Сохранение памяти о Великой Отечественной в условиях информационных войн - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.05.2025 |

Сохранение памяти о Великой Отечественной в условиях информационных войн

Несмотря на то, что уже больше 30 лет нет Советского Союза, а на его пространстве давно сформировались 15 «национальных квартир», несмотря на то что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет, Великая Победа до сих пор остается одним их ключевых факторов, объединяющих народы бывшего СССР.

История ВОВ – это важнейшая часть общего прошлого бывших советских республик. Именно по этой причине историческая память и ментальность победителей являются главной мишенью для определенных геополитических игроков, которые уже не один десяток лет предпринимают попытки переписать историю Второй мировой войны, вычеркнув из нее роль Советского Союза, заплатившего самую высокую цену за победу над фашизмом – 27 млн человеческих жизней. И эту историю необходимо сохранить и передать будущим поколениям в неискаженном виде.

Об этом говорили участники круглого стола «К 80-летию Великой Победы: важность сохранения исторической памяти о ВОВ в условиях современных информационных войн», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».

* * *

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил о намерении официально переименовать День Победы в Европе, который американцы отмечают 8 мая, в День Победы во Второй мировой войне. Игнорируя официальные данные и исторические факты, он написал в соцсети Truth Social: «Для победы в этой войне мы сделали больше, чем любая другая страна».

Комментируя данное заявление, BBC NEWS пишет: «Слова Трампа о том, что именно США победили во Второй мировой войне, противоречат выводам многих историков. Америка начала участвовать в ней только после атаки Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года, а до этого против нацистской Германии более двух лет воевали многие европейские страны, а с 22 июня 1941-го – СССР. Согласно открыто опубликованной статистике американского Национального музея Второй мировой войны в Новом Орлеане, за годы войны в общей сложности погибли меньше 420 тыс. американцев, из которых 415 тыс. – потери непосредственно военные. При этом потери Советского Союза составили около 10 млн военнослужащих и свыше 15,5 млн мирных жителей».

По словам эксперта по международным отношениям Байкадама Курамаева, сейчас в информационном пространстве идет «перетягивание канатов». И недавнее заявление президента США Дональда Трампа – это преднамеренная попытка занизить роль Советского Союза в разгроме фашизма: «Поэтому сегодня крайне важно передать нашему молодому поколению историческую память и понимание важности Победы в Великой Отечественной войне в составе СССР, когда 360 тыс. наших сограждан – кыргызстанцев ушли на фронт, из которых 160 тыс. не вернулись. Это была огромная потеря, благодаря которой наше сегодняшнее поколение живет и здравствует. В апреле стартовал проект «Уроки памяти», который реализуется ЦЭИ «Ой Ордо» при поддержке Совета безопасности КР. Проект нацелен на то, чтобы молодое поколение училось патриотизму, гордости за героическое прошлое своего народа».

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов отметил, что цель проекта «Уроки памяти» – объяснить современной молодежи значение ВОВ: «Мы хотим рассказать студентам и школьникам, что это была за война и какие уроки мы должны вынести из нее. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы пересмотреть и исказить итоги Второй мировой войны, односторонне показать ее результаты, а главное – стереть память и значимость той войны у нашей молодежи. Это очень опасная тенденция». 

Он напомнил, что в 1945 году сначала в Ялте, а потом в Потсдаме главы трех государств антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания) поставили точку во Второй мировой войне. Они договорились обеспечить мир как минимум на столетие. Но уже год спустя после речи бывшего премьер-министра Великобритании началась холодная война, т. е. противостояние Запада и социалистического лагеря, которая длилась до развала СССР.

«Речь не идет о том, что мы жалеем, что Советский союз распался и его надо восстановить. Но мы, как потомки победителей, всегда должны помнить, какой вклад в разгром фашизма внесли наши отцы и деды – на тот момент единый многонациональный советский народ. На алтарь победы они положили очень большую жертву. Если посчитать, то в каждый день войны погибали примерно 20 тыс. наших бойцов и гражданского населения. Таких кровопролитных войн, как Вторая мировая, никогда не было в истории человечества», – отметил спикер.

Он рассказал, что с 1941 по 1945 год киргизские колхозы и совхозы заготовили 303,6 тыс. тонн хлеба, 22,3 тыс. тонн картофеля. В Фонд обороны было сдано около 74 тыс. тонн зерна и более 8 тыс. тонн мяса. Красная армия получила из Киргизии около 54 тыс. лошадей. Из западных и центральных районов СССР в республику были эвакуированы 38 крупных заводов и фабрик. Многие из них впоследствии стали флагманами промышленности КР. Один из них – машиностроительный завод им. Ленина, где работало 38 тыс. человек, был эвакуирован в начале войны из города Ворошиловграда (ныне Луганск).

«Как только оборудование сняли с вагонов, его сразу установили, и начали работу, потому что были срочно необходимы снаряды и патроны. И только потом начали строить стены и крышу. Также в республику эвакуировали завод им. Фрунзе. Объем промышленной продукции в Киргизской ССР в 1945 году по сравнению с 1940 годом вырос на 22%, продукция металлообработки увеличилась в 3,5 раза, а машиностроения – более чем в 10 раз. И это при том, что больше половины мужского населения ушло на фронт. Рост производства происходил благодаря труду женщин, стариков и детей. Около 60% трактористов и комбайнеров во время войны – это были женщины и подростки», – пояснил секретарь Совбеза.

Он подчеркнул, что советский народ объединила ненависть к врагу и стремление сохранить страну ради будущих поколений: «Они отдавали свои жизни ради нашего сегодняшнего настоящего и будущего. Мой дед погиб на войне во время ржевской битвы в 1943-м – пропал без вести. На данный момент под Ржевом лежат еще десятки тысяч погибших неопознанных солдат. В 2023 году состоялось открытие монумента воинам-кыргызстанцам в г. Ржеве, где с января 1942 г. по апрель 1943 г. шли ожесточенные бои, как их называли военные эксперты – «ржевская мясорубка». По официальным данным, там погибло около 1,5 млн человек, в их числе около 80 тыс. воинов из Киргизской ССР – половина всех погибших в ВОВ киргизстанцев».

Президент КР Садыр Жапаров и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на открытии мемориала воинам-киргизстанцам 7 мая 2023 г.

«Мы должны знать, какой ценой досталась победа, какие жертвы принес наш народ, чтобы отвоевать у фашистов этот мир. Мы как потомки победителей должны вести себя как победители. Молодежь сейчас практически не знает историю ВОВ. А виноваты в этом мы – родители, т.к. не даем им необходимую информацию. Если мы хотим сохраниться как нация, мы должны чтить память наших отцов, мы должны говорить об этом везде и всегда. Нам нечего бояться и стыдиться. Это наши предки победили фашизм», – добавил М. Иманкулов.

Как отметил советник посольства РФ в КР Сергей Храмов, «в мире есть силы, которые недовольны тем обстоятельством, что мы - потомки победителей». У проигравших тоже есть потомки, и именно они сегодня распространяют дезинформацию относительно истории Второй мировой войны.

«От лица посольства Российской Федерации я хочу выразить благодарность властям Кыргызстана за их последовательность и приверженность не просто исторической памяти, а именно исторической правде. В некоторых странах бывшего СССР, в том числе в ЦА, есть такой нарратив, что «да, победили – хорошо, но вообще-то война была не наша». Это и есть искажение исторической правды. Если бы Гитлер победил, то в Кыргызстане наверняка был бы концлагерь, а на Иссык-Куле был бы санаторий для эсэсовцев. Это была война на уничтожение всех советских людей. Поэтому это была особая война и особая победа – как избавление от неминуемой гибели, рабства, утраты родного языка, родной культуры», – напомнил дипломат.

По его словам, только благодаря единству всех советских народов удалось сломить нацизм и победить фашизм: «Секретарь Совета безопасности Кыргызстана упомянул Ржевскую битву, где во время ВОВ погибло около 80 тыс. кыргызстанцев. Там в январе 1943-го погиб прадед моей жены, ему было 35 лет. То есть наши предки плечом к плечу бились в той битве. Там до сих пор река вымывает человеческие кости, вымывает пули. Вот характер той войны».

Он рассказал, что несколько дней назад вышел доклад МИД РФ под названием «80 лет после Великой Победы. Тень нацизма вновь накрыла Европу», где приводятся факты, что Польша, Прибалтика, Украина, «ось зла» – Италия, Германия отказываются голосовать в ООН за резолюцию против героизации нацизма. Поэтому, по словам дипломата, «мы должны не просто сохранить память, а в каком-то смысле ее восстановить и твердо о ней свидетельствовать».

«Стоит задуматься пока не поздно, к чему все это может привести. Мир уже однажды столкнулся с трагическим исходом продвижения человеконенавистнических движений и идей. Россия как страна, наиболее пострадавшая от ужасов ВОВ и Второй мировой войны и понесшая столько потерь ради восстановления мира на континенте, никогда не позволит забыть уроки прошлого. Наша страна вместе со своими союзниками и единомышленниками продолжит целенаправленную работу по противодействию любым попыткам искажения исторической правды и памяти о ВОВ, включая освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацизма. Приоритетом для России останется увековечение памяти о геноциде советского народа в годы ВОВ. В 2022-25-х годах российские суды признали совершенные нацистами и их пособниками преступления в отношении мирного советского населения и советских военнопленных – геноцидом. И 2025 год в странах СНГ объявлен Годом Мира и единства в борьбе с нацизмом. Ради нашего общего будущего необходимо сделать все, чтобы не допустить реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников», – подчеркнул С. Храмов. Он также выразил благодарность ЦЭИ «Ой Ордо» и Совету безопасности КР за проект «Уроки памяти».

В свою очередь эксперт по экономике и госуправлению доцент Алмаз Насыров подчеркнул, что «Великая Отечественная война должна послужить всем нам хорошим уроком, поэтому необходимо сохранить правду и память о ВОВ. Мы – страны бывшего СССР по праву являемся наследниками победы, и этот дух победителя должен всегда присутствовать во всех процессах, в которых сегодня участвуют наши государства».

«Все мы знаем, что память – это главный враг войны. Когда память стирается, когда тот или иной народ не извлекает уроки из прошедших войн, приходит новая война. А война уносит не только миллионы жизней, но и нарушает процессы развития всех стран. Поэтому необходимо повсеместно поддерживать курс по сохранению исторической памяти, которая является основой нашего исторически добрососедского существования», – подчеркнул он.

По словам спикера, неоднократные попытки проведения ревизии итогов Великой Отечественной войны являются идеологической платформой для проведения деструктивных операций на территориях бывших постсоветских стран, что служит источником для разжигания межнациональных конфликтов, не только локального, но и мирового значения. «Судьбоносные события прошлого являются опорными сигналами для памяти, по которым в целом судят о государстве и народе, и здесь важно, чтобы эти сигналы были корректными и не искаженными. – отметил он. - В Кыргызстане всегда традиционно чтят свою память, благодаря нашему писателю Чингизу Айтматову появился термин «манкурт», четко определяющий весь негатив неуважения своей истории и собственной идентичности».

Вместе с тем он подчеркнул, что в годы войны такая маленькая страна, как Кыргызстан, имела очень сильный идеологический стержень, благодаря чему сегодня гордится именами своих героев: «Существенный вклад Киргизской ССР в достижение Победы был предопределен исторически, благодаря национальному стержню».

«В Кыргызстане всегда сохранялась преемственность истории. Сегодня, к сожалению, есть моменты, направленные на переписывание отдельных исторических событий Кыргызстана и стирание исторической памяти, связанной с советским периодом. И этот факт вызывает тревогу. В этой связи радует, что позиция государства все-таки остается незыблемой. На государственном уровне на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти», –  отметил А. Насыров.

Сегодня, когда предпринимаются попытки изменить систему миропорядка, фундаментом для нас должен стать опыт наших отцов, дедов, матерей, вместе ковавших победу на фронтах и в тылу. Утрата преемственности может привести к деградации и к распаду общества, и в целом несет угрозу для государственной безопасности. Важно отстоять нашу историческую память, нашу сплоченность и единство. Потому что только в этом случае определенные силы не смогут разделить нас, чтобы потом стереть наш генетический код победителей, нашу культуру», – подытожил А. Насыров.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
178
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика