
Всемирный банк (ВБ) сообщил, что в 2024 году доля денежных переводов мигрантов в ВВП Таджикистана составила 45%, сообщает «Sputnik Таджикистан».
По данным экспертов, это стало самым высоким показателем в мире в относительном выражении. В других странах региона эти цифры также оказались значительными: доля переводов в ВВП Киргизии составила 24%, а Узбекистана - 14%.
«Разрыв в доходах, демографический дисбаланс, изменение климата и вооруженные конфликты продолжают способствовать росту миграционных потоков по всему миру», - заявили эксперты ВБ.
По информации представителей Всемирного банка, трудовая миграция остается важным источником дохода для миллионов граждан в странах Центральной Азии. Эксперты организации сделали вывод на основе исследования тенденций миграции и экономических возможностей в регионе.
«Работая за границей, мигранты из этих стран могут удвоить или утроить доход, что значительно улучшает уровень жизни их семей. В частности, в Кыргызстане уровень бедности среди домохозяйств, получающих денежные переводы, составляет менее 10%, тогда как без них он превысил бы 50%. В Узбекистане, по оценкам, отсутствие денежных переводов увеличило бы уровень бедности с 9,6% до 16,8%», - пояснили в банке.
Отмечается, что в 2023 году более 80% мигрантов из Таджикистана и Киргизии отправлялись в Россию. Потоки трудовых мигрантов из Узбекистана более разнообразны: в РФ работали 57%, в Казахстане - 15%, а на Украине – 10%.