
Госкорпорация «Росатом» утвердила стратегию по привлечению зарубежного финансирования через азиатские и ближневосточные финансовые рынки, сообщает издание «Поворот России в Азию».
Заместитель гендиректора по экономике и финансам Илья Ребров сообщил, что компания готовит выпуск облигаций «Атомэнергопрома» в китайских юанях и исламских ценных бумаг (сукук) для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции.
Параллельно «Росатом» изучает возможность привлечения средств через IPO. По словам Реброва, первые размещения могут состояться не ранее 2027 года. В числе потенциальных кандидатов на публичное предложение - группа «Медскан» и девять предприятий, работающих в сфере композитных материалов, IT и золотодобычи.
«При IPO возникают риски, связанные с корпоративным управлением и раскрытием информации в условиях выполнения государственных задач», - отметил топ-менеджер.
Он подчеркнул, что сделки с организациями, имеющими отношение к ядерным материалам, требуют особого согласования на высшем уровне.
Финансовые планы корпорации на 2025-2030 годы предусматривают рост EBITDA на 1,2 трлн рублей (14,97 млрд долларов) при увеличении инвестиционных потребностей до 4,5 трлн рублей (56,25 млрд долларов). В 2024 году объем инвестиционной программы «Росатома» составил 1,456 трлн рублей.
Переориентация на азиатские рынки отражает новые экономические реалии. Исламские облигации представляют особый интерес, поскольку позволяют привлекать средства в ключевых финансовых центрах - от Гонконга и Сингапура до Дубая и Стамбула, где сохраняется высокий интерес к масштабным инфраструктурным проектам.