25 лет Союзному государству – интеграция РФ и РБ выходит на новый уровень - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.01.2025 |

25 лет Союзному государству – интеграция РФ и РБ выходит на новый уровень

Россия и Белоруссия ровно четверть века назад приняли решение строить интеграционное объединение, которое должно было стать одним из механизмов воссоздания разорванных после 1991 года связей на всем постсоветском пространстве. Появившееся 8 декабря 1999 года Союзное государство (СГ) за последующие годы прошло немало испытаний, однако Минск и Москва никогда не ставили под серьезное сомнение правильность принятого решения о его создании.

Сегодня результаты многолетнего сотрудничества двух стран стали видны невооруженным глазом, а их сближение в нынешних условиях беспрецедентного давления со стороны Запада приобрело необратимый характер. Ярким доказательством стало прошедшее в Минске 6 декабря заседание Высшего государственного совета (ВГС) СГ.

К юбилейному мероприятию стороны готовились на протяжении долгого времени, не только разрабатывая различные документы и планы мероприятий, но и проведя серьёзную информационную кампанию в СМИ. Красной линией во всем происходящем была демонстрация как итогов четвертьвекового развития СГ, так и решительности Минска и Москвы и дальше идти по пути интеграции, постепенно превращая объединение в нечто большее, чем просто экономический союз двух государств.

Как отмечал накануне ВГС замминистра иностранных дел РБ Игорь Назарук, нынешнее взаимодействие стран «беспрецедентное», а «цифры у нас ошеломительные». По его словам, на долю России уже приходится более 60% экспорта белорусских товаров и услуг, а за девять месяцев текущего года взаимный объем торговли превысил $38,7 млрд с приростом в 8,6%. При этом представитель МИД подчеркивал, что в СГ нет никаких предубеждений в отношении других стран, как нет и списка «врагов», а двери объединения открыты для тех, кто хочет к нему присоединиться, если «полностью разделяет все концептуальные подходы, решения, уже принятые Белоруссией и Российской Федерацией».

Именно в таком ключе и было запланировано проведение ВГС, где основными вопросами стали развитие интеграции, укрепление безопасности и независимости, в том числе подписание знаковых документов – Концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности между Россией и Белоруссией.

При этом, как сообщал накануне заседания Александр Лукашенко, у Белоруссии и России есть «ряд фундаментальных вопросов, которые мы должны, наверное, в будущем году уже решить вместе», тем более, что «немало сделано, особенно в области прав человека, равных прав наших граждан, России и Белоруссии».  

Необходимо отметить, что еще до начала ВГС позвучало несколько весьма важных заявлений со стороны представителей руководства России и Белоруссии. В частности, было заявлено о завершении первого этапа формирования единого рынка электроэнергии и разработке новых   проектов в промышленной кооперации. Кроме того, стало известно, что отношения Минска и Москвы в сфере безопасности вышли совершенно на новый уровень, а страны готовы защищать себя любыми имеющимися в их распоряжении средствами. Причем, как заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович, у А. Лукашенко есть свой «ядерный чемоданчик», и только он может принимать решение о применении расположенного на территории республики российского тактического ядерного оружия (ТЯО). Одновременно он подчеркнул, что алгоритм применения ТЯО не прописан в концепции безопасности СГ.

Кроме того, по словам главы белорусского МИД Максима Рыженкова, «если мы друг друга поддерживаем, то поддерживаем всем арсеналом, что у нас есть», в том числе и новым российским ракетным комплексом средней дальности «Орешник», и возможность его размещения в Белоруссии «не шутка». Последнее подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который отметил, что решение о том, может ли на белорусской территории появиться данное оружие, при необходимости примут президенты двух стран.

В самом заседании ВГС, помимо глав государств, принимали участие премьер-министры правительств двух стран Роман Головченко и Михаил Мишустин, а также руководители палат парламентов РФ и Белоруссии за исключением Вячеслава Володина, который не смог приехать из-за положительного теста на коронавирус. Тематика ВГС, как и предполагалось, затрагивала вопросы социально-экономического, политического и идеологического характера, а основные точки зрения на состояние и будущее СГ были высказаны во время выступлений Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Президенты сошлись во мнении, что СГ, которое строится на принципах дружбы и взаимного учета интересов друг друга, состоялось, а интеграция двух стран приносит пользу их гражданам.

В частности, и белорусский, и российский лидеры отметили основные социально-экономические достижения СГ, рассказав о росте товарооборота, развитии промышленной кооперации и успехах по совместному противостоянию западным санкциям. Отдельно А. Лукашенко напомнил о необходимости развития традиционных и формирования новых транспортно-логистических артерий СГ, а также обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения.

По его мнению, необходимо сконцентрировать внимание на реализации единой экономической политики и обеспечении равенства прав граждан на союзном пространстве. В частности, речь идет о скоординированной промышленной политике, общих подходах к обеспечению продовольственной безопасности, едином энергетическом рынке, достижении технологического суверенитета, импортозамещении и устранении оставшихся препятствий в двусторонней торговле.

Президенты двух стран также уделили внимание вопросу сохранения памяти о Великой Отечественной войне, отметив важность проведения торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы. При этом В. Путин официально пригласил А. Лукашенко на празднование 9 мая в Москву.

Наибольший интерес представили заявления лидеров относительно безопасности Союзного государства, где всех следивших за ходом ВГС ждал сюрприз.

Так, президент Белоруссии напомнил, что с подписанием Концепции безопасности СГ и Договора о гарантиях безопасности «мы выходим на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий в военной сфере». С этим согласился и В. Путин, подчеркнув, что стороны наращивают взаимодействие в сфере обороны и безопасности, а также в военно-технической области, что «отвечает коренным интересам» двух стран. При этом российский лидер напомнил, что мир к глобальному кризису толкает политика Запада, которая проявляется в том числе в конфликте на Украине. В этой связи он заявил, что Договор о гарантиях безопасности в рамках СГ позволит надежно защитить две страны, «причем с задействованием всех имеющихся сил и средств». В данном случае речь идет о российском тактическом ядерном оружии, распложенном с 2023 года в Белоруссии.

Кроме того, уже после завершения ВГС во время совместной пресс-конференции лидеры сделали весьма неожиданный для многих ход, который окажет серьезное воздействие на международную обстановку в континентальной Европе. После соответствующего предложения со стороны белорусского коллеги В. Путин официально заявил о размещении на белорусской территории нового российского ракетного комплекса «Орешник». Причем стало известно, что комплексы будут поступать в Белоруссию параллельно с поставками в армию России по мере наращивания их серийного производства, а в ближайшее время будет решаться вопрос с определением минимальной дальности использования ракет с учетом приоритетов обеспечения безопасности белорусского государства.

Более того, «Орешник» на территории республики будет входить в комплекс РВСН ВС РФ, но определение целей будет за Минском. Это решение вызвало настоящую бурю эмоций среди членов белорусского правительства, где заявили, что с появлением в стране ракетного комплекса вести диалог с западными партнерами станет легче и вполне вероятно, что Запад снимет санкции с республики.

Впрочем, о том, как будут развиваться события на практике, пока рано говорить, хотя нынешнее решение президентов РФ и Белоруссии, действительно, свидетельствует о том, что сотрудничество двух стран выходит на принципиально новый уровень.

Официальным итогом заседания ВГС в Минске стало торжественное подписание президентами подготовленных ранее документов. В их числе – договоры о предоставлении комфортных цен на услуги электросвязи, о единых правилах в области защиты прав потребителей, об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства, об общем рынке электроэнергии, а также об организации и проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и ряд иных.

Как заметил В. Путин, практически все вопросы по интеграции двух стран, которые ранее вызывали споры, теперь согласованы. Правда, на этом переговоры двух лидеров не закончились, и они продолжили свое общение сначала за закрытыми дверями, а после в неформальной обстановке дома у А. Лукашенко. Последнее еще раз подчеркивает тот факт, что сегодня между президентами нет никаких противоречий, а их отношения носят более чем дружеский характер.

Таким образом, нынешнее заседание ВГС Союзного государства продемонстрировало, что Белоруссия и Россия входят в новую фазу двустороннего сотрудничества. Теперь речь идет не только о вопросах социально-экономического или идеологического характера, но и о сфере общей безопасности. Наблюдаемый сегодня уровень взаимного доверия между лидерами двух стран, а также заявленные ими планы на будущее прямо свидетельствуют о том, что Минск и Москва готовы и дальше идти по пути интеграции, постепенно превращая Союзное государство не только в одну из основ будущей системы евразийской безопасности, но и в важную часть формирующейся сегодня новой модели международных отношений на планете.

____________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
742
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика