Таджикистан: о напрасных потугах художника из Австрии под ширмой ОБСЕ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.01.2025 |

Таджикистан: о напрасных потугах художника из Австрии под ширмой ОБСЕ

Учитывая, что отъявленный русофоб молдавского происхождения по имени Валериу Киверь, отбывший пятилетний срок в гостеприимном Душанбе в качестве главы программного офиса ОБСЕ, совсем не справился с возложенной на него коллективным Западом ключевой обязанностью по выдавливанию России из Таджикистана, ему ещё летом пришлось спешно подбирать замену.

Видимо, США и их сателлиты поняли, что засылать в столь дружественную Москве страну дипломата, откровенно заявляющего, что «Молдова была соавтором резолюции ООН, осуждающим российскую агрессию», было стратегической ошибкой.

Тем более что В. Киверь успел запятнать себя коррупционными делишками на паях не с кем-нибудь, а с самим послом США в Душанбе Джоном Марком Поммершаймом. Так, два года назад главный редактор популярного таджикоязычного еженедельника «Пайк» Ахмади Иброхим опубликовал открытое письмо, в котором пожаловался, что посольство США и программный офис ОБСЕ в Душанбе не сотрудничают с ним. Больше всего журналиста удручал тот факт, что вышеназванные дипломаты находились в «бубновом сговоре», регулярно и щедро выдавая гранты определённым прозападным конторам, в то время как остальным вообще ничего не доставалось. По словам этого правдоруба, «мы даже не знаем, кого вы назначили руководителями, директорами и менеджерами медиа-организаций нашей страны. В то время как вы выделяете им деньги за то, чтобы они нас замечали, с нами сотрудничали, эти людишки прикарманивают ваши деньги».

Как бы там ни было, западные кураторы подсуетились и вместо маргинального, сильно наследившего в Таджикистане молдаванина заслали 21 июня с. г. австрийского дипломата Вилли Кемпела, известного своим богатым опытом в области международных отношений, политики безопасности, экономической политики и управления кризисами.

За свою долгую профессиональную деятельность чем только не занимался и где только не был донельзя хваткий австриец. Не будем долго перечислять весь перечень стран, а только отметим, что с 2020 по 2024 год Кемпел являлся послом в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Так что представление о правах и обычаях центральноазиатского населения он имеет.

Принимая же во внимание, что целых четыре года (с 2007 по 2011 год) он занимал должность представителя министерства внутренних дел в постоянном представительстве Австрии при ЕС, координируя сотрудничество с полицией, миграцию, визовые вопросы, политику в области химических, биологических, радиологических и ядерных материалов и борьбу с терроризмом, нетрудно догадаться о его явной принадлежности к западным спецслужбам.

Правда, в отличие от своих грубых и местами слишком откровенных коллег, Вилли Кемпел в своих методах весьма тонок и изящен. Недаром он позиционирует себя не только как дипломата, свободно владеющего немецким, английским и французским языками и имеющего продвинутые знания испанского и базовые знания русскою языка, но и в качестве (кто бы мог подумать!) поэта, живописца, актера и автора пьес для театра.

Например, год назад этот человек «с тонкой душевной организацией» взял да и открыл в Казахстане выставку своих картин, выполненных маслом на бумаге. Потрясают уже сами названия мук его творчества: «Золотые пятна жизни» (видимо, про его непыльные загранкомандировки), «Камни на нашем пути» (наверное, про Россию), «Мягкое начало» (скорее всего, про его будущий «творческий» путь в ОБСЕ)... Кстати, новоявленный художник, штампующий сомнительные «шедевры», проводит мастер-классы даже для пациентов психиатрических больниц.

Несложно осознать, как мягко будет стелить австрийский дипломат в общении с местными органами власти, то воспринимая их как душевнобольных, то в качестве племени папуасов. Неслучайно же первым местом, куда его направили служить, была Центральная Африка.

Хотя прошло всего пять месяцев с начала «трудовой деятельности» Вилли Кемпела, можно уже отметить его некоторые достижения на благо «разваливания и отпочкования» Таджикистана от России. Не далее как 22 ноября 13 офицеров пограничных войск РТ завершили комплексный трёхнедельный курс подготовки инструкторов. Как обозначено на сайте ОБСЕ, данное обучение проводилось в рамках более широкого «Проекта по наращиванию потенциала по патрулированию на местах», который в настоящее время находится на втором этапе (PFCB2) и «великодушно» поддерживается Францией, Германией и США. Проект направлен на расширение возможностей инструкторов наряду с развитием тактических навыков и технических систем, создавая комплексный подход к обучению вопросам пограничной безопасности.

При этом коллективному Западу невдомёк, что Таджикистан, как самый южный рубеж постсоветского пространства и страна, граничащая с Афганистаном и потому часто сталкивающаяся с угрозами безопасности, всегда отмечал особенную ценность Организации договора коллективной безопасности для своих национальных интересов и региональной безопасности в целом.

Поэтому-то в действующей Концепции внешней политики РТ отмечается, что Таджикистан «считает своё членство в ОДКБ отвечающим национальным интересам», а создание ОДКБ является «реальным проявлением интеграционных процессов на постсоветском пространстве». Поэтому Душанбе «будет способствовать их развитию и совершенствованию с учетом своих национальных интересов и в целях использования их потенциала и возможностей для потребностей страны».

Таким образом, как полпреды ОБСЕ ни стараются, а посеять какие-либо сомнения в целесообразности участия Таджикистана в ОДКБ невозможно, поскольку именно эту организацию руководство страны рассматривает как эффективную структуру для многостороннего сотрудничества по укреплению общей системы коллективной безопасности в ЦА-регионе.

__________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1096
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика