
Помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев объявил о переконфигурации Трансарктического транспортного коридора (ТТК) с акцентом на развитие внутренней логистики, сообщает портал «Поворот России в Азию».
Основное внимание уделяется модернизации Беломорско-Балтийского канала и интеграции водных путей с железнодорожной инфраструктурой.
«Успешность запуска упомянутых коридоров зависит прежде всего от мощности нашей внутренней логистики, эффективного использования возможностей великих российских рек, транспортировка грузов по которым гораздо дешевле, чем наземным транспортом», — подчеркнул Патрушев.
Он отметил, что президент России поставил задачи по наращиванию пропускной способности инфраструктуры для работы портов и организации новых маршрутов, особенно МТК «Север-Юг».
ТТК уже объединяет ключевые порты: Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск и Владивосток. Юридическое оформление коридора продолжается, но де-факто он функционирует, связывая Азию и Европу. Реконструкция Беломорско-Балтийского канала протяженностью 227 км потребует инвестиций в размере $1,2 млрд (96 млрд рублей) и позволит увеличить грузопоток через Арктику на 30-40%.
Китай и Индия проявляют значительный интерес к арктическим маршрутам. КНР инвестирует в развитие перевозок, а Индия рассматривает сопряжение коридора Владивосток – Ченнаи с Северным морским путем. Это открывает России доступ к азиатским рынкам в обход балтийских и черноморских проливов, что особенно актуально на фоне угроз закрытия Балтийского моря для российского судоходства.