Атака ВСУ на объект КТК: в Астане подсчитывают убытки, но Киев не осуждают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2025 |

Атака ВСУ на объект КТК: в Астане подсчитывают убытки, но Киев не осуждают

Наиболее подобострастные «слуги» казахстанского народа, ощущая сильнейшую поддержку коллективного Запада, решили отработать русофобскую повестку, воспользовавшись атакой ВСУ на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

23 февраля один из одиозных депутатов казахстанского парламента Ермурат Бапи не нашёл ничего зазорного в том, чтобы обвинить Москву в этом инциденте, нанесшем серьёзный ущерб его стране: мол, КТК является инфраструктурным объектом, находящимся на территории России и поэтому удар по нему – это не атака на Казахстан, а банальная военная необходимость.

Бапи так и написал, что он просто категорически не согласен со своими коллегами, которые зачем-то предложили потребовать компенсаций от украинских властей за атаку на Каспийский трубопроводный консорциум. По словам одиозного русофоба, «мы не имеем на это ни морального, ни юридического права. Уже более трех лет Украина находится в состоянии войны и ведет священную битву за выживание против агрессора, который вероломно вторгся на ее территорию. В рамках этой войны она имеет полное право выбирать тактику и стратегию, которые сочтет необходимыми для защиты своей страны, народа и независимости».

Самое удивительное, что прикормленный англосаксонскими хозяевами депутат вообще не видит никакого ущерба своей стране после атаки на КТК и продолжает клеймить Москву за то, что с её подачи, мол, озвучиваются какие-то цифры ущерба, который возможен только в том случае, если трубопровод окажется парализованным на несколько месяцев. И в этом случае, дескать, вина будет лежать не на Украине, «а на тех, кто в своё время не обеспечил многовекторность нефтегазового экспорта Казахстана: экспорт нефти исключительно через российское направление – стратегическая ошибка, допущенная представителями "Старого Казахстана"».

Ну и наконец Бапи (видимо, неплохо ему «позолотили» ручку представители коллективного Запада), совсем войдя в раж, пустился в историю, заявив, что «надо было заранее понимать, что Россия – это страна с агрессивной внешней политикой, мечтающая о восстановлении империи в границах не только СССР, но и по условиям пакта Риббентропа – Молотова 1939 года». При этом он не преминул добавить, что Казахстан не должен копировать практику российских законов об «иностранных агентах».

Напомним о том, что 17 февраля нефтеперекачивающая станция Каспийского трубопроводного консорциума «Кропоткинская» подверглась атаке ВСУ с воздуха. Удар был нанесён семью беспилотными летательными аппаратами, начинёнными, помимо взрывчатки, металлическими поражающими элементами. Благо пострадавших среди персонала НПС не оказалось, более того, сотрудники станции смогли предотвратить угрозу разлива нефти.

Исходя из анализа казахстанских экспертов нефтяной отрасли, общий потерянный доход из-за удара украинских дронов по нефтеперекачивающей станции КТК в Краснодарском крае может составить до 2 млрд долларов. При этом Казахстан может потерять до 1 млрд долларов.

По мнению специалистов КТК, устранение последствий может привести к снижению объемов прокачки нефти с месторождения Тенгиз примерно на 30%, причём восстановить работу станции всего за два месяца крайне проблематично.

По словам председателя нефтегазового совета Казахстана PetroCouncil Асылбека Джакиева, «если атаки дронов продолжатся, то трубопровод может закрыться, и мы не сможем экспортировать свою нефть, значит, придется закрывать свои производства. Почти 80% всего экспорта проходит через КТК, которая является ключевой артерией, по которой поступает доход».

Нефтегазовой аналитик Аскар Исмаилов также полагает, что основные узлы (ЗРУ, ГТУ, трансформаторы) требуют как минимум одного-двух месяцев для замены или восстановления. Если же оборудование не будет доступно на складах и потребуется заказ, то срок может растянуться до трех-четырех месяцев. «Соответственно в среднем за два месяца экспорт через КТК сократится на 25-30%, что соответствует оценке КТК. Если ремонт затянется, потери могут вырасти до 35 %», – отметил аналитик.

Член общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Минэнерго Казахстана Оджас Байдильдинов считает, что ущерб от сокращения поставок нефти можно оценить в 1,4 млрд. «Также сам ущерб НПС – тоже деньги. Общую сумму ущерба можно округлить до 2 млрд долларов. А ведь как минимум процентов 30% из этих денег непосредственно недополучит наш бюджет в этом году. То есть около 600 млн долларов, или примерно 300 млрд тенге».

Более того, Байдильдинов заявил, что правительство Казахстана должно потребовать возмещения ущерба от Киева: «Не то, что может, а должно. Потому что это прямой ущерб, нанесён был урон инфраструктуре, это довольно сложно будет восстанавливать в течение времени. Хорошо, что не погибли люди, этот вопрос у нас не озвучивается почему-то в СМИ, но нужно понимать, что на КТК у нас работает много казахстанцев».

В свою очередь, депутаты мажилиса Никита Шаталов и Марат Башимов отметили, что Казахстан должен призвать Украину к ответственности за убытки, понесённые в результате атаки украинских беспилотных летательных аппаратов на объект Каспийского трубопроводного консорциума, и за агрессию против казахстанских интересов.

Кстати, в МИД Казахстана весьма осторожно прокомментировали саму атаку, отметив, «что это очень важный вопрос для экономики Казахстана, и мы, естественно, эту ситуацию обсуждаем с украинскими партнёрами по дипломатическим каналам».

Примерно в то же самое время Владимир Путин, совершая визит на завод беспилотников в Санкт-Петербурге, отметил, что нападение БПЛА на объект энергетической инфраструктуры скажется на мировых энергорынках. По словам российского лидера, «мы предоставляем услугу казахстанским друзьям и партнерам, работающим в Казахстане. Нефть является собственностью добывающих компаний... Объект не был оснащен средствами противовоздушной обороны, так как возможность нападения не рассматривалась. Акционерами КТК являются американские, европейские и российские компании, включая ПАО "Лукойл"».

Как стало известно, Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту атаки на гражданский объект КТК. Его фигурантами стали боевики ГУР Министерства обороны Украины, ВСУ и иных формирований, действовавших c подконтрольной Киеву территории.

Кстати, на совещании с российским президентом вице-премьер РФ Александр Новак высказал предположение, что атака БПЛА на КТК на Кубани могла стать ответом со стороны режима Зеленского на планы США по переговорам с Россией.

Казахстанскому руководству всё-таки стоит задуматься на предмет своей пока очень уклончивой позиции в отношении российско-украинского конфликта. Тем более что в Астане не раз заявляли о готовности сыграть роль посредника в его урегулировании в случае, конечно, если таковая роль будет востребована Москвой и Киевом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1902
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика