в дефицитный период, а Узбекистан и Таджикистан — воду для сельского хозяйства», - подчеркнул он.
Договорённости включают поставки 900 млн кВт·ч электроэнергии из Узбекистана в Казахстан в 2026 году и обязательства Кыргызстана по попускам воды в обмен на энергоносители.
Митрахович отметил, что Токтогульское водохранилище — ключевой объект региона, и его работа в режиме экосистемного баланса критически важна для избежания повторов водных кризисов, подобных засухе 2021-2022 годов. Соглашения также предусматривают транзит российской электроэнергии в Кыргызстан через Казахстан, что усилит энергетическую безопасность ЦА.
Токтогульская ГЭС (Кыргызстан) — крупнейший гидроузел Центральной Азии с водохранилищем объёмом 19.5 км³, регулирующим сток реки Нарын. Исторические споры между странами возникали из-за противоречивых интересов: Кыргызстану нужна энергия зимой (сброс воды), Узбекистану — вода летом для орошения хлопковых полей. Подписанные в сентябре 2025 года документы стали прорывом после многолетних переговоров в рамках МФСА (Международный фонд спасения Арала). Бюджет проектов кооперации оценивается в $500 млн (40 млрд рублей), включая модернизацию инфраструктуры.