Абхазия – как чемодан без ручки. Каков выход из кризиса? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.01.2025 |

Абхазия – как чемодан без ручки. Каков выход из кризиса?

23 декабря с 7:00 Россия запустила гуманитарные поставки электроэнергии в Абхазию. 

В пресс-службе абхазской нацкомпании «Черноморэнерго» уточнили, что действует прежний график подачи электроэнергии, введенный с 1 ноября. Он предполагает четырехчасовые ограничения – по два часа днем и ночью.

11 декабря Абхазия оказалась обесточена из-за отключения Ингурской ГЭС. Днем электроэнергию стала подавать всего на три часа, что вынудило многие фабрики, заводы и компании перейти на генераторы. Власти республики заявили, что в дальнейшем свет будут отключать по 9-11 часов в сутки. 21 декабря и. о. президента Абхазии Бадра Гунба обратился к Москве с просьбой о гуманитарной поставке электричества, объявив, что республика уже не в состоянии самостоятельно выбраться из ситуации.

Стоит отметить, что проблемы в энергетике Абхазии случаются не в первый раз, они регулярны и сезонны – дело в уровне воды на Ингурской ГЭС, который падает зимой.

Ингурская ГЭС, самая большая на Кавказе, после грузино-абхазской войны была разделена между Абхазией и Грузией, поскольку плотина размещена с грузинской стороны, а машинный зал и распределительные устройства – с абхазской. Стороны тогда договорились, что 60% вырабатываемой энергии получает Грузия, а 40 – Абхазия.

Впрочем, эта норма не была чем-то незыблемым: в какие-то годы больше брала Грузия, в какие-то – Абхазия. В последние годы большая часть (80%) энергии доставалась Абхазии – из-за повышенного роста энергопотребления, вызванного майнингом криптовалюты.

Абхазия в силу укоренившегося правового нигилизма давно превратилась в рай для криптовалютчиков, где они чувствовали полную свободу. Страдало же от этого население республики, которое подпольные майнинговые фермы часто оставляли без света. Добавьте к этому сезонные обмеления Ингури, засухи. В итоге Абхазию в последние годы спасала Россия, которая обеспечивала переток энергии по льготным ценам. Этот переток оплачивался из средств российского инвестиционного фонда, из которого осуществляются выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам.

При этом Москва неоднократно обращала внимание на проблему майнинга и призывала власти республики положить этому конец. Однако все оказалось не так просто, криптовалютчики имели достаточно серьезные связи, против которых ничего не помогало. Доходило до стычек с простыми гражданами, которые буквально сжигали лишавшие их света майнинговые фермы.

А недавно республику потрясло совершенно вопиющее: в парламенте депутаты устроили перестрелку из-за закона о запрете майнинга. Итог – один погибший и один раненый. Это при том что 20 лет до этого все политические разборки в Абхазии проходили врукопашную, в напичканной оружием республике действовала негласная договоренность о его неприменении. Произошедшее в парламенте – яркий маркер того, насколько тема майнинга остра в абхазском обществе.

Помимо того, чтобы положить конец этому теневому сектору экономики, Россия настаивала на передаче под ее контроль абхазской энергетической инфраструктуры (ЛЭП, перепадные ГЭС и пульт управления самой Ингурской электростанции), которые за годы независимости ни разу не ремонтировались и фактически пришли в негодность, регулярно выходя из строя. Однако Сухум неизменно отвечал отказом.

Надо отметить, что это касается не только энергетики. Это общая тенденция взаимоотношений России и Абхазии. Власти последней с удовольствием берут российские деньги, но категорически не желают пускать в страну российский бизнес и инвестиции, целевое применение которых легко проконтролировать.

Это проблема не только для России, но и для самой республики, для ее населения, которое сегодня, спустя три десятка лет после войны, продолжает жить среди руин. Точнее, выживать.

Многие, кто впервые приезжает в Абхазию в качестве туристов, удивляются поглощаемым буйной субтропической зеленью развалинам, которые тут на каждом шагу. На все вопросы у местных один ответ: война была страшная.

Ага, но ведь это было 31 год назад! Просто сравните с Мариуполем, где бои шли всего два года назад и который выглядел почти как Сталинград. Сейчас это новый город. Пример очень наглядно демонстрирует, что бывает там, куда приходят инвестиции, а что остается там, куда не приходят. Или куда их не пускают.

Абхазия, даже с учетом своего полупризнанного (вернее, непризнанного большей частью мира) статуса могла бы стать если не второй Ниццей, то уж точно вторым Сочи – благодаря климату, красоте природы, чистейшему морю и т.д. Но поскольку денег на это у самой республики нет и взяться им неоткуда, логичным шагом было бы пустить к себе российский бизнес, который мог бы в кратчайшие сроки сделать из памятника разрухе и запустению фешенебельный курорт. Однако в абхазских элитах (при всех противоречиях и постоянной смене власти) на сей счет существует полный консенсус – мы независимы и чужаков не пустим.

Опасения абхазов вроде бы можно понять: ввиду неравноценности потенциалов появление российского бизнеса может привести к вымиранию абхазского. Но, с другой стороны, бесконечное сохранение статус-кво означает столь же бесконечное прозябание и разруху.

Иностранцу очень сложно получить абхазское гражданство, а без него невозможно приобрести недвижимость на территории республики. Это стало причиной неоднократных случаев мошенничества, когда россияне покупали дома и квартиры, оформляя из на местных и в результате теряя их. Суды всегда вставали на сторону местных. Полностью бесправным оказывался рискнувший на свой страх и риск зайти на территорию республики российский бизнес. Все помнят нашумевшую историю Игоря Вапрова, который открыл в Гагре самый большой супермаркет в республике «Континент» и лишился этого весьма успешно развивающегося бизнеса.

При этом какие-либо попытки изменить ситуацию абхазскими элитами встречаются в штыки. Как только власть под давлением Москвы пытается что-то изменить, она тут же получает обвинения в «сдаче суверенитета и массовые протесты, а то и очередную «революцию».

Последняя (третья за десять лет) произошла только этой осенью. Причем оппозиция выходила протестовать против принятия инвестсоглашений с Россией под… под российскими флагами. Многие не могли понять, как так? А вот так. В Абхазии очень любят российскую армию, которая является гарантией безопасности республики, еще больше – российских туристов и покупателей мандаринов. Но живут при этом по принципу: россиянин должен приехать, потратить деньги и уехать, а главное – не учить нас жить. Мы лучше на своем маленьком хозяйстве (гостевой дом, сад-огород) свои кровные заработаем, чем позволим россиянам все купить и понастроить огромные отели и санатории на месте развалин и свалок.

Россия долгое время смотрела на все это сквозь пальцы, однако в итоге терпение иссякло. Прошлым летом Сухуму намекнули, что продолжение действия инвестпрограмм (т. е. фактического содержания республики) прямо зависит от принятия определенных законов. В частности, речь шла о соглашении о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам, что могло бы защитить граждан России на территории Абхазии, а также законе «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов на территории Республики Абхазия», который позволил бы россиянам покупать жилье в «апарт-отелях».

А чтобы Сухум лучше думал, Россия с начала сентября перестала перечислять деньги, включая те, что шли на зарплаты бюджетникам. Власть сигнал поняла и уже в сентябре обеспечила ратификацию соглашения о признании судебных решений.  А вот с законом «об апартаментах» оказалось сложнее – оппозиция грудью легла и не только заставила отозвать закон, но и организовала очередную революцию, заставив президента уйти в отставку.

Просто для понимания: закон разрешал негражданам Абхазии приобретать апартаменты БЕЗ ПРАВА ПРОПИСКИ и исключительно на территории трех наиболее депрессивных и обезлюженных восточных районах: Гальском, Очамчирском и Ткуарчальском, что способствовало бы их возрождению. Но оппозиция уверена, что это ящик Пандоры, в случае открытия которого из него вылезут россияне и скупят все.

Итог: в республике очередной политический кризис, безвластие, закон отложили в долгий ящик с непонятными перспективами, а тут еще тема с майнингом, перестрелки и, наконец, беспрецедентные проблемы с электричеством, которые опять должна «разруливать» Россия.

Многие справедливо задаются вопросом: а должна ли Россия и дальше кормить Абхазию, не получая ничего взамен? Может, просто, отключить свет, не покупать мандарины и не пускать туристов? К слову, в мандаринах внезапно нашли «вредоносную мушку», а МИД и Минэкономразвития РФ рекомендовали приостановить продажи туров в Абхазию. Комментируя это решение, вице-президент АТОР Артур Мурадян заявил, что оно является «воспитательной работой» с абхазским бизнесом.

Правда, тот же бизнес мало волнует, что при этом страдают бюджетники, пенсионеры, что без света останутся школы, больницы и т. д.

Многие задаются и таким вопросом: а не приведет ли такое «воспитание» к смене Сухумом внешнеполитического вектора? Абхазские власти, судя по всему, не прочь попробовать шантажировать Россию. С учетом статуса республики сделать это, конечно, крайне сложно, но не невозможно: свои интересы в регионе не скрывает Турция, чей бизнес там присутствует, хотя и неофициально. Более того, ряд экспертов считают, что турки приложили руку к недавним беспорядкам, а через них – возможно, Лондон, которому выгодно создание как можно большего числа проблем для России в регионе.

И если Турция, вследствие непризнания Абхазии, не может действовать открыто, то это может сделать Грузия. Напомню, в сентябре основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал извиниться перед Южной Осетией (а значит, и перед Абхазией). Все это могло быть просто предвыборным ходом, но могло и стать сигналом о реальной готовности к смене условий для интеграции. На этом фоне в СМИ активизировались разговоры о возможном примирении Москвы и Тбилиси на основе идеи создания федерации Грузии с Абхазией при условии её нахождения в российской орбите, что в условиях резкого разлада Тбилиси с Западом и ставки последнего на смену власти в закавказской стране уже не звучат как абсолютная фантастика.

В то же время и. о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба дает команду руководству «Черноморэнерго» провести переговоры с Грузией об увеличении поставок электроэнергии с Ингурской ГЭС. Вообще-то вопросы между соседями всегда решались на месте, а тут – официальное обращение, переговоры – явно демонстративный жест. Уж не хочет ли Абхазия показать Москве, что, мол, не хотите нас кормить – найдутся другие.

Если это так, то налицо обычный блеф: в Абхазии прекрасно знают, чем могут закончиться для них заигрывания с Грузией. Другое дело – как на эти попытки блефа и шантажа отреагирует Россия. Почему-то кажется, что прежнего режима «наибольшего благоприятствования» на ставших привычными за три десятилетия условиях избалованная Москвой республика уже не увидит.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
93593
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика