Пражская операция: последняя битва Великой Отечественной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.05.2025 |

Пражская операция: последняя битва Великой Отечественной

9 мая 1945 года после скоротечного боя войска 1-го Украинского фронта овладели городом Прагой. В течение нескольких дней в Чехословакии была окружена и разгромлена миллионная группировка вермахта, что означало завершение последних боев Великой Отечественной войны.

Третий рейх в начале мая 1945 года

После самоубийства Гитлера рейхспрезидентом Германии стал гросс-адмирал К. Дениц. Несмотря на падение Берлина 2 мая и нарастающую деморализацию германской армии, преемник Гитлера вовсе не собирался капитулировать перед Красной армией. 4 мая в ставке К. Деница, которая была расположена в городе Фленсбурге на севере Германии, состоялось заседание правительства. На этом заседании было принято решение «продолжить борьбу на Восточном фронте всеми средствами». В то же время на Западном фронте предполагалось реализовывать «политику капитуляции». Новое руководство Германии планировало удерживать позиции на советско-германском фронте, чтобы дождаться подхода союзных войск и капитулировать исключительно перед американцами и англичанами.

Карта Пражской наступательной операции

К началу мая 1945 года численность всех немецких войск, действующих на Восточном фронте, составляла около 1,5 млн человек. Наиболее боеспособные части германской армии были представлены группами армий «Центр» и «Австрия», которыми командовали генералы Ф. Шернер и Л. Рендулич. Группа армий «Центр», насчитывавшая около 600 тысяч солдат и офицеров, занимала оборону в Чехословакии, в то время как группа армий «Австрия», располагавшая 450 тысяч человек, удерживала северные районы Австрии. Несмотря на катастрофическое положение нацистской Германии, у вермахта еще оставались боеспособные группировки войск с многочисленным личным составом и боевой техникой. Отсутствие приказа о безоговорочной капитуляции означало, что Красной армии еще предстояло нанести окончательное сокрушительное поражение немецким войскам.

Подготовка к Пражской операции

30 апреля У. Черчилль предложил новому президенту США Г. Трумэну занять Прагу американскими войсками с целью «полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии». 4 мая командующий войсками союзников Д. Эйзенхауэр сообщил начальнику Генерального штаба Красной армии А.И. Антонову о планах американцев выйти к реке Влтаве. Это означало, что союзники собираются взять под свой контроль западную часть Праги, находящуюся на левом берегу реки. Однако со стороны А.И. Антонова последовали возражения. Советские войска уже завершали подготовку к Пражской операции. Поэтому во избежание возможного перемешивания войск Д. Эйзенхауэру было указано на недопустимость продвижения американской армии к городу. Согласно представлениям советского политического руководства, Чехословакия входила в сферу интересов СССР, что объясняет негативную реакцию командования Красной армии на планы западных союзников.

Подготовка к наступлению на Прагу началась еще в момент штурма Берлина. План операции предусматривал наступление силами 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. 1-й Украинский фронт (командующий – маршал И.С. Конев) наносил удар с севера, наступая в направлении городов Дрездена и Герлица. В дальнейшем части Конева пересекали бывшую границу Германии и Чехословакии, наступая в направлении Праги. Примечательно, что на границе, которая проходила по рубежу Рудных и Судетских гор, находились бетонированные укрепления, построенные Чехословакией еще в 1930-е гг. Основной ударной силой 1-го Украинского фронта оставались 3-я и 4-я гвардейские танковые армии П.С. Рыбалко и Д.Д. Лелюшенко, которым в итоге и предстояло овладеть Прагой.

Войскам 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии А.И. Еременко) была поставлена задача разгромить немецкую 1-ю танковую армию в оломуцком выступе с последующим наступлением на Прагу с востока. Войска 2-го Украинского фронта (командующий – маршал Р.Я. Малиновский) наступали на Прагу из района Брно. Таким образом, план наступления предусматривал окружение группы армий «Центр», за которым должно было последовать пленение или уничтожение немецких войск.

Всего к Пражской наступательной операции привлекалось около 2 млн человек, 2100 танков и САУ, 24 500 орудий и минометов, а также свыше 4000 самолетов. Наступление предполагалось начать 7 мая.

Пражская наступательная операция (6-11 мая 1945 г.)

По мере приближения краха Третьего рейха в Чехословакии начали нарастать антинемецкие настроения. 5 мая в Праге вспыхнуло восстание, инспирированное Чешским национальным советом. Восставшие взяли под контроль значительную часть города и разоружили некоторые немецкие подразделения. Однако командующий группой армий «Центр» Ф. Шернер приказал подавить восстание, по­сколь­ку оно за­труд­ня­ло от­ход час­тей вермах­та на за­пад для сда­чи в плен аме­ри­кан­цам. Для подавления восстания были привлечены ряд частей СС, таких как дивизии «Рейх» и «Валленштейн». Оказавшись в сложном положении, чехи были вынуждены запросить помощь у советских и американских войск. В результате Пражская наступательная операция началась на сутки раньше намеченного срока.

6 мая в 14:00 после артиллерийской подготовки в наступление перешли части 1-го Украинского фронта. Противником советских войск на этом участке была 4-я танковая армия вермахта. В первый день наступления немецкая оборона была взломана, и в прорыв были введены 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, которые обогнали советские стрелковые части. В документах армии П.С. Рыбалко отмечалось, что противник «оказывал сопротивление мелкими группами, отходя в южном направлении».

К исходу дня советские войска достигли автострады Лейпциг-Дрезден, продвинувшись на 22-23 км. 7 мая танки и мотопехота 3-й гвардейской танковой армии продвинулись на 45 км и вышли на окраины Дрездена. В этот же день в бой вступили части 3-й и 5-й гвардейских общевойсковых армий 1-го Украинского фронта, которые взломали оборону танковой дивизии «Герман Геринг», а также 20-й танковой и 2-й моторизованной дивизий вермахта.

Танки 6-го гвардейского механизированного корпуса в Дрездене

8 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии преодолели Рудные горы, оставив позади линию бетонированных укреплений. Советские танкисты двигались на Прагу на максимальных скоростях, обходя все узлы сопротивления противника. В этот же день части 5-й гвардейской армии совместно с танковой армией П. С. Рыбалко овладели столицей Саксонии, а также крупнейшим узлом дорог – городом Дрезденом. Бои за Дрезден продолжались два дня и сопровождались контратаками немецких танков и пехоты. В этот же день под контроль советских войск перешел город Герлиц. Кроме того, 8 мая танкисты 5-го гвардейского механизированного корпуса разгромили колонну автомашин, на которых перемещался штаб группы армий «Центр». Управление немецкими войсками было окончательно потеряно.

Наступление 4-го Украинского фронта также развивалось вполне успешно. Так, продвигаясь юго-западнее города Моравска-Остравы, уже 6 мая советские войска овладели населенными пунктами Штернберк, Бениш и Пржибор, существенно потеснив части немецкой 1-й танковой армии. К 8 мая войска А.И. Еременко овладели железнодорожным узлом и крупным промышленным центром Чехословакии – городом Оломуцем.

Части 2-го Украинского фронта перешли в наступление утром 7 мая. В этот день 7-я гвардейская армия М.С. Шумилова взломала оборону 8-й немецкой армии, продвинувшись вперед на 25 км. На следующий день в полосе армии Шумилова была введена в бой 6-я гвардейская танковая армия А.Г. Кравченко, которая продвинулась на 50 км и вышла в район небольшого чешского города Яромержице. К исходу 8 мая танкисты Кравченко стояли в 30-35 км юго-восточнее Праги. Однако решающую роль в освобождении чехословацкой столицы сыграли войска фронта, наступавшие на город с севера.

8 мая в 20:00 командование 1-го Украинского фронта обратилось по радио к немецким войскам в Западной Чехословакии с требованием о безоговорочной капитуляции. Однако ответа со стороны немцев не последовало. В 23:00 наступление возобновилось. В ночь с 8 на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии совершили 80-километровый марш на Прагу. К утру 9 мая в северо-восточную часть города зашли части 4-й гвардейской танковой армии, в то время как северо-западную часть города зачищали танки и мотопехота армии П.С. Рыбалко.

Красноармейцы и чешские повстанцы едут на броне САУ СУ-76М по набережной Влтавы в Праге

Первым в чехословацкую столицу вошел 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии, также известный как Уральский добровольческий танковый корпус. Несмотря то что к этому моменту уже был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, советским войскам пришлось вести в городе уличные бои. Так, 62-я и 63-я гвардейские танковые бригады 10-го гвардейского танкового корпуса выбивали из Праги подразделения дивизии СС «Рейх». Противник оказывал сопротивление ружейно-пулеметным огнем, выстрелами танков и САУ, а также огнем из фаустпатронов.

Однако известия о безоговорочной капитуляции Германии окончательно лишили немцев мотивации сражаться. К исходу дня гарнизон Праги в количестве 6 тысяч солдат и офицеров сложил оружие и сдался в плен. В результате коммуникации немецких войск оказались перерезаны, а планы по отходу на запад и сдаче в плен американским войскам потерпели крах.

Колонна советских солдат на улице Праги

В период с 9 по 11 мая все части группы армий «Центр» капитулировали. Разрозненные группы, оказывавшие сопротивление, были уничтожены. В это же время части 1-го Украинского фронта достигли Карловых Вар, Пльзеня, Ческе-Будеевице, соединившись с американскими войсками. Только несколько дивизий группы армий «Австрия» смогли отойти на запад и сдаться в плен американским войскам.

Итогом Пражской операции стало завершение освобождения Чехословакии. В ходе наступления на Прагу было взято в плен 858 тыс. немецких солдат и офицеров, захвачены 9464 орудия и миномета, 1822 танка и штурмовых орудия, 1104 самолета. 

Несмотря на всем уже очевидный вроде бы исход войны, бои в Чехословакии носили ожесточенный характер. Потери советских войск составили 49 348 человек (из них 11 265 – безвозвратные), 373 танка и САУ, более 1000 орудий и минометов, 80 самолетов. В результате операции была разгромлена крупнейшая группировка вермахта на Восточном фронте. Крушение немецкого фронта ускорило безоговорочную капитуляцию Германии перед всеми странами антигитлеровской коалиции, что привело к сдаче в плен всех немецких войск от Курляндии до Балкан и победоносному завершению войны.

К сожалению, память у чехов об освобождении их страны Красной армией и о понесённых при этом жертвах оказалась довольно короткой. Если они в 1945 г. горячо приветствовали командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Конева (см. заглавный снимок к статье), то в 2020 г. варварски снесли установленный ему в Праге памятник.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
385
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика