
Кандидат в президенты Польши от правящей партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский позволил себе откровенность. Он сказал: «Со времени, как я работал в ЕС, в Европарламенте, я чётко заявлял, что Россия – это угроза, и Украина должна быть буферной зоной».
Украинская пресса возмутилась: «Это значит, что Украина, даже если будет заключено перемирие, обречена быть забором, обеспечивающим полякам сытую спокойную жизнь. Что Польша не видит Украину ни полноценным членом ЕС, ни под зонтиком безопасности НАТО. Украине отводится роль вечного заложника её географического положения».
Написав такое, украинская пресса демонстрирует полное непонимание геополитической природы собственного государства. То, что Украина является буфером между Россией и Польшей и именно в таком качестве нужна полякам, – это избитая истина.
На Украине такие очевидности под негласным запретом. Например, в Киевском институте международных отношений (КИМО), где готовят политическую элиту страны (дипломатов, политологов, журналистов-международников), студент, который осмелится озвучить геополитическую правду о буферном характере украинского государства, рискует превратиться для преподавателей в изгоя и получить неуд.
Автор сих строк в своё время намеревался защищать в КИМО кандидатскую диссертацию по международным отношениям, в которой честно обозначил буферную функцию самостийной Украины. Ещё на стадии кандидатского минимума знающие люди предупредили, что с такими взглядами автору обеспечен полный провал. Так было задолго до СВО и задолго до «евромайдана» 2013 г. В КИМО не преподают политическую науку в полном объёме, а пичкают студентов обрубками знаний, замалчивая неудобные геополитические факты. Зная это, не удивляешься топорному стилю украинской дипломатии и той печати недоученности, которая плотно легла на лица и дела украинских политиков.
Украинские СМИ верно подметили: антиукраинские мотивы в польской политике крепнут пропорционально успехам украинской армии на фронте. Когда ВСУ отступали под натиском российских войск, Варшава кричала о героической судьбе и европейском выборе самостийной Украины. Когда ВСУ удалось занять Херсон и часть Запорожской обл. в ходе летнего контрнаступления 2023 г., антиукраинизма в польской политике стало больше.
Причина состоит в боязни поляков иметь рядом сильную Украину. Такая Украина станет конкурентом Польши в политике и экономике. Польская политика на украинском направлении представляет собой чаши весов, находящиеся в постоянном балансировании. На одной – проукраинские действия и лозунги, на другой – антиукраинские. Чем успешнее Украина, тем больше антиукраинских действий и слов, и наоборот.
Варшаве нужна покорная Украина. Такая Украина будет по указке Варшавы воевать с Россией и в силу этого будет зависеть от польской военной помощи, так как в одиночку с Россией не справиться. Получается замкнутый круг: подчиняясь польским интересам, Украина воюет с Россией, и воюя с Россией, Украина подчиняется польским интересам, чтобы получать из Польши военную помощь.
«Сдерживание России – наш вечный стратегический интерес... Польше всегда грозит война, но в нападение России мы не верим, потому что Украина победит», – подчеркнул временный поверенный в делах Польши в Киеве Пётр Лукасевич.
Что это как не завуалированное признание буферной природы самостийной Украины? Лукасевич солгал, будто верит в победу Украины, потому что уровень потерь и темпы отступления украинской армии говорят о другом. Он лгал, чтобы подстегнуть Украину к продолжению бессмысленного кровопролития, ибо это «вечный стратегический интерес» Польши.
Если поляки не верят в нападение России, как утверждает Лукасевич, почему их «вечный стратегический интерес» – её сдерживание? Зачем сдерживать того, кто на тебя не будет нападать? Польские мечты о победе Украины над Россией, которая не планирует нападать на Польшу (и Польша это знает) – это проявление польского экспансионизма, пресловутое Parcie na Wschód (термин означает «натиск на Восток», польский аналог немецкого Drang nach Osten).
Инструментом Варшавы для реализации данной задачи является Украина. Она должна по пинку из Варшавы начинать нападки на Россию и, будучи буфером, принимать на себя ответные удары. Польша укрывается за Украиной как за щитом. Так было еще в XVII в., когда Речь Посполитую и Россию разделяло Дикое поле.
Украина грозит Польше в отместку за рост антиукраинских настроений в польском обществе и использование её как буфера пойти на сближение с Германией. О таком варианте польские эксперты предупреждали неоднократно. Отделяясь от России Украиной и сотрудничая с Францией и Великобританией, Польша зажимает Германию в «геополитические тиски», подрывая немецкое влияние в Европе. Немцы оказываются зажатыми с двух сторон, это неудобное положение упрочивается тем, что Великобритания и Украина «уплотняют» такую конструкцию с тыла, поддерживая Францию и Польшу соответственно.
Если же Киев переориентируется на Берлин, в тисках оказывается не Германия, а Польша. «Сдавленная» с флангов, Польша лишается полной свободы действий в европейской политике и вынуждена тратить ресурсы на преодоление геополитических стеснений. Это уже случалось в Гражданскую войну в 1918-1922 гг. Тогда украинские самостийники легли под немцев, чтобы насолить полякам.
Берлин, Варшава и Киев могут сколько угодно играть в этот пасьянс, но буферная природа самостийной Украины не поменяется. Одно из правил геополитики гласит: география – это судьба. Переориентация Киева с Варшавы на Берлин приведёт к тому, что теперь не Варшава будет использовать Украину в качестве буфера против России, а Берлин будет использовать Украину в том же качестве и ещё в функции гвоздя в польском ботинке. Националистической русофобско-полонофобской Украиной немцы будут сдерживать и Россию, и Польшу.
Самой пострадавшей в этой игре будет Украина. Государство-буфер предназначено для ударов, а не для стабильного развития.