
Представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве рекомендует гражданам перед выездом в трудовую миграцию в Россию пройти дактилоскопическую процедуру для проверки отпечатков пальцев по базе данных граждан, которым въезд в Российскую Федерацию запрещен.
Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда многие граждане прибывают в российские аэропорты, а через границу их не пропускают по причине ранее вынесенного органами МВД решения об административном выдворении или о запрете на въезд». Обратно в Таджикистан таких лиц выдворяют их за их собственный счет.
Совет не лишен смысла. А вот то, что говорится далее в сообщении представительства, можно вполне поставить под сомнение. Оказывается, в течение последних нескольких месяцев, особенно после теракта в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», мигранты, которым не разрешили въезд на территорию России, сообщают, что за ними не числится каких-либо правонарушений, а российские власти выдворяют их без каких-либо причин.
Вот это вряд ли. Не числятся нарушения или мигранты этим заранее не интересуются? Или еще проще объяснение: допущенные ими нарушения российского миграционного законодательства таковыми не считают. Разумеется, свои грехи проще списать на некие придирки российских правоохранителей, нежели соблюдать законы.