
Продолжаем изложение дискуссии, развернувшейся на круглом столе «К 80-летию Великой Победы: важность сохранения исторической памяти о ВОВ в условиях современных информационных войн», который был организован в Бишкеке ЦЭИ «Ой Ордо».
Медиаэксперт Елена Баялинова рассказала, что является дочерью человека, эвакуированного ребенком во время ВОВ в Кыргызстан с Украины. «История моей семьи связана с историей ВОВ, и мне обидно, что сейчас у нас к этой истории неблагодарное отношение. Я недавно вернулась из Германии, где побывала на кладбище и посетила могилы побежденных – солдат, с которыми мы воевали и которых победили. Их содержат в идеальном порядке. И в каком ужасном состоянии могилы победителей у нас, – отметила спикер. – Пока государственная политика не поднимется до этой памяти, мы будем ее утрачивать. Я призываю власти Кыргызстана – не дайте этому костру погаснуть. Чем больше будет конкретных примеров того, как лидеры нашей страны будут разворачиваться в сторону сохранения памяти о ВОВ, тем смелее об этом будут говорить и сами люди. Мы стараемся в соцсетях лишний раз что-то не писать, чтобы не поднимать волну негатива, чтобы не давать лишнего повода утвердительно повторять ложь и таким образом влиять на наших молодых людей».
Она подчеркнула, что сегодня память нуждается в защите, отметив, что есть организации, которые ведут активную деятельность, направленную на «ревизию истории и переосмысление прошлого», или проще говоря, на фальсификацию исторических фактов: «Мне не совсем понятно, почему тому же фонду «Эсимде» позволяют дезинформировать наших молодых людей. Государство должно контролировать эти процессы и не допускать того, чтобы подрастающему поколению кто-то промывал мозги».
Директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова поддержала мысль о том, что отдельные неправительственные организации являются непосредственными проводниками интересов иностранных государств и исполнителями их деструктивных проектов в странах постсоветского пространства, в том числе в Центральной Азии. «Эльмира Ногойбаева получила сотни тысяч евро на развитие фонда «Эсимде», главный проект которого – это так называемая деколонизация. Псевдоисторики, работающие над этим проектом, изо всех сил пытаются переформатировать сознание, прежде всего, молодых людей – сформировать отвращение к определенному периоду истории собственной страны через искаженную подачу тех или иных исторических фактов, чтобы тем самым стереть у подрастающего поколения код победителя и ментальную память о братстве и добрососедстве, – отметила спикер. – Т. е. идет попытка перепрограммировать саму ментальность нашего народа, вложив в нее, с одной стороны, синдром жертвы, с другой стороны, какого-то национального превосходства – нацизма».
Эксперт обратила внимание, что многие страны сегодня утрачивают историческую память, забывая о том, что именно СССР сыграл решающую роль в разгроме фашизма. Это тем более цинично, если учесть, что определенные геополитические игроки, которые сегодня пытаются присвоить себе лавры победителей, в 30-40 годах прошлого века способствовали расцвету нацистской идеологии в Европе.
«Вторая мировая война началась, потому что транснациональные компании как США, так и Европы, настропалили фюрера идти на СССР. Сегодня ради сохранения господства в условиях становления нового миропорядка Запад раздувает информационную шумиху для отвлечения внимания от серьезных проблем, стоящих перед человечеством, создает искусственно придуманных врагов, пытается переписать историю с целью присвоить себе основные достижения и подвиги прошлого. Попыткой узурпировать роль избавителя человечества от нацизма объясняются выдумки новых трактовок событий прошлого, возвеличивание тех, кто запятнал свои имена кровью и насилием», – подчеркнула спикер.
Сегодня продолжением той войны, по ее словам, является вспыхнувший с новой силой нацизм: «Все мы слышали про «языковые патрули». Меня повергает в шок, что происходит притеснение на почве того, что ты говоришь по-русски. При этом на всех площадках мы говорим о демократии. Какая же это демократия? Под маской «борьбы с имперской ментальностью» проводится кампания русофобии, которая касается не только политики и идеологии, но и исторической памяти, включая борьбу с памятниками и осквернение мест захоронений, литературы, русского языка. Причем навязываются эти нарративы нашим странам извне. Сегодня на поле нашей идеологии работают западные и турецкие спецслужбы, иностранные фонды и тому подобные структуры, которые заинтересованы в том, чтобы мы стерли из памяти славные страницы нашей истории, объединяющей десятки народов бывшего Советского Союза. Их цель нас разъединить и превратить в манкуртов», – добавила К. Эрназарова.
В свою очередь директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков отметил, что современная молодежь практически ничего не знает о героях ВОВ. «Если в Кыргызстане провести опрос среди молодежи, знают ли они о подвигах Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова, Талгата Бегельдинова, Даира Асанова, Исмаилбека Таранчиева и других, уверен, что имена наших героев назовут немногие молодые люди. На днях Нацбанк КР выпустил юбилейную монету, посвященную 80-летию Победы, на которой нет ни одного изображения кыргызстанцев, которые героически боролись с фашизмом», – подчеркнул спикер.
По его словам, в нынешних условиях история войны стала идеологическим оружием, что особенно четко видно на протяжении последнего десятилетия. То в соцсетях возникают кампании против Георгиевской ленточки, то воевавшим против наших соотечественников на стороне фашистской Германии солдатам Туркестанского легиона пытаются придать имидж борцов за независимость. То появляется псевдоисторическая версия, что действия западной коалиции, а не СССР привели к поражению Гитлера. Более того, уже даже начали советское руководство записывать в единомышленники Гитлера.
«На вышедшей к 75-й годовщине Победы в США на юбилейной монете среди стран победителей не было СССР. Самый последний пример – это отказ местных властей в Германии пускать на праздничные мероприятия ко Дню Победы посла России в этой стране. Российский дипломат хотел почтить память советских солдат, которые освободили Германию от фашизма, – отметил эксперт. – Нашу общую советскую историю, связанную с победой над фашизмом, не просто вычеркивают, но и пытаются максимально переформатировать. Безусловно, такие действия, прежде всего, направлены на молодежь Центральной Азии, для которой в той же Великобритании пишут сценарии и щедро финансируют проекты процессов деколонизации нашего региона, максимально демонизирующие советский период развития региона».
По словам И. Шестакова, к данным проектам активно подключаются и связанные с британской повесткой турецкие идеологи. Они также игнорируют или сознательно принижают наиболее значимые события в истории региона в 20 веке, когда молодые советские республики в оптимальные сроки смогли преодолеть средневековую отсталость и в составе СССР стать частью цивилизованного мира.
«Но нашей молодежи сегодня предлагают стереть историческую память или осудить своих предков, а взамен восторгаться «Золотым веком» Османской империи и изучать мифы о тех, кто, по версии британцев, боролся за независимость региона. При этом из многонациональной Советской армии пытаются слепить образ оккупанта, а тех, кто в годы ВОВ действовал в басмаческом движении на территории Средней Азии, героизировать. Нельзя допустить, чтобы потомков победителей фашизма превращали в «массовку» по пропаганде зарубежных нарративов», – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем он с сожалением констатировал, что за последний год медиахайп на миграционной теме стал перекрывать тему общего прошлого в информационном пространстве ЕАЭС. Если раньше в канун 9 мая в СМИ и соцсетях в Кыргызстане и России вспоминали о 28 героях-панфиловцах, то сегодня говорят о 24 задержанных в банном комплексе в Москве: «На этом фоне создание общей евразийской информационно-идеологической повестки, где достойное место заняла бы история ВОВ, как объединяющий фактор, очень сильно опаздывает. Зато повестка тюркского мира на медийном уровне продвигается в ЦА достаточно активно».
Чтобы у молодежи Кыргызстана было меньше «белых пятен» относительно истории ВОВ, учитывая, что в школьной программе ей отведено не более двух часов, ЦЭИ «Ой Ордо» и начал реализацию проекта «Уроки памяти», рассчитанного на ближайший учебный год. И. Шестаков выразил признательность представителям школ и вузов, госструктур, ведущим экспертам и СМИ, а также Совету безопасности Кыргызстана за поддержку инициативы. По его словам, важно, что и главы дипломатических миссий стран СНГ в КР присоединились к проекту, рассказывая молодым кыргызстанцам о значимости событий тех лет для современной истории постсоветского пространства.
«Кыргызстан в нынешнем году председательствует в ОДКБ, где к теме Победы всегда было особое отношение, в этой связи ЦЭИ «Ой Ордо» предлагает, чтобы «Уроки Памяти» стали проектом, который будет реализовываться во всех странах-участницах организации. Это будет полезно для сохранения нашего общего исторического прошлого и совместного будущего», – подытожил И. Шестаков.
Как отметила глава секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Кулира Кубатова, начинать воспитание у молодежи патриотизма и любви к Родине нужно с органов местного самоуправления: «Они в первую очередь должны вести работу и с населением, и с молодежью. Нужно поддерживать музеи истории ВОВ, в противном случае память будет утрачена, а если у народа нет исторической памяти, им очень легко управлять, на что и делают ставку определенные внешние силы».
Она также отметила, что в условиях, когда в республике активно продвигается тренд на изучение государственного языка, возникает необходимость выпуска кыргызско-русского словаря, подчеркнув, что за годы независимости в стране такая работа не велась: «В 1944 году в Москве выпустили первый кыргызско-русский толковый словарь под редакцией К. Юдахина. Это было большое научное достижение, тем более, что это было военное время. Однако после него ни один кыргыз нам лучше словаря не разработал. Если у нас нет нового словаря, то нужно хотя бы переиздать тот, что есть».
В свою очередь, замдиректора ЦЭИ «Ой Ордо» Наталья Крек обратила внимание, что сегодня в Кыргызстане при поддержке внешних сил делаются попытки запустить процессы, аналогичные тем, что долгие годы происходили на Украине. Например, героизация пособников фашизма: «Старшие поколения украинцев помнят, насколько бесчеловечными были поступки С. Бандеры и его соратников, однако сейчас его пытаются представить героем. К сожалению, нечто похожее сегодня происходит и в нашей стране – теми же силами, что и на Украине, предпринимаются попытки героизировать басмачей».
В декабре прошлого года в республике принят новый закон о реабилитации жертв репрессий, который в обществе прозвали «законом о реабилитации басмачества», т. к. восстановление исторической справедливости явно не является его целью. Как отметила Н. Крек, бездумная амнистия может привести к оправданию боевиков Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС. По ее словам, не исключено, что это и было главной целью законопроекта. Героизация басмачества перекликается с «деколонизацией, переосмыслением советского прошлого, снижением влияния российской пропаганды и поиском национальной идентичности» – англосаксонскими проектами, которые сегодня в странах ЦА при активной поддержке западных доноров активно продвигают отдельные НПО.
«Цель этих проектов – «отрезать» Кыргызстан от его советской истории, в том числе стереть память кыргызстанцев о Великой Отечественной войне. Это недопустимо. Победа в ВОВ – это фактор, объединяющий все страны бывшего СССР. Даже если отношения между странами становятся «натянутыми» и на уровне политиков имеются разногласия, если некоторые государства идут по пути «ревизии» своей истории, то на уровне народа память все равно сохраняется. Для большинства простых людей в любой стране бывшего СССР эта память жива и священна. И мы обязаны ее сохранить, не позволяя никому переписать нашу историю», – подчеркнула эксперт.
Она отметила, что попытки США и Европы переписать историю Второй мировой войны объясняются еще и стремлением заставить мировую общественность забыть сомнительную роль, которую сыграли американские и западноевропейские элиты в становлении режима Гитлера. Это и поддержка вермахта американскими и европейскими промышленниками и банкирами, и коллаборационизм во Франции, и поддержка фашистской идеологии в Италии и Испании, и сочувствие идее превосходства арийской расы в Швеции и Норвегии. «В отличие от этих стран центральноазиатским республикам не в чем себя упрекнуть. Для них история Второй мировой войны – это славная страница истории великого подвига как на фронте, так и в тылу. В 1941 г. на защиту своей общей страны встали все народы СССР, которые вместе сражались и вместе погибали. Их сыновья вместе похоронены в братских могилах, в том числе в странах освобожденной Европы – и именно их память сегодня оскверняют манкурты в припадках русофобии».
По словам Н. Крек, заинтересованность в реабилитации басмачества может иметь и Турция. Еще в начале 20-го века при поддержке британских спецслужб османские офицеры не только курировали отдельные басмаческие движения в Средней Азии, но и были непосредственными участниками ряда событий, происходивших в те годы на территории Ферганской долины.
«Логично, что сейчас «амнистия» басмачей может сыграть в пользу неоосманских амбиций нынешней турецкой власти и продвижению ее проекта по созданию единой истории тюркского мира. Однако этот проект имеет объективно минимальные шансы на успешную реализацию, учитывая, что идеологическая база для объединения тюркских народов под эгидой Анкары, как наследницы Османской империи, изначально слаба. В странах ЦА укрепляется понимание, что их народы имеют гораздо более древнюю историю, чем турки, что идет вразрез с претензиями Анкары, продвигающей установку на объединение тюркских народов вокруг турок-огузов в качестве титульной нации», – поделилась мнением Н. Крек.
* * *
В рамках круглого стола «К 80-летию Великой Победы: важность сохранения исторической памяти о ВОВ в условиях современных информационных войн» также было отмечено, что неоднократные попытки проведения ревизии итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн не аргументированы и необоснованны. Более того они являются идеологической платформой для проведения деструктивных операций на территориях бывших постсоветских стран, что служит источником для разжигания межнациональных конфликтов как локального, так и мирового характера.