
В начале августа Владимир Путин сообщил, что первый серийный комплекс «Орешник» пошел на вооружение ВС РФ и поступил в войска. Также Россия объявила о прекращении одностороннего моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования на фоне действий, предпринимаемых коллективным Западом в области распространения РСМД.
В Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что действия Запада создают угрозу безопасности РФ и стране необходимо принимать определенные меры. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что такие угрозы могут привести к «пагубным последствиям» для региональной и глобальной стабильности, поэтому от России требуются «компенсирующие военно-технические меры» для поддержания стратегического баланса.
При этом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать еще в 2019 году, когда вслед за односторонним выходом США из соглашения его действие приостановили и в Москве. Как выяснилось, в России на ровном месте не сидели и с того момента активно разрабатывали тот же «Орешник». Таким образом, заявление МИД РФ скорее удачно приурочено к новостям о развертывании первого серийного комплекса «Орешник».
Аналитики полагают, что подобные заявления сделаны явно неслучайно, а в ответ на посылку президентом США Д. Трампа двух атомных субмарин «поближе к России».
Для общего противостояния РФ и НАТО, а также для хода СВО это может означать следующее. Россия синхронно вышла из ДРСМД и одновременно выпустила предупреждение о закрытии воздушного пространства в районе полигона Капустин Яр, из которого запускали «Орешник». Закрытие пространства распространяется на срок до 9 августа и совпадает по времени с крайней датой пресловутого «ультиматума Трампа» по Украине. Аналогичные ограничения в РФ вводились ранее перед ударом «Орешника» по «Южмашу» в Днепропетровске, когда ракета достигла цели всего за 15 минут. «Появление информации о закрытии неба над Астраханской областью может быть связано с чем угодно, в том числе и пуском ракет с полигона Капустин Яр, — объясняет военный эксперт Александр Ивановский. — Интрига сохранится до момента пуска ракеты, а будет это „Орешник“ или что-то другое, остается только гадать».
Также такое решение уже рассматривается в медиа как сигнал Западу на фоне ультимативной риторики США и срывов переговоров. Ведь закрытие воздушного пространства может означать либо испытания новых систем, либо подготовку к демонстративному удару дальнего действия. Этот шаг также усиливает давление на Киев и Вашингтон и делает предстоящие переговоры ещё более напряжёнными. Россия явно демонстрирует готовность перейти к жёстким военным аргументам в ответ на санкции и попытки «заморозить» конфликт на территории бывшей Украинской ССР на условиях США.
Это опять же своего рода намек для Европы, которая готовится к возможной войне против русских на Балтике. «Россия не хочет применять ядерное оружие по многим причинам, исходя из того, что это, во-первых, последний аргумент, а во-вторых, расплачиваться за него будет весь мир. И „Орешник“ как раз оказывается компромиссным решением, которое решает множество проблем и вызовов, которые сейчас пытается сформировать против Российской Федерации Запад», – отмечает военный аналитик и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Сегодня «Орешник» превращается в головную боль для командования ВСУ, а в перспективе – для командования НАТО. Об этом, как и о том, что Россия планирует уделить «особое внимание» ядерной триаде в ходе технической модернизации армии в рамках новой масштабной госпрограммы вооружений, российский президент сообщил, по сути, еще в конце июня на встрече с выпускниками военных вузов РФ.
Уже тогда было сообщено, что в России разворачивается масштабное серийное производство баллистических ракет «Орешник», которые, как подчеркнул В. Путин, хорошо себя зарекомендовали в боевых условиях. Кроме того, по словам президента РФ, «в Ракетные войска стратегического назначения будут поставлены современные комплексы «Ярс», а авиационную составляющую стратегических ядерных сил уже в текущем году пополнят модернизированные ракетоносцы Ту-160М».
На масштабные инвестиции в армию и оружие Россию, по словам В. Путина, толкает Запад: «На ближайшем саммите НАТО планируется объявить о начале масштабной программы по дальнейшему наращиванию возможностей альянса… Из этого ясно, кто на самом деле провоцирует глобальную милитаризацию и гонку вооружений». Однако, как подчеркнул президент РФ, поскольку геополитическая напряженность в мире растет, Россия будет принимать адекватные меры для обеспечения своей безопасности и всесторонне укреплять армию как гарантию суверенитета.
______________________________
Фото: https://ria.ru/20241211/raketa_oreshnik-1988644513.html?in=t