Образовательное сотрудничество РФ и Казахстана: есть и желание, и возможность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.08.2025 |

Образовательное сотрудничество РФ и Казахстана: есть и желание, и возможность

«Ритм Евразии» уже не раз обращался к теме российско-казахстанского образовательного сотрудничества. Двусторонняя кооперация в этой сфере не только сохраняется, но и последовательно развивается и углубляется, несмотря на внешнеполитические штормы и внутриполитические противоречия.

Данное направление регулируется подкомиссией в области образования и науки, действующей в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией, и Советом по стратегическому партнёрству с иностранными университетами под эгидой Министерства образования и науки Казахстана. Дополнительной платформой для обсуждения образовательных инициатив и поддержания диалога в гуманитарной сфере служит Казахстанско-Российский экспертный совет.

50 российских и 60 казахстанских вузов связывают 1882 договора, 34 образовательные и научные программы, 41 совместный образовательный проект и 32 действующих двудипломных проекта.

В этом году Россия выделяет 2 тыс. образовательных грантов, предназначенных для иностранных студентов. Грантовое обеспечение подразумевает не только бесплатное обучение, но и покрытие расходов на перелёты, проживание, страховку и повышенную стипендию. С каждым годом эта цифра будет расти, по планам к 2028 году общее количество специальных грантовых мест для иностранцев должно увеличиться до 5 тыс. Помимо этого нововведения, не стоит забывать, что Россия традиционно резервирует квотные места в вузах конкретно для казахстанцев: так, в 2025 году было выделено 800 квотных мест именно для абитуриентов из РК.

В марте в Астане с успехом прошла уже шестая по счёту выставка «Учись в России», в рамках которой представители 43 ведущих российских вузов, включая МГИМО, МИФИ, университеты Казани, Томска и Санкт-Петербурга, представили казахстанцам свыше 300 образовательных программ и направлений. Российские университеты также планируют открыть в Казахстане центры для довузовской подготовки абитуриентов, подобные тому, что уже действует в Пушкинском центре в Ханое. В этих центрах абитуриенты смогут углублённо изучать русский язык и профильные дисциплины для дальнейшей успешной сдачи вступительных экзаменов.

Казахстан также выделяет гранты для обучения в зарубежных вузах, включая российские – в этом году, например, было выделено 2090 грантов. Стоит напомнить, что с 2022 года целый ряд лучших российских технических вузов входит в казахстанскую государственную программу «Болашак», по которой наиболее перспективные и талантливые казахстанские студенты направляются на учёбу за рубежом.

Кроме того, казахстанские абитуриенты могут самостоятельно подавать документы и сдавать экзамены в любой российский вуз, поскольку во всех университетах РФ предусмотрены бюджетные места для соотечественников. Всего же в российских вузах обучается порядка 60 тыс. казахстанских студентов, эта цифра стабильно сохраняется последние несколько лет. В это число входят не только казахстанцы, обучающиеся непосредственно на территории России, но и те, кто проходят учёбу в филиалах российских вузов в Казахстане.

На данный момент в РК действуют филиалы восьми российских университетов: МГУ им. Ломоносова – в Астане, Московского авиационного института – в Байконуре, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ – в Алматы, Российского химико-технологического университета им. Менделеева – в Таразе, МГИМО – в Астане, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина – в Атырау, Челябинского государственного университета – в Костанае. Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов – в Алматы.

В планах также обсуждается открытие филиала Российского университета дружбы народов с акцентом на межкультурное образование и подготовку специалистов в области медицины и IT, а также открытие филиалов российских технических вузов для подготовки специалистов в области ядерной физики и энергетики. Последнее особенно актуально в свете начала строительства «Росатомом» первой АЭС в Казахстане: 8 августа начались инженерные изыскания и подготовка проектной документации по строительству в посёлке Улькен Алматинской области большой атомной станции с реактором ВВЭР-1200. Стоит отметить, что с участием «Росатома», Российского энергетического университета и КазНУ уже запущен ряд совместных научных проектов, образовательных программ и стажировок.

Но образовательная кооперация – это улица с двусторонним движением, и Казахстан также принимает у себя студентов-россиян: в республике обучается примерно 1600 студентов из России. А в этом году Казахстан, наконец, расширил своё академическое присутствие на территории северного соседа. Уже в сентябре первые 75 студентов начнут обучение в филиале Казахского национального университета им. Аль-Фараби, открытого на базе Омского государственного университета им. Достоевского. Филиал предлагает подготовку бакалавров и магистрантов по таким программам, как «Казахская филология», «Таможенное дело» и «Международное право» с обучением на русском, казахском и английском языках. Акцент делается на подготовку кадров для приграничных регионов.

Обсуждается также создание филиалов и других казахстанских вузов на территории РФ, среди потенциальных кандидатов – Евразийский национальный университет им. Гумилёва и Казахский национальный педагогический университет им. Абая, оба заведения активно сотрудничают с российскими вузами.

В целом сотрудничество двух стран в этой сфере продолжает поступательно развиваться. Есть хороший задел для его углубления, а самое главное, это тот редкий случай, когда запрос на расширение межгосударственной образовательной кооперации со стороны частного бизнеса, госкорпораций и предприятий, а также простых граждан обеих стран совпадает с политической волей как в Казахстане, так и в России.

Напомним, что в прошлом году на переговорах глав России и Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об обсуждении перспектив строительства казахстанских школ в России и строительства школ «с российским участием» в южных областях Казахстана. И следует особо отметить, что тогда же президент Казахстана подчеркнул роль русского языка как важного фактора, объединяющего наши народы. Но для того, чтобы этот фактор продолжал сохранять свою значимость, нужно прилагать усилия обеим странам.  

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
63
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика