Евросоюз исчерпал запас санкций для Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.07.2024 |

Евросоюз исчерпал запас санкций для Белоруссии

В конце июня Евросоюз согласовал и принял новый пакет санкций в отношении официального Минска. Чиновники межгосударственного объединения долго работали в связке с белорусскими политическими мигрантами, которых Александр Лукашенко называет «беглыми». Результат оказался разочаровывающим, в чём немедленно признались многие участники процесса.

Об этом они заявили в серии интервью на сайтах и в эфирах, созданных специально для прозападной оппозиции, в СМИ, финансируемых из бюджетов Польши, Британии, других государств и Еврокомиссии. Все высказавшиеся на тему нового пакета санкций констатировали неудовлетворённость. Одни «эксперты» сделали это в мягкой форме, другие позволили себе больше вольностей – но, разумеется, не в отношении руки, дающей финансирование.

Главным виновником неэффективности был назван, «естественно», российский президент. Самые смелые критики, представленные преимущественно отлучёнными от более или менее приличного эмигрантского содержания, смело критиковали более успешных коллег по цеху и, конечно же, «кровавый режим Лукашенко».

Почему гора в очередной раз родила мышь – вопрос тривиальный. Предыдущие пакеты «адских санкций» должны были поставить белорусскую экономику на колени. Должна была девальвироваться «белка», раскрутиться инфляционно-девальвационная спираль. Банкротства, дефицит, массовая безработица, крах социальной сферы… Предсказывалось всё это из года в год с умным видом, как почти свершившееся, прямо сейчас происходящее.

Интересно просмотреть ретроспективу этих «экспертных мнений», камланий. ЕС возобновил приостановленные санкции в отношении официального Минска в октябре 2020 года. Запад не устроили результаты президентской кампании, завершившейся в августе того года продлением пребывания в президентском кресле Александра Лукашенко. Показательно, что к азербайджанским, туркменским и другим бессменным лидерам стран Евразии у ЕС и США претензий не было потому, что они более лояльны к Западу.

Нынешний, июньский пакет санкций принят под предлогом «участия Беларуси в агрессивной войне России против Украины». Согласно публикации Совета ЕС, новые ограничительные меры нацелены на торговлю, услуги, транспорт и борьбу с обходом санкций.

Если раньше евробюрократия подчёркивала направленность санкций против персонально Лукашенко и близких к нему бизнесменов и госпредприятий («кошельков Лукашенко»), то теперь нужды в лукавстве нет. В пресс-релизе от 29 июня открыто заявлено, что «Совет принял ограничительные меры, направленные против белорусской экономики».

Иначе говоря, теперь в прицеле не «режим», а вся Белоруссия. Впрочем, этот очевидный факт адекватные независимые эксперты проговаривали изначально. Невозможно запрещать экспорт белорусских нефтепродуктов или калийных удобрений без последствий для трудовых коллективов промсектора, транспортников и многих других. Сокращение налоговых отчислений прямо влияло на способность государства осуществлять социальные обязательства. Расчёт был на повторение успехов в разных странах мира, как, например, в Чили при Сальвадоре Альенде.

«Эти комплексные меры направлены на отражение некоторых ограничительных мер, уже действующих против России, и тем самым решают проблему обхода, вытекающую из высокой степени интеграции, существующей между российской и белорусской экономиками», – подчеркнул Совет ЕС.

На самом деле комплексность нынешних мер вызывает обоснованные сомнения. Впрочем, как и предыдущих, которым тоже присваивали пышные эпитеты. Если было бы иначе, то ВВП Белоруссии демонстрировал бы спад вместо роста, и то же самое происходило бы с реальными зарплатами, внешней торговлей и т. д.

       

Однако вместо спланированного краха экономика РБ демонстрировала рост. Минэкономики по итогам 2023 года констатировало 12-летний максимум внешней торговли. «Товарооборот по итогам 2023-го вырос на 8,6 % и составил 83,4 млрд долларов. При этом экспорт достиг максимальных значений с 2012 года. Это свидетельствует об эффективности принятых мер по переориентации товарных потоков на рынки дружественных государств», – подчеркнули в министерстве.

Таким образом, предыдущие санкции руководство Белоруссии успешно преодолевает. Этот факт нехотя, но признают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Факт этот говорит, помимо прочего, о качестве принимаемых в этих столицах решений.

На этот раз Белоруссию наказывают рикошетом от русофобских санкций. Брюссель снова заверяет в эффективности новых мер, в закрытии лазеек санкционного режима и декларирует новые меры. В то же время, если к ним присмотреться внимательнее, то в значительной мере они откровенно смешны.

Например: «Совет продлевает запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения/передовых товаров и технологий, а также вводит дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые могут способствовать укреплению промышленного потенциала Беларуси. Дополнительные ограничения также вводятся на экспорт в Беларусь товаров и технологий морского судоходства, а также предметов роскоши. Что касается импорта, то будет запрещено прямо или косвенно ввозить, покупать или передавать из Беларуси именно золото и алмазы, а также гелий, уголь и минеральные продукты, включая сырую нефть. Последняя мера будет дополнена новым запретом на экспорт товаров и технологий, пригодных для использования в нефтепереработке и сжижении природного газа».

Дело в том, что ранее Запад не экспортировал в Белоруссию передовые технологии, особенно в нефтегазовой сфере. Более того, ЕС изначально запретил своим субъектам экспорт передовых технологий и новейшего оборудования в целях недопущения конкуренции. Рациональность нового запрета просматривалась бы, если бы западные компании хозяйничали в белорусских недрах, как в африканских неоколониях или как в Казахстане.

Белоруссия не имеет выхода к морю. Её импорт предметов роскоши откровенно смешной даже на уровне многих европейских стран победнее. В общем, лишить того, чего не было, – это, наверное, снова сокрушительный удар по «режиму» и персонально по Лукашенко, которому от прежних санкций как-то не особо досталось. Разве что сузилась география его визитов.

В сфере услуг Совет ЕС запретил предоставление белорусским резидентам бухгалтерских, консалтинговых, рекламных, социологических, инженерных и PR-услуг. Последнее особенно ужасно, вероятно.

Подтверждены ранее принятые дискриминационные меры в отношении белорусских грузоперевозчиков. Очень либеральная мера, рыночная. ВТО почему-то молчит.

Совет ЕС запретил экспорт в Белоруссию также «чувствительных товаров и технологий, товаров для боевых действий, огнестрельное оружие и боеприпасы». Этой санкции – сто лет в обед. Пострадали от неё белорусские спортсмены, но не спецслужбы и армия.

Накануне принятия этого, мягко говоря, неоднозначного санкционного пакета в ЕС разразился скандал. Польша и Литва, как обычно, решили продемонстрировать сервильное рвение не по разуму. В одностороннем порядке они стали запрещать ввоз в Белоруссию легковых автомобилей объёмом от 1,9 литра включительно. Причём делалось это непублично, без согласования с Еврокомиссией, через постановку фирм и автоперегонщиков перед фактом с устными многозначительными намёками в стиле «ну вы же понимаете».

       

Польско-прибалтийский «забег впереди паровоза» создал проблемы простым белорусам. Именно они заказывали битые, но ремонтопригодные автомобили из США. Внезапно по рукам польско-литовской шайке санкционеров ударил франко-германский альянс. Выяснилось, кто советовал наказать белорусских обывателей, предпочитающих китайским автомобилям европейские и американские бренды. Советчиками оказались сбежавшие в Варшаву и Вильнюс оппозиционеры, возомнившие себя «белорусской элитой» и рядящиеся в демократов.

До отъезда это «спадарства» кривило рожицы при упоминании китайских автомобилей белорусской сборки. Именно с ними и конкурируют «битки» из Америки. Теперь эти деятели на разных информационных помойках рассказывают, как обижены правительством Франции. По их версии, Париж очень заинтересован в протекции своих экспортёров автомобилей и предметов роскоши, чем подрывает «адские санкции» Запада. Берлин не упоминается, потому что спонсирует деятельность этих «борцов с режимом». 

Изначально западные санкции выглядели грозно. С каждой новой главой этого чудесного санкционного романа всё труднее понять, кто больше повлиял на его авторов – Ильф и Петров или Кафка.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1274
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика