Тарифы ЕАЭС на связь в роуминге – не отменить, так улучшить - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2024 |

Тарифы ЕАЭС на связь в роуминге – не отменить, так улучшить

Ровно год назад наше издание рассматривало острый запрос среди жителей стран Евразийского экономического союза на скорейшую отмену роуминга внутри сообщества, что весьма упростило бы коммуникацию между жителями государств-союзников. Однако профильные ведомства и игроки в сфере мобильной связи не желают идти на уступки и терять прибыль.

Но проблема существует, и если роуминг нельзя отменить, то следует рассчитать справедливые тарифы. В начале июня об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович на прошедшем в Душанбе заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Чиновник отметил, что уже в декабре текущего года ЕЭК намерена утвердить Правила использования справедливых тарифов на услуги связи в роуминге. Он также указал, что во втором квартале будущего года в странах-союзницах предполагается переход на оказание услуг связи по установленным тарифам.

«Уверен, что переход государств-членов ЕАЭС к справедливым, максимально приближенным к «домашним» тарифам на услуги связи в роуминге будет не только положительно воспринят бизнес-сообществом и гражданами, но и даст экономический эффект», – подчеркнул министр ЕЭК.

Напомним, что Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП) учредили в 1993 году. Его формируют полномочные представители государств СНГ, совет работает в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ. Работа МСАП заключается в совершенствовании национального конкурентного законодательства государств-участников Содружества и практики его применения на основе передового международного опыта.

Попытка №…

В России об отмене международного сотового роуминга с входящими в Евразийский экономический союз Казахстаном, Киргизией и Арменией говорить стали ещё в марте прошлого года. Тогда об этом было сказано в приложении к запросу ЕЭК, направленному 16 марта 2023 г. всем крупным мобильным операторам союзных государств и Минэкономразвития России.

Специалисты запросили данные о справедливых тарифах на услуги сотовой связи в международном роуминге. В обращении ЕЭК затребовала предоставить информацию о количестве абонентов, объеме и стоимости оказанных услуг сотовой связи абонентам государств-членов ЕАЭС с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. и сведения о полученных доходах. Вместе с запросом комиссия прилагала дорожную карту отмены роуминга на территории евразийского сообщества.

Однако идею сразу восприняли в штыки операторы связи и правительства нескольких республик. Также имеются технические проблемы, которые Комиссия собиралась решить до 1 января 2025 г. В свете несогласия с полной отменой предполагалось, что к началу марта 2025-го произойдёт выравнивание условий предоставления услуги мобильного роуминга и снижение цен на него в странах ЕАЭС. Такое заявление сделал директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Алексей Сушкевич. Он поставил в пример всему сообществу российско-белорусский роуминг.

Щадящие тарифы Союзного государства не будут безлимитными

И это обоснованно, поскольку Москва и Минск интегрируются с опережением других союзников по ЕАЭС. На днях стало известно, что тарифы в роуминге между Россией и Белоруссией станут выгоднее, хотя и не будут безлимитными. Такое заявление сделал посол РБ в России Дмитрий Крутой по итогам заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, которое прошло в Смоленске.

Интеграция двух союзных государств подразумевает отмену роуминга. Это одно из ключевых поручений российского и белорусского лидеров к 25-летию Союзного договора. «Пока прошел только первый этап – мы отменили плату за входящие звонки. Но граждане также сталкиваются с проблемой дороговизны исходящих звонков и интернет-трафика, потому что все пользуются социальными сетями, мессенджерами и навигаторами. Как выяснили наши операторы, это три основные функции, на которые расходуется трафик. Учитывая, что есть протокол безопасности между нашими странами, он отдельно отрабатывается сейчас специализированными структурами. Есть и экономический вопрос непосредственно самих тарифов», – прокомментировал процесс белорусский дипломат.

Причём Крутой пояснил, что промежуточное решение партнёров было принято на таких принципах, которые обусловлены «высокой нагрузкой на операторов».

По этой причине, полагает белорусский дипломат, эксперты «взяли усредненные данные международного союза электросвязи за прошлый год – а это фактически мировая статистика, по которой видно, что в среднем житель планеты в роуминге пользуется тарифами, не превышающими 300 минут исходящих звонков и 20-25 Гб трафика в месяц». Опираясь на эту формулу, эксперты поручили регуляторам посчитать финансово-экономическую модель.

Армения не против

Депутаты Армении ещё в 2019 году поддержали идею отменить роуминг в ЕАЭС. Тогда руководитель постоянной комиссии парламента по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян выразил общую поддержку официального Еревана идее отмены роуминга в евразийском пространстве.

«Думаю, что это правильно, так как мы находимся в едином пространстве. Я сторонник отмены роуминга, чтобы бизнесмены и просто граждане могли свободно общаться», – отметил М. Мелкумян. Парламентарий подчеркнул, что в надгосударственном ведомстве необходимо изучить законы стран о телекоммуникациях, чтобы понимать, требуется ли внесение в них изменений для реализации выдвинутой инициативы.

За прошедшие пять лет тенденция в сфере мобильной связи на территории РА не изменилась даже на фоне нынешнего политического кризиса.

Правительство Казахстана – за отмену роуминга, операторы – против

В упомянутом выше 2019 г. правительство Казахстана также выразило поддержку отмене роуминга мобильных операторов в рамках ЕАЭС. Произошло это в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, об этом высказался тогдашний премьер-министр РК Аскар Мамин. Астана предложила тогда разработать и реализовать совместный план по поэтапной отмене роуминга, что позволит избежать потерь для операторов.

В последних как раз возникла загвоздка. Потому что уже пять лет прошло с того момента, но казахские операторы до сих пор противятся отмене роуминга со странами Союза. Прошлым летом в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики заявили, что «мобильные операторы в Казахстане против введения справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территории государств-членов ЕАЭС». Объясняют такую позицию тем, что введение справедливого тарифа в роуминге отразится на их доходах. Деляческий, прямо скажем, подход к решению проблемы.

Операторы связи Киргизии не против отмены роуминга в ЕАЭС, но с нюансами

В Киргизии ситуация двоякая. Местные операторы связи не против полной отмены роуминга или ввода единых тарифов, но большого смысла в этом не видят. В июне прошлого года ключевые игроки рынка в КР оценивали ситуацию следующим образом.

Директор компании Beeline в Киргизии Андрей Пятахин заявил журналистам, что сомневается в пользе полной отмены роуминга. Однако заверил, что его компания полностью готова к такому шагу. Также, по словам бизнесмена, существует сетка роуминговых тарифов компании, которая уже обеспечивает фактически безроуминговое пространство. «Если в моей стране связь дороже, чем в Кыргызстане, то по приезде сюда я не буду пользоваться дорогим тарифом. Мне проще купить местную сим-карту и платить меньше», – пояснил глава местного филиала Beeline.

Представители государственного оператора связи «Альфа Телеком» (работает под брендом MEGA) заявили о подготовке алгоритмов действия, если будет отменён роуминг внутри ЕАЭС. «Вместе мы стремимся достичь консенсуса в реализации данного проекта с минимальными издержками» – такое заявление сделал год назад глава отдела роуминга и интерконнекта «Альфа Телеком» Санжар Мурзабеков.

Со своей стороны, компания «Нур Телеком» (действует под брендом «О!») внимательно изучает текущие события и обсуждения, но уверена, что инициатива направлена не на отмену роуминга, а на приближение тарифов в роуминге к домашним в масштабах евразийского сообщества.

Оптимизм экспертов

В заключение приведем мнения экспертов, которые видят позитивные моменты в любой интеграции и упрощении связи между странами-союзницами. Глава департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич успокаивает, что даже полная отмена роуминга, не говоря уже об оптимизации тарифов, не приведет к потерям операторов связи. Чиновник полагает, что неправильно говорить о риске снижения их прибыли, ведь фактическое приближение тарифов в роуминге к домашним расценкам в масштабах всего ЕАЭС автоматически приведет к росту голосового и интернет-трафика в 5-10 раз.

В конце марта преимущества и недостатки грядущей отмены международного роуминга Россией для РК, КР и Армении в 2025 г. прокомментировала директор по маркетингу ICL Services Лилия Алеева. Она полагает, что граждане Союза получат в этом случае ряд преимуществ. «Во-первых, это облегчит свободное передвижение физических лиц внутри стран ЕАЭС и принесет пользу гражданам, выезжающим и работающим за рубежом. Во-вторых, это будет способствовать интеграции государств-членов ЕАЭС, развитию экономического сотрудничества, торговли и инвестиций между ними», – уточнила эксперт.

Временные убытки, по словам эксперта, могут возникнуть лишь у операторов мобильной связи. Все они будут адаптировать свои бизнес-модели и искать новые источники дохода для компенсации потерь. «Тем не менее общие выгоды от отмены платы за роуминг перевешивают потенциальное негативное влияние на операторов мобильной связи», – заключила Л. Алеева.

Прописываемые сейчас условия взаимодействия подразумевают создание общего рынка телекоммуникаций, единого пространства нумерации и гармонизацию технических и правовых норм. С внедрением этих мер будут обеспечено бесперебойное функционирование телекоммуникационных услуг и устранены барьеры для трансграничной связи.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
710
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика