
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла сомнению заявления руководства ЕС о готовности инвестировать €2,5 млрд (200 млрд рублей) в Армению, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Комментарий последовал после заявления председателя Евросовета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о планах поддержки «устойчивости» Армении.
«Это классика жанра - сначала щедрые обещания, затем финансовое закабаление», - заявила Захарова.
Она напомнила, что ЕС неоднократно нарушал свои обязательства, либо выделяя вдвое меньше обещанного, либо вообще не предоставляя средства под предлогом «невыполненных условий».
Дипломат подчеркнула, что финансовая помощь ЕС давно превратилась в инструмент политического давления.
«Брюссель создает зависимость через льготные кредиты, гранты для прозападных НКО и манипуляции с доступом на рынок», - отметила представитель МИД.
Захарова выразила убеждение, что реальная помощь должна основываться на уважении суверенитета и не использоваться для дестабилизации регионов. В качестве примера деструктивной политики она привела новую «черноморскую стратегию ЕС», которая, по мнению Москвы, направлена на создание очагов напряженности.
Эксперты отмечают, что заявления ЕС прозвучали на фоне охлаждения отношений между Арменией и Россией. Ранее премьер-министр Пашинян заявлял о намерении диверсифицировать внешнюю политику, включая сближение с Западом. Однако, как показывает практика, европейские инвестиционные обещания часто остаются на бумаге - из 3 млрд евро (240 млрд рублей), обещанных Молдавии в 2022 году, страна получила менее трети.