
В городе над Бугом, ставшем символом сопротивления советского народа нацистскому нашествию в 1941 г., в течение трех дней работает Совет командующих Пограничными войсками государств СНГ.
В повестке заседания СКПВ значимое место отведено оценке обстановки на внешних границах Содружества. Как следует из выступления председатель Государственного пограничного комитета РБ генерал-майора Константина Молостова, в приграничных районах Польши и прибалтийских государств продолжается наращивание военной группировки НАТО, в том числе в рамках проводимых на их территории различных учений Североатлантического альянса.
Сохраняются риски военной опасности в связи с планами развертывания в Литве в непосредственной близости от нашей границы бригады Вооруженных сил Германии, а также действиями Польши по усилению военного потенциала на восточном направлении. Кроме того, в польском приграничье на границе с Беларусью уже введена так называемая буферная зона глубиной до двух километров с особым режимом.
И это – лишь на северо-западном направлении. А ведь сложная обстановка сохраняется по сути по всему периметру границ Содружества. На заседании отмечалось, что на внешних границах СНГ по-прежнему актуальна борьба с различными формами противоправной деятельности, которая носит трансграничный характер.
Участники заседания обсудили пути эффективного взаимодействия пограничных служб по нейтрализации угроз криминального характера – контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, организованных каналов незаконной миграции и торговли людьми.
В заседании участвовали делегации пограничных ведомств Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.