
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин 17 марта провели в Кремле переговоры, посвященные взаимоотношению двух стран, сообщают «Ведомости».
Во время встречи Рахмон и Путин по видеосвязи дали старт строительству в Душанбе международного образовательного центра для одаренных детей. По словам российского лидера, новый центр является аналогом сочинского «Сириуса». В этот же день началось строительство нового здания Государственного русского драматического театра им. Владимира Маяковского, которое обеспечивается Москвой.
В результате переговоров стороны заключили несколько межведомственных соглашений, в том числе договор о создании совместного индустриального парка в Таджикистане. Оборонные ведомства утвердили программу стратегического сотрудничества на 2026–2030 годы.
По словам Путина, товарооборот между странами в 2024 года увеличился на 7% по сравнению с показателями 2023 года и составил $1,5 млрд (132,59 млрд руб.), По данным Рахмона, объем торговли между странами составил $2 млрд (176,78 млрд руб.). При этом доля рубля во взаиморасчетах России и Таджикистана превысила 96%. Целый ряд банков Таджикистана подключились к системе передачи финсообщений российского ЦБ.
Глава российского государства обратил внимание на то, что в России сейчас работает около миллиона граждан Таджикистана, которым РФ стремится обеспечить «достойные условия труда и соцзащиты».
Кроме того, Путин сообщил, что построенная при участии России Сагтудинская ГЭС производит 12% потребляемой Таджикистаном энергии. Он добавил, что Россия практически полностью покрывает потребности экономики Таджикистана в углеводородах.