
Кандидат технических наук и завсектор в отделе технологий алкогольной и безалкогольной продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию Ольга Юденко прокомментировала ситуацию в отрасли, сообщает «Sputnik Беларусь».
«Как и в любой стране, развитие производства из местного сырья – перспективное. В Белоруссии такое сырье, в первую очередь, – фрукты и ягоды. Я понимаю, что у некоторых по поводу качества продукта скепсис, но на самом деле очень обидно за фруктовое виноделие. Ведь оно вышло сейчас на совсем другой уровень», – заявила Юденко.
Она отметила, что в белорусском виноделии основное внимание уделяется использованию ягод и фруктов, произрастающих на территории республики. Эксперт подчеркнула, что сегодня процесс производства фруктово-ягодных вин строго контролируется, запрещено добавление ароматизаторов и этилового спирта.
Юденко отметила, что поставки на основной внешний рынок – Россию пока небольшие. При этом среди граждан России есть бешеный спрос на белорусские натуральные сидры. Постепенно развивается и винный туризм, который интересен и белорусам, и гражданам других стран.
«Предприятия не успевают перерабатывать сырье. Заказы из России просто огромные, и сидры белорусские пользуются очень большой популярностью», – отметила Юденко.
В стране существует 43 винодельных предприятия, некоторые из которых также производят кальвадос, а не только вино. Раньше на этих предприятиях делали традиционный коньяк из местного винограда и дубовой щепы. Всего же в Белоруссии 29 предприятий обладают лицензией на производство фруктовых вин и сидров.