![](upl/news_image/orig/93/zq/pv/j5/93zqpvj5ba4d.jpg)
Директор центра исследований социальной экономики Алексей Зубец заявил, что основной причиной, по которой власти Таджикистана не желают присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), является их стремление контролировать собственные рынки, сообщает «Sputnik Таджикистан».
«При входе в ЕАЭС вы открываете свои рынки для компаний из других стран. А это значит, что на рынках продовольственных и промышленных товаров появятся поставщики из более сильных государств, таких как Россия и Казахстан», - заявил Зубец.
Эксперт отметил, что чем дольше рынок Таджикистана остается изолированным от стран ЕАЭС, тем больше он отстает. Он пояснил, что без наличия серьезных конкурентов нет стимула для развития.
«Консервация закрытости - это сохранение отсталости и снижение качества. Ко всему прочему, включение Таджикистана в ЕАЭС будет основанием для притока инвестиций», - пояснил Зубец.
Напомним, с 2015 года Таджикистан рассматривает возможность вступления в ЕАЭС, что может принести пользу внутренним производителям и потребителям. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил о необходимости изучения опыта других стран, включая Киргизию и Армению, для принятия решения о вступлении в союз.