
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) 26 апреля 1986 года стала одной из определяющих страниц в истории многих стран континентальной Европы, в том числе Белоруссии. Более 23% территории белорусских земель оказались загрязнены различными радионуклидами, в том числе цезием-134 с периодом полураспада в 2 года, цезием-137 (30 лет) и стронцием-90 (28-29 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов после аварии составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.
Под воздействием радиации оказались более 2,2 млн белорусов в более чем 3,6 тыс. населенных пунктов, порядка 480 из которых были в срочном порядке отселены из зоны загрязнения. Последствия событий того времени заметны в Белоруссии и сегодня, так как потери от катастрофы на ЧАЭС для республики оказались колоссальными. Поэтому к чернобыльской трагедии в стране всегда относились с особым вниманием, при этом в ряде случаев Минску помощи ждать было неоткуда.
Масштабы последствий аварии на ЧАЭС для Белоруссии
На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал доклад о развитии районов Гомельской области, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Как отметил белорусский лидер, 26 апреля является важной датой, поскольку страна «пострадала более всего» от аварии, а первые годы после нее были временем «неопределенности и нагнетания страхов». При этом белорусский лидер отметил, что после распада Советского Союза республика фактически в одиночку преодолевала последствия трагедии на ЧАЭС, не получая никакой финансовой помощи. Однако даже в условиях неопределенности и отсутствия опыта Минск, действительно, сумел продемонстрировать впечатляющие результаты.
«Мы немало сделали, шли на непопулярные шаги - не раздавали по рублю, как это было принято, и кто-то хотел эти деньги, а концентрировали на тех проектах, которые нужны были для людей: жилье, чистая вода, канализация, водоотведение, газификация и так далее. Очень много было сделано за это время. И это время показало, что мы действовали абсолютно верно и правильно», – заявил Лукашенко.
Со словами белорусского лидера нельзя не согласиться, особенно если обратить внимание на то, что произошло на территории республики за последние 39 лет. Еще в начале 1990-х годов в стране начали осуществлять государственные программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Причем на их выполнение было выделено уже более $20 млрд. С марта 2021 года ведется работа уже по шестой пятилетней программе, в рамках которой было потрачено порядка $800 млн, направленных на обеспечение социальной защиты пострадавшего от аварии населения, оказание медицинской помощи и санаторного лечения, выплаты льгот, различные компенсации и пр.
При этом с каждой новой программой белорусские власти стараются вкладывать средства со всё большей бережливостью. По данным статистики, если в начале 1990-х годов доля расходов республиканского бюджета на преодоление последствий аварии на ЧАЭС доходила до 22%, то к началу 2000-х она снизилась до 11%, затем до 3%, а сегодня – чуть более 1%. Причем это не означает, что Минск перестал помнить о проблемах простых людей. В рамках нынешней чернобыльской программы около 60% средств направляется именно на социальную поддержку граждан, а 22% – на решение вопросов радиационной защиты.
Не забывают белорусские власти и о социально-экономическом развитии пострадавших регионов, куда идет также значительная часть средств госпрограммы, направленных в том числе на восстановление сельского хозяйства и промышлености регионов. Это уже привело к тому, что на конец 2024 года абсолютное большинство из 47 районов, относящихся к зоне загрязнения, показывали рентабельную работу с весьма неплохими перспективами дальнейшего развития.
Положительно на ситуации в стране сказывается и то, что за прошедшие почти четыре десятка лет на загрязненных территориях радиационный фон значительно снизился естественным путем: распалось около 60% цезия-137 и стронция-90. Это в свою очередь привело к тому, что общая площадь загрязнения Белоруссии, по официальным данным, сегодня оставляет порядка 12%. При этом самая напряженная радиационная обстановка сохраняется в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, на долю которого пришлось более 30% цезия-137, 73% стронция и 97% изотопов плутония. Сложившаяся ситуация уже позволила белорусским властям сократить пересматриваемые раз в 5 лет списки населенных пунктов, официально находящихся в зоне загрязнения. Так, если в начале 1990-х годов к таким относилось более 3,5 тыс., то на сегодняшний день – 2016, где проживают 930 тыс. человек.
Сложившаяся на сегодня ситуация позволила белорусским властям даже начать говорить о необходимости корректировки правовой базы в отношении понятия «загрязненная территория». Как сообщалось в белорусском Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор), в настоящее время выделяется пять зон радиоактивного загрязнения: эвакуации или отчуждения, первоочередного отселения, последующего отселения с правом на отселение, а также территория проживания с периодическим радиационным контролем. Теперь же планируется сделать только три категории: территория, где необходимы защитные мероприятия, периодический радиационный контроль и действие специального режима.
Последний предлагается ввести для Полесского государственного радиационно-экологического заповедника как объекта ядерного наследия. То есть, исходя из нынешних предложений, становится понятно, что в Минске всерьез рассчитывают вернуть к нормальной жизни практически все ранее загрязненные территории, тем более что для этого сегодня есть все необходимые предпосылки. По сути, как отмечают и сами белорусские чиновники, в настоящее время в стране речь идет уже не о борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы, а о возрождении значительной части территории страны, пострадавшей от аварии.
Нынешние действия белорусских властей вполне ясно говорят, что Минск за последние десятилетия перестал бояться всего, что так или иначе связно с ядерной энергетикой или радиацией. Самым ярким примером этому является возведение в Гродненской области первой белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и ведущиеся разговоры о возможности строительства второй АЭС. Более того, в Белоруссии абсолютно правомерно напоминают всему международному сообществу, что страна путем проб и ошибок накопила весьма серьезный и во многом уникальный опыт преодоления проблем, связанных с радиационным загрязнением. И Минск вполне готов им поделится с любым государством.
Как было отмечено 24 апреля на заседании Совета по устойчивому развитию по вопросам Чернобыля, Белоруссия «за 39 лет прошла путь от страны-реципиента гуманитарной помощи до полноправного партнера и страны-эксперта, имеющей реальный опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы». Поэтому сегодня республика располагает и готова делиться уникальным научно-практическим опытом в медицине и экологии, готовности к чрезвычайным ситуациям, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, лесов и возвращении их в оборот и пр. Более того, в белорусской столице подчеркивают, что «открыты к объединению усилий со всеми заинтересованными партнерами по минимизации последствий чернобыльской катастрофы на основе принципов равноправия, взаимного уважения».
К сожалению, все подобные предложения белорусской стороны в последние годы перестали находить отклик в мире. Даже принятая еще в 2016 году инициированная Минском на Генеральной Ассамблеей ООН резолюция «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы» с предложением продолжить сотрудничество по вопросу преодоления последствий аварии на ЧАЭС под эгидой ООН, так и осталась на бумаге. Пожалуй, самым громким совместным международным решением по чернобыльской проблематике последних десятилетий стало объявление по предложению Белоруссии, России и Украины 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Никаких более глобальных решений больше принято не было.
Приходится констатировать, что за последние четверть века большинство членов мирового сообщества предпочитали не обращать особого внимания на все инициативы Минска по чернобыльской проблематике, принимая лишь общие заявления и незначительные решения. События 2020 года в Белоруссии и начало специальной военной операции на Украине и вовсе привели к тому, что под влиянием стран Запада практически все международные программы, связанные с преодолением последствий аварии на ЧАЭС, были свернуты или подвергнуты серьезной ревизии.
Впрочем, такое отношение к себе и к чернобыльской проблеме не вызвало в Белоруссии удивления. В Минске давно поняли, что страны Запада интересуют не реальные проблемы современности, а лишь решение собственных краткосрочных задач в интересах политических элит и крупного бизнеса. Поэтому неудивительно, что в Минске больше не рассчитывают ни на чью помощь, а планируют решать свои проблемы самостоятельно либо в сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства. И то, что все они будут успешно решены, не вызывает никакого сомнения.