ОБСЕ внедряет в Казахстане беспилотные методы подрывной работы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.01.2025 |

ОБСЕ внедряет в Казахстане беспилотные методы подрывной работы

Осенью текущего года офис программ ОБСЕ в Астане организовал углублённое двухнедельное обучение тренеров для новых инструкторов по беспилотным летательным аппаратам пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. При содействии офиса пограничная служба создала в Ленгере (город в Толебийском районе Туркестанской области) центр передового опыта по эксплуатации БПЛА, где планируется проведение будущих мероприятий по наращиванию потенциала с поддержкой ОБСЕ.

Самое удивительное здесь то, что, согласно официальной информации, «опираясь на накопленный опыт ОБСЕ в использовании БПЛА в рамках специальной мониторинговой миссии в Украине (с марта 2014 года по март 2022 года), офис стремится оказать помощь властям Казахстана в наземном мониторинге с использованием передовых технологий».

Здесь надо напомнить, что спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине была учреждена в 2014 году в целях снижения напряжённости и обеспечения мира, стабильности и безопасности, а также мониторинга и поддержки осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств.

На деле же миссия прикрывала фортификационные работы ВСУ, занималась сбором данных чувствительного характера в интересах западных разведок, и поэтому патрулирование наблюдателей и работа БПЛА СММ было непропорционально сосредоточено на районах, подконтрольных властям ЛНР и ДНР. Согласно официальной информации МИД России, в ходе спецоперации стали вскрываться документальные факты системного сотрудничества миссии с иностранными спецслужбами: некоторые западные наблюдатели не гнушались и вербовочной деятельности в отношении местных граждан. По итогу в своих публичных отчётах ОБСЕ всегда представляла искажённую картину происходившего, скрывая военные преступления ВСУ и намеренно дискредитируя ополчение Донецка и Луганска. К тому же функционеры ОБСЕ упорно не давали России доступ к первичным отчётам, несмотря на многочисленные обращения.

Можно долго перечислять все деструктивные деяния этой конторы, связанные с её явным нежеланием признавать очевидные реалии: например, марши и шествия неонацистов в Киеве характеризовались ею в качестве мирных собраний с патриотическими лозунгами и знамёнами и т. п. В этой связи возникают серьёзные опасения относительно того, насколько сильно ОБСЕ и стоящий за ней коллективный Запад удушают Астану тематикой БПЛА в целом.

Описанные выше тренинги проходят на территории Казахстана не впервые. Так, ещё в мае 2022 года (через короткое время после начала спецоперации) США «любезно» организовали и провели для казахстанских пограничников обучающие курсы по управлению беспилотными летательными аппаратами Raven от компании AeroVironment. Сообщалось, что новые операторы БПЛА будут применять предоставленные США беспилотники Raven в целях оказания помощи в мониторинге границ Казахстана.

Выпускники обучающих курсов, организованных США

Как известно, AeroVironment RQ-11 Raven – это компактный дистанционно управляемый беспилотный летательный аппарат, первоначально разработанный для Пентагона, но в настоящее время принятый на вооружение армиями ряда других стран.

Вспоминается, какой большой скандал разыгрался в интернет-пространстве еще в 2016 году, когда агентство Reuters во всеуслышание сообщило о том, что мини-дроны Raven RQ-1 IB американского производства, предлагаемые Украине в рамках военной помощи Вашингтона, бесполезны для боевых задач на востоке страны, поскольку в Донбассе могут легко перехватывать или заглушать их аналоговые видеосигналы. Отметим, что изначально Минобороны Украины хвасталось получением 72 дронов (сделка на 12 млн долларов была заключена в рамках Европейской инициативы по обеспечению гарантий). Однако через шесть месяцев после их ввода в эксплуатацию украинская сторона обнаружила, что американские беспилотники RQ-11B бесполезны для разведывательных операций в Луганске и Донецке.

По словам советника начальника Генштаба ВСУ Натана Хазина, «с самого начала решение использовать эти беспилотники в нашем конфликте было неправильным, и, если бы это зависело от меня, я бы их вернул американцам». Более того, вышеназванный советник, некогда служивший в израильском спецназе, заявил, что производимые AeroVironment беспилотники «сейчас лежат на складах и являются уязвимостью, а не активом, который может позволить даже врагу увидеть собственные военные позиции Украины».

К слову, это далеко не первый случай, когда США уличают в поставках на Украину неисправного и устаревшего оборудования. Ранее американское издание The Washington Post извещало о том, что Вашингтон также поставлял Киеву Нumvee, выпущенные в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, и устаревшие бронежилеты, которые американские войска прекратили использовать в середине 2000-х годов. «Чтобы помочь правительству незалежной в его борьбе с Россией, Соединенные Штаты направили несмертоносное военное оборудование на сумму более 260 млн долл., – писала газета, – однако часть поставленного американцами оборудования, предназначенного для защиты и транспортировки украинских военных сил, представляет собой не более чем хлам, что породило недоверие и снизило моральный дух украинских войск».

Несмотря на подобную подмоченную репутацию дронов, ОБСЕ без зазрения совести продолжает «впаривать» тому же Казахстану некондицию. На днях стало известно, что в соответствии с рекомендациями технического отчёта ОБСЕ «Развитие возможностей мониторинга с помощью БПЛА для пограничной службы Республики Казахстан», офис продолжит оказывать консультационную поддержку в проведении устойчивых операций с использованием БПЛА, включающую разработку нормативных актов, концепции учебного центра и плана обслуживания и эксплуатации БПЛА вплоть до 2030 года.

Самое смешное, что курирует всё это глава офиса программ ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт из Германии, который официально занимается вопросами безопасности, демократизации, окружающей среды и экономики на постсоветском пространстве более 20 лет, владея, к слову, русским языком.

И как тут не вспомнить веселый рекламный немецкий слоган «Quadratisch, praktisch, gut», ставший популярной оценочной формулой. Видимо, пора расставаться со стереотипным мышлением, гласящим, что всё немецкое ассоциируется с надёжностью, долговечностью, безупречным исполнением и технологическим совершенством продукции. Как, собственно, и с тем посылом, многие годы навязываемым коллективным Западом, что ОБСЕ – серьёзная структура, занимающаяся вопросами безопасности. На самом деле пора уже признать, что данная организация – это своего рода анахронизм, который, держась из последних силенок, пытается хоть как-то «прислониться» к центральноазиатским странам и особенно Казахстану...

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1243
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика