Наступило лето, удастся ли в ЕАЭС избежать очередного «сахарного» кризиса? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Наступило лето, удастся ли в ЕАЭС избежать очередного «сахарного» кризиса?

В начале мая правительство России ввело временный запрет на экспорт тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы – он продлится до 31 августа.

Москва ограничивает вывоз сахара уже второй раз. Два года назад эту меру вводили с 14 марта по 31 августа 2022 года. Поводом для такого решения стал возросший ажиотажный спрос. Напомним, тогда с 28 февраля по 6 марта 2022 года объёмы продаж сахара в крупных торговых сетях увеличились более чем в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2021-го, а с 7 по 14 марта разница составила 2,5 раза.

Сахар стал исчезать с полок магазинов, цены на него завышались в разы. Тогда правительство РФ предложило меру по снижению напряжённости – ввело ограничение вывоза сахара в другие страны.

И на сей раз в кабинете министров уточнили, что мера «направлена на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка». Одновременно Москва оставила поставки в страны ЕАЭС в действии, но установила на них квоты. Всего объём поставок сахара туда составит 181,5 тыс. т. Нормы поставок следующие: в Армению – 28 тыс. т, в Белоруссию – 5 тыс. т, в Казахстан – 120 тыс. т, в Киргизию – 28,5 тыс. т.

Казахстан запретом экспорта сахара перекрывает внутренний дефицит

В других странах ЕАЭС с производством сахара также есть определённые трудности. Например, проблему его недостатка не первый год испытывает Казахстан. Страна закупает большие объёмы продукта, чтобы покрыть внутренний дефицит, который влечёт за собой увеличение оптовых и розничных цен на сахар. Сразу после первого запрета на экспорт сахара в 2022 году в РК столкнулись с острой нехваткой и космическим ростом цен на него: в рамках трёх майских месяцев того года стоимость сладкого продукта увеличилась с 395 тенге за килограмм до 600-800 тенге.

К сентябрю 2022 года правительство РК разработало экстренный комплексный план по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы. Сюда входили и поддержка производства собственного сахара, и использование максимального потенциала подземных вод для полива полей, и расширение транспортно-логистической системы, и защита рынка от импорта. Однако уже к лету прошлого года стало понятно, что даже половины из прописанного властями сделать не удалось.

Дело в том, что сахарные заводы страны давно устарели. Если влить в фермерские хозяйства дополнительные средства и добиться от аграриев больших объёмов, то мощностей производства сахара в республике не хватит, чтобы обработать это увеличение. Вследствие изношенности оборудования заводов дорожает сахар для потребителей. Правительство Казахстана эту тему обсуждало в феврале 2024 года во время совещания по выполнению упомянутого комплексного плана.

Аналитики отметили, что в стране объёмы производства тростникового или свекловичного сахара-сырца или рафинированного сахара в первые месяцы текущего года составляли 15,5 тыс. тонн – то есть в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Если сравнивать с докризисными январём-февралём 2022 года, то производство его рухнуло на 40,3%.

Четкого решения данной проблемы у властей нет. Пока что вслед за Россией было принято решение до конца августа текущего года запретить экспорт сахара. Причём поставки в страны-союзницы ЕАЭС также запрещены, запрет не коснётся только международного транзита. По словам чиновников, «данная мера позволит полностью обеспечить спрос казахстанцев на сахар в предстоящий летний сезон».

Киргизия в сахарном кризисе

Есть похожие проблемы и в Киргизии, где в конце ноября прошлого года депутат Алишер Эрбаев на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша обратил внимание коллег и профильных министров на ситуацию в сфере сахарного производства и рынка. Парламентарий приветствовал выделение средств в поддержку отечественных сахарных заводов «Каинды» и «Кошой». Однако он подчеркнул тогда, что избежать дефицита можно только закупкой дополнительных 70 тыс. тонн сахара. На тот момент Эрбаев был уверен, основываясь на прогнозах, что в странах ЕАЭС ожидается перепроизводство сахара на 900 тысяч тонн. Однако майские заморозки 2024 года несколько убавили оптимизм в странах-импортёрах.

Тогда депутату ответил заместитель министра сельского хозяйства Мурат Раматов, он пообещал, что сахарные заводы Киргизии продолжают свою напряженную работу. Чиновник озвучил намерения Бишкека повысить уровень самообеспечения сахаром с 68% до 78%. На что Эрбаев снова напомнил о недостаче в 22%, которая равна тем 70 тыс. тонн сахара, которые республике надо будет докупать. Депутат не разделил восторженных прогнозов министра и напомнил, что местные сахарные заводы находятся на грани банкротства, а правительство при этом неэффективно использует бюджетные средства.

Поскольку предварительные прогнозы на высокий урожай свеклы не подтверждаются, корректирует свои планы и Бишкек. Вместе с Москвой и Астаной Бишкек решил ввести мораторий на экспорт сахара за пределы ЕАЭС. Такую инициативу предложило министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Аналитики призвали не опасаться резкого повышения цен на сахар. По их прогнозам, нет рисков повторения кризисной ситуации 2022 года. В Минсельхозе КР заявили, что объём запасов сахара на складах составляет 74 тыс. тонн. Если учесть квоту на импорт российского сахара – 28,5 тыс. тонн, то вместе это будет порядка 102,5 тыс. тонн сахара. Республика ежегодно потребляет 150 тыс. тонн продукта. Если ввести запрет на экспорт, этих запасов с лихвой хватит до следующего урожая.

Белоруссия – на драйве экспорта мимо кризиса

В Белоруссии дела обстоят благополучнее, поэтому в начале текущего года глава управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заметил, что сахар составил 36% от общего объёма экспорта концерна в прошлом году.

Вопреки санкциям и ограничениям, Минск продолжил в 2024-м наращивать экспорт. В частности, вывоз сахара поднялся на 40 тыс. тонн. «Считаю, что хорошие перспективы по внешней торговле у нас и в этом году. В первую очередь благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы - около 5 млн тонн. И это позволит на 40 тыс. тонн увеличить экспортные поставки. При этом продолжим работу по диверсификации рынков сбыта», – отметил в своём комментарии И. Груцо.

Белорусский сахар экспортируют не только в страны ЕАЭС. На нынешний год Минск планирует продать более 20 тыс. тонн сахара в Таджикистан. Есть контракты с Монголией, Ливаном и Израилем. За прошлый год Белоруссия смогла воспользоваться складывающейся конъюнктурой цен мирового рынка сахара и поставить его в Гану, Буркина-Фасо. Хотя, конечно, примерно две трети экспорта продукции предприятий концерна уходит в Россию.

Армения: импорт значительно превышает экспорт

Что касается охваченной политическим кризисом Армении, то известно, что в 2022 году республика значительно нарастила экспорт и импорт сахара. В текущем году тенденция продолжилась лишь на импорт. Согласно данным Статистического комитета страны, импорт сахара (белого и сырца) в марте нынешнего года составил 2 519 тонн (против 284 тонн в 2023 году). Всего за январь – март республика импортировала сахара в объеме 8 440 тонн (538 тонн в 2023 году).

Значительно уступают объёмы экспорта сладкого продукта. Статданные по вывозу гласят: экспорт сахара (белого и сырца) в марте нынешнего года составил 47 тонн (в прошлом году за этот период – 119 тонн). Всего за январь – март экспортировано сахара 213 тонн (за прошлый год – 229 тонн).

Международный аспект

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация с сахаром в России более стабильна и управляема: нет ни ажиотажного спроса, ни дефицита со скачками цен. Поэтому Москва может реагировать на ситуацию с сахаром на мировом рынке, где он дорожает неуклонно. За минувший год мировой индекс цен на продукт вырос на 26,7%, что является максимальным значением с 2011 года.

Сахар дорожает ещё и потому, что активно используется в производстве биотоплива. На этом фоне данного продукта становится меньше. Международная организация по сахару в феврале текущего года спрогнозировала, что глобальный сахарный дефицит составит почти 690 тыс. тонн, что вдвое больше оценок в ноябре 2023 года, когда дефицит был 335 тыс. тонн.

Аналитики выделяют несколько причин повышения спроса на сахар из России. Во-первых, российского сахара много – итоги сезона 2022-2023 годов показывают, что его производство выросло на 670 тыс. тонн. Также сахар из РФ отличает выгодная цена: его стоимость до недавнего времени оставалась одной из самых низких в мире. Сейчас с учётом запрета на вывоз конъюнктура, конечно, будет меняться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
931
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика