Запад конфискует российские активы. Как не оставить его действия без ответа? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.07.2024 |

Запад конфискует российские активы. Как не оставить его действия без ответа?

Евросоюз на днях предписал использовать доходы от замороженных активов РФ   в размере 1,4 млрд. евро для военной помощи Киеву. Не исключено, что такое решение не будет одноразовым. В любом случае востребовано адекватное реагирование российской стороны.

Предположить, каким может быть российский ответ на «целевое использование» замороженных активов РФ, не так просто, как может показаться поначалу. Попробуем разобраться, что теряет Россия и что приобретает или теряет Запад?

Владимир Путин на днях пообещал, что на конфискацию российских активов в западных банках последует жёсткий ответ.  Слово «асимметричный» в заявлении главы государства не прозвучало, но явно подразумевалось. Уже потому, что возможности каких-либо масштабных финансовых комбинаций, способных всерьёз затронуть активы недружественных стран, у России, увы, весьма ограничены. Нам и проще, и вообще-то выгоднее развязать себе руки на иных направлениях, нежели пытаться прямолинейно отжимать что-то у экономического противника.

Хотя масштабы западного бизнеса, ориентированного на Россию, в принципе позволяют нам многое. Однако вряд ли кто-то в РФ в полном соответствии с известной поговоркой не опасается выплеснуть вместе с грязной водой и младенца.  В западных СМИ уже появились публикации, которые свидетельствуют о том, что экономисты этих стран не очень рады перспективам, которые вырисовываются в результате такого решения. Что же в реальности может грозить западным экономикам?

Начнём с того, что на Западе отлично понимают, что переброска российских «процентов с резервов» напрямую Украине –  это помощь отнюдь не народу Украины. Население страны действительно в ней нуждается уже давно, но миллиарды идут не людям, и даже не украинской экономике, а напрямую режиму Зеленского. При том что, надо полагать, на Западе многие действительно искренне сочувствуют украинцам, идеологи решения конфисковать российские активы на нужды украинского режима явно не придерживаются бескорыстных мотивов.

То, что называется помощью, представляет собою в действительности сверхкрупные кредиты, за которые Украине рано или поздно придется расплачиваться. Чем и когда – это уже другой вопрос. Наиболее реальную точку зрения по этому поводу не так давно озвучил Дональд Трамп-младший, старший сын экс-президента, снова нацелившегося на кресло в Белом доме, – сельскохозяйственными землями. Плюс к этому можно добавить урановые рудники, авиационную промышленность, которая, правда, в последнее время простаивает без дела, металлургию, да и ещё много чего – хотя бы месторождения янтаря на северо-западе Украины.

Вот только простые люди в Европе и Америке вряд ли что-либо от этого получат. Западный же бизнес от контрмер со стороны России в ответ на конфискацию активов потерять может много чего.

Что может Россия в этом случае? Да то, что уже, собственно говоря, и делала. В РФ мощно проехались по российским активам бывшего украинского лидера Порошенко, а также изрядно зачистили авуары Коломойского, спонсора уже нынешнего нелегитимного президента Зеленского.

Вряд ли суверенные активы западных стран в банках РФ составляют большую долю. Но частные активы, вероятнее всего, немалые. И надавить на Запад управлением этими активами вполне реально. Тем более что уже имеется прецедент, когда недружественная страна устроила нам такое же. Эстония в прошлом месяце приняла закон, по которому к лицам, заподозренным в поддержке СВО, принимаются меры вплоть до конфискации имущества. При этом Эстония не гарантирует защиту активов своих граждан в российских банках в случае ответных мер со стороны России. Таким образом, создается прецедент, развязывающий Москве руки.

Потому то, как именно российские власти дадут «обратку» коллективному Западу, уже особой роли не играет. В любом случае рычаги воздействия найдутся, при этом в самих западных странах это осознают, потому особого позитива там не предвидится. В сырьевом бизнесе ответ России в виде разворота на Восток оказывается косвенным, то есть тем самым асимметричным, что обеспечивает преимущества дружественным странам из БРИКС, одновременно ослабляя все недружественные страны до единой. Есть и вариант с быстрым переводом оставшихся ещё долей российского бизнеса на Западе под иную юрисдикцию – опять же в дружественных странах.

Наконец, мощным ударом по конкурентам могут оказаться оперативные решения по расширению сотрудничества с Ираном.  Такие, как реализация проекта газового хаба на территории этой страны, что за короткое время сведёт к минимуму все западные меры против российского газового экспорта, в том числе и в виде СПГ. Наконец, пусть и не самым сильным козырем в рукаве способны стать очередные договорённости с ОПЕК по плюсовым соглашениям и добровольным квотам добычи, что поможет росту цен на нефть. И, как следствие – новым расходам, точнее убыткам покупателей сырья, то есть в большинстве своём недружественных стран.        

Несколько отрываясь от темы, нелишне прокомментировать и ситуацию с союзной России Беларусью, где тоже нетрудно отыскать весьма существенные западные ценности, пригодные под конфискацию или перевод в госсобственность республики. ЕС запретил импорт из Беларуси ряда товаров, среди которых золото и алмазы, к которым Беларусь вообще никакого отношения не имеет, и это свидетельствует о том, что, очевидно, имеются попытки просто ограничить экспорт из России именно российских золота и алмазов через третьи страны. Впрочем, если подумать, можно и допустить, что ЮАР и Россия расплачиваются с Жодинским заводом по бартеру алмазами за БелАЗы, поступающие оттуда на их кимберлитовые трубки. А вот запрет на импорт Евросоюзом сырой нефти и минеральных удобрений может оказаться весьма болезненным для белорусской экономики.

Остаётся напомнить, что в США находится лишь небольшая часть российских активов из тех 300 млрд долларов, которые планируется конфисковать. Поэтому все разговоры американских политиков о том, что конфискация станет самым масштабным вливанием не американских денег в американскую экономику, можно считать беспредметными.

А вот то, что большая часть из этих трёх сотен находится в банках ЕС и Швейцарии, куда более важно. Особенно второй момент, связанный со швейцарскими банками, славящимися своей стабильностью и неприкосновенностью. То, что в эту антироссийскую авантюру ввязалась ещё и Швейцария, может на корню подорвать доверие к её банковской системе во всем мире. Фактически она нарушила один из основных принципов своей государственной политики, на котором испокон веков базировалась сама её государственность – нейтралитет.

Так что следующим после России, кого «забанят» в швейцарских банках, может быть кто угодно. Скорее всего, конечно, Беларусь, против которой недавно были введены дополнительные санкции.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2958
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика