
Министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев заявил, что компании из США, Евросоюза и Китая могут участвовать в проводимых в республике аукционах по продаже прав на казахстанские месторождения редкоземельных и редких металлов, сообщает «Курсив».
Шарлапаев отметил, что конкуренция на рынке так называемых критических материалов может дать республике больше прибыли. Он подчеркнул, что такие редкоземельные материалы используются при производстве товаров двойного назначения, для возобновляемых источников энергии, электромобилей и другой продукции.
«Это справедливо (продавать права на месторождения редкоземельных металлов иностранным компаниям на аукционах. – прим. ред.)… Здесь я как раз в какой-то степени поддерживаю, что некоторые месторождения, на которых есть запасы, должны идти по пути аукциона», – заявил он.
Министр добавил, что в стране уже есть практика проведения аукционов по недрам под контролем Минпрома. По результатам аукционов публикуются официальные протоколы.
Ранее Министерство промышленности и строительства сообщило, что в 2024 году были обнаружены участки, содержащие 2,6 млн тонн редкоземельных металлов (РЗМ). Также речь идет о 400 тыс. тонн вольфрама и 500 тыс. тонн ниобия. Кроме того, обнаружено месторождение Куйректыколь, запасы которого составили около 800 тыс. тонн РЗМ. Всего найдено 38 перспективных участков с полезными ископаемыми.