Россия, делая шаг навстречу Грузии, отменила для неё визовый режим - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.11.2024 |

Россия, делая шаг навстречу Грузии, отменила для неё визовый режим

С 10 октября для граждан Грузии в России вводится безвизовый режим. Очевидно, что тем самым Москва в преддверии назначенных на 26 октября парламентских выборов стремится поддержать в этой стране пророссийские политические силы, которые сталкиваются с жестким давлением со стороны Запада и его сторонников.

Безвизовый режим въезда и пребывания в России для граждан Грузии введен в соответствии с указом президента от 10 октября 2024 г. Он предусматривает заметное расширение тех миграционных льгот, которые были введены предыдущим указом от 10 мая 2023 г. С 15 мая прошлого года граждане Грузии получили возможность безвизового въезда и выезда с территории России на основании удостоверяющих личность документов (паспорта, дипломатического паспорта и т. п.) за исключением трудовых и временных мигрантов. Однако, получив возможность безвизового въезда, воспользоваться им для работы, получения образования и т. п., как это делают граждане всех «безвизовых» стран СНГ, они до сих пор не могли. Указ от 10 октября 2024 г. фактически уравнял граждан Грузии в правах с выходцами из стран СНГ.

Решение об отмене визового режима в мае 2023 г. Москва объяснила соображениями гуманитарного характера. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что российские власти достаточно длительное время получали обращения от граждан, предпринимателей, общественных объединений, деятелей науки и культуры, которые просили об отмене визового режима, и решили пойти им навстречу. Внутри Грузии это решение было встречено по-разному. Прозападные политические силы оценили его резко негативно. Так, президент страны Саломе Зурабишвили назвала отмену виз очередной российской провокацией и призвала правительство созвать заседание Совета национальной безопасности с тем, чтобы ввести трехмесячные визы для граждан РФ. Правительство же отмену виз Россией приветствовало.  По словам главы грузинского МИД Ильи Дарчиашвили, «это решение, увиденное сквозь гуманитарную призму, для любой ответственной власти приветствуется».

С 10 октября граждане Грузии могут находиться в России на тех же основаниях, что и жители «безвизовых» стран Содружества – до 90 дней на протяжении полугода без оформления разрешительных документов. Более лояльный порядок установлен только для граждан государств ЕАЭС – Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии, которым для легальной работы в РФ достаточно заключить договор с работодателем. Тем самым Россия распространила на Грузию максимально благоприятный для ее граждан миграционный режим, которым пользуется большинство государств СНГ. Остается неясным только одно: должны ли граждане этой южнокавказской страны для легальной работы в России приобретать патент, сдавая экзамены по русскому языку, истории и праву. Дело в том, что к странам СНГ, для которых установлен такой порядок, Грузия не принадлежит.

Само по себе введение безвизового режима – событие для российско-грузинских отношений революционное. С этой православной страной у России после распада СССР сложились самые сложные из всех бывших союзных республик отношения. Более проблемными они в итоге оказались лишь с Украиной, но выяснилось это лишь после евромайдана 2014 г. и особенно после начала в 2022 г. СВО. А в девяностые и нулевые годы отношения с Грузией казались гораздо более сложными. Виной тому – грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты 1992-1993 гг., в которых Москва поддержала две мятежные грузинские автономии, а впоследствии – «пятидневная война» в августе 2008 г., вызванная нападением грузинских вооруженных сил в период правления М. Саакашвили на российских миротворцев в Южной Осетии. Как результат – Грузия в августе 2009 г. вышла из состава СНГ, в деятельности которого она и ранее активного участия не принимала.

История введения и отмены визового режима России с Грузией заслуживает особого внимания. Ни с одной другой страной бывшего СССР он не менялся так часто. Впервые визовый режим был введен по инициативе правительства России в ходе второй чеченской кампании в декабре 2000 г. Причиной послужила опасность проникновения террористов из Панкисского ущелья, расположенного на грузинской территории. Тем самым Грузия оказалась второй страной СНГ и пятой республикой бывшего СССР, с которыми у РФ на тот момент существовал визовый режим. Три прибалтийские республики ввели его для граждан России еще в 1992-1993 гг. вскоре после распада Союза. При этом в состав СНГ они никогда не входили, а с 2004 г. стали членами Европейского союза, превратившись в «дальнее зарубежье». Из государств СНГ первым визовый режим с Россией в 1999 г. ввел Туркменистан, который после обретения независимости придерживался изоляционистской политики.

Однако ни с Туркменией, ни с Прибалтикой визовый режим после его введения уже не отменялся. С Грузией же ситуация развивалась по-иному. После введения в 2000 г. Москвой визового режима его со своей стороны ввела и Грузия, но в связи с зависимостью от российских туристов он действовал с 2004 г. по упрощенной схеме. После «пятидневной» войны 2008 г., закончившейся разгромом грузинских войск и провозглашением независимости Абхазии и Южной Осетии, Грузия 2 сентября разорвала дипотношения с Россией и изменила порядок выдачи виз ее гражданам. Ранее их можно было купить при пересечении границы, а теперь надо было получать только в консульстве при наличии приглашения.

Но продержался этот порядок недолго. С 29 февраля 2012 г. Грузия вообще отменила визы, и граждане РФ получили возможность безвизового въезда и пребывания на ее территории в течение одного года.

В рамках постепенной нормализации отношений, что после военных действий требовало времени, к смягчению миграционного режима приступила и Россия. В октябре 2014 г. были возобновлены прямые авиарейсы между Москвой и Тбилиси, а в апреле 2015 г. полностью восстановлено регулярное авиасообщение между Россией и Грузией, в котором последняя в связи с зависимостью от российского турпотока была заинтересована гораздо больше. Грузинские авиакомпании получили возможность летать в семь российских городов – Москву, Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Минводы, а российские – в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

В 2015-2017 гг. Москва упростила визовый режим с Грузией, граждане которой получили возможность оформления деловых, рабочих, учебных и гуманитарных виз любой кратности, а также частных виз вне зависимости от наличия родства. Кроме того, для ускорения оформления виз в Тбилиси 17 августа 2018 г. был открыт российский визовый центр.

Наличие со стороны России визового режима резко ограничило приток мигрантов из Грузии. По данным МВД РФ, за январь-июнь 2023 г. (данные за более поздний период отсутствуют) на миграционный учет было поставлено всего 11,3 тыс. граждан Грузии, в том числе 2,2 тыс. – по месту жительства и 9 тыс. – по месту пребывания. За это же время в России были зарегистрированы 168 тыс. граждан Азербайджана и 198,4 тыс. – Армении. Первый, в отличие от Грузии, является участником СНГ, в рамках которого действует соглашение о безвизовом передвижении, а вторая – еще и ЕАЭС с его общим рынком труда и льготным режимом пребывания мигрантов в России. То есть объем миграционного потока из Армении, которая имеет сопоставимое с Грузией население, в первом полугодии прошлого года оказался выше почти в 18 раз, а из Азербайджана – в 15 раз. Самой малочисленной из трех титульных закавказских народов является сегодня и грузинская диаспора в России, которая, по данным всероссийской переписи 2021 г., насчитывает всего 112,8 тыс. чел., тогда как азербайджанская – 474,6 тыс., а самая крупная армянская – 946,2 тыс.

Отменой визового режима Москва накануне парламентских выборов в Грузии, безусловно, хочет поддержать «Грузинскую мечту», которая отказалась втягивать страну в войну против России под давлением США и ЕС, предпочтя военным действиям «мягкую» нормализацию отношений с ней. В перспективе отмена виз приведет к увеличению миграционного потока из Грузии. Однако «догнать» в этом отношении Азербайджан, а тем более – Армению ей будет непросто. Во многом – по причине плохого знания грузинской молодежью русского языка, по уровню распространения которого Грузия занимает одно из последних мест среди республик бывшего СССР.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1825
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика