Эстония обуяна стремлением оторвать православную церковь от Москвы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Эстония обуяна стремлением оторвать православную церковь от Москвы

Внимательно отслеживая современную геополитическую обстановку, власти Эстонии увидели, что она даёт им возможность исполнить их давнюю мечту – избавиться от любых остатков «русского мира» и выстроить моноэтническое государство. «Зачистка» ведётся постепенно. Сначала осуществили массовый демонтаж памятников советским воинам и ликвидацию их кладбищ. Затем государство разобралось с политиками и активистами, представлявшими интересы русской общины – более умеренных просто отстранили от власти, а более радикальных бросили в тюрьмы. Потом дошла очередь и до церкви. В феврале из Эстонии был выслан глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Евгений, а тем священникам, кто остался, выставили ультиматум: разорвать все связи с Москвой.

«А если не согласитесь, то мы вас запретим»

25 апреля представители эстонского министерства внутренних дел нанесли визит в приход Воскресенского кафедрального собора в Нарве. «Мы посещаем приходы, объясняем угрозы, которые несет в себе нынешняя ситуация, и обсуждаем с ними возможности положить конец подчинению здешней православной церкви Московскому патриархату», – пояснил вице-канцлер МВД Райво Кюйт. По его словам, приходы «пытаются подвести к выводу о неизбежности разрыва с Московским патриархатом». Наилучшим вариантом в МВД считают слияние ЭПЦ МП с параллельно действующей в стране Эстонской апостольской православной церковью (ЭАПЦ), подчиняющейся Константинополю.

В ЭАПЦ дали понять, что возражать против насильственного «слияния» с ЭПЦ МП не станут. «Наша церковь не является участником инициированного государством процесса и не может, и не желает в этот процесс вмешиваться. Если в этом возникнет необходимость, наш патриарх может, конечно, принять какие-то ещё эстонские приходы в свое духовное окормление. Гипотетически этим приходам может быть предложена в рамках апостольской православной церкви некая автономия, которая позволила бы им сохранить все свои литургические и языковые традиции. Но говорить о каких-то конкретных формах такой автономии пока слишком рано», – сказал главный викарий ЭАПЦ Маттиас Палли.

Альтернативой может стать «латвийский вариант», по которому будет создана «независимая церковь», формально не подчиненная ни Москве, ни Константинополю. В 2022 году власти Латвии «продавили» тамошнюю православную церковь на то, чтобы она разорвала связи с Московским патриархатом и объявила себя «автокефальной». Но на всякий случай у эстонского МВД припасен и ещё один аргумент, и довольно веский. «Если в ходе переговоров мы не найдём приемлемого решения, нельзя исключить применения предусмотренного законом механизма принудительной ликвидации», – пригрозил Кюйт, однако далее примирительно добавил: «Но сейчас мне кажется, что все стороны проявят мудрость и найдут правильный выход из нынешнего положения».

       

В особенности чиновников в Таллине волнует дальнейшая судьба Александро-Невского собора в Таллине и Пюхтицкого монастыря (в этом монастыре, находящемся в деревне Куремяэ на востоке страны, проживают более 100 монахинь и послушниц), подчиняющихся Московскому патриархату напрямую. После вынужденного отъезда митрополита Евгения наиболее авторитетным представителем «московского» православия в Эстонии является пользующаяся всеобщим уважением матушка Филарета – настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс лично посетил этот монастырь и всячески уговаривал Филарету отступиться от РПЦ. Однако матушка Филарета в открытом письме Совету церквей Эстонии отметила, что монастырь не вправе по своей воле отказываться от канонической связи с Москвой, чего требует глава МВД.

По словам игуменьи, Пюхтицкий монастырь и его насельниц пытаются втянуть в чуждые самой сути монашеского бытия политические противоречия. «Мы глубоко убеждены, что вмешательство государства в сложившийся за более чем век уклад монастырской жизни лишено какого-либо созидательного смысла. В монастыре молились и трудились в Царской России, в Советском Союзе, в Эстонской Республике – и мы искренне надеемся, что нас и впредь не лишат возможности возносить наши молитвы к Богу… Монастырь – вне политики. Таково наше кредо», – заключает Филарета.

«Центристы» пытаются защитить церковь

В эстонском Рийгикогу (парламенте) 2 мая почти два часа обсуждали предложение о признании Московского патриархата «организацией, поддерживающей военную агрессию Российской Федерации». Сама постановка вопроса о том, что ЭПЦ МП может представлять «угрозу» для страны, вызвала у ряда политиков протест. Причём, что интересно, протестовали не только депутаты от оппозиционной Центристской партии, опирающиеся на голоса русской части населения, но и некоторые представители праворадикальной Консервативной народной партии (EKRE). «Отсутствуют факты, указывающие на то, что они (прихожане ЭПЦ МП. – Авт.) представляют угрозу эстонской безопасности и конституционному строю. Нам отвечают: "Но в будущем они могут представлять угрозу". Тогда хочется задать встречный вопрос… Если бы мы были у власти и сказали: "Сейчас у нас нет фактов, что социал-демократы (главный гонитель ЭПЦ МП Лаури Ляэнеметс состоит в рядах эстонских соцдемов. – Авт.) представляют угрозу эстонской безопасности и конституционному строю, но в будущем они могут стать угрозой – и по этой причине мы ходатайствуем в суде об их закрытии". Что на это ответили бы? На это бы ответили, что подобное в правовом государстве невозможно», – отметил депутат Рийгикогу от EKRE Варро Вооглайд.

Все же 6 мая заявление было утверждено. В тексте, который поддержали 75 депутатов (против проголосовали лишь восемь), указывается, что РПЦ и его глава «используют идеологию "русского мира" как инструмент пропаганды для уничтожения последних остатков демократии в России, милитаризации российского общества и оправдания агрессии с целью расширения РФ на все территории, где Россия исторически доминировала, включая Украину». Документ содержит требование к эстонским православным общинам разорвать все связи с РПЦ.

8 мая министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс встретился с представителями действующих на эстонской территории религиозных конфессий. Его обращение к ЭПЦ МП оказалось весьма похоже на ультиматум: она, мол, может продолжить деятельность, но обязана «и юридически, и по существу разорвать связи с Московским патриархатом». По этому поводу оппозиционный парламентарий Александр Чаплыгин (Центристская партия) отметил: «Подчинить Эстонскую православную церковь Московского патриархата Константинополю – всё равно, что подчинить Эстонскую лютеранско-евангелическую церковь Ватикану. Слишком серьёзные канонические расхождения. Но наш министр внутренних дел, очевидно, убеждённый атеист».

Давят и будут давить

Сразу разнеслись слухи, что с церковью в случае её отказа от подчинения церемониться не станут. Так, оппозиционный журналист Родион Денисов предрёк: «Ну тут легко просчитать следующие шаги – официально запретят ЭПЦ МП как "организацию, поддерживающую терроризм". Затем священникам и монахиням с российским гражданством аннулируют виды на жительство. На местных священников, которые откажутся присягать Константинополю, заведут уголовные дела по статье о поддержке терроризма. Церкви насильно передадут Константинополю. Большинство простых верующих промолчит и со временем начнёт ходить в церковь под новой юрисдикцией. Россия выразит озабоченность».

Вскоре стало известно, что администрация Таллина (где недавно отрешили от должности мэра «центриста» Михаила Кылварта и утвердили его преемником главу партии соцдемов Евгения Осиновского) решила прекратить сдачу в аренду ЭПЦ МП офисных помещений на улице Пикк, 64/1-4. Там сейчас располагается церковная канцелярия, и церковь обязали очистить помещения до 21 июля. Это был прозрачный намек – будете упираться, отберём и все остальное: ведь церкви и приходские здания МПЦ официально ей не принадлежат – церковь их арендует.

Руководство церкви, оказавшееся под мощнейшим прессингом, колеблется и пока воздерживается от каких-либо однозначных ответов. В конце мая разнёсся слух о том, что один из приходов ЭПЦ МП (существующий вокруг храма Иоанна Предтечи, действующего в таллинском районе Нымме) согласился выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Чуть позже это известие опроверг епископ ЭПЦ МП Даниил. На вопрос журналиста, ставило ли министерство внутренних дел какие-то сроки, в которые церковный собор должен обсудить дальнейшие отношения ЭПЦ с Московским патриархатом, Даниил ответил следующее: «Всё это требует времени, даже изменение устава... В этом случае какие-то варианты нужно согласовать с юристами, возможно ли это, и так далее... У министерства было конкретное требование, чтобы своё видение этого вопроса мы предоставили к 20 мая. И мы отправили письмо, в котором говорилось, что мы сейчас предпринимаем… Какие могут быть дальнейшие наши шаги, какие возможные решения… Мы редактируем свой устав и хотим согласовать его с Министерством внутренних дел. Возможно, общецерковный собор соберётся ближе к июлю – чтобы обсудить отредактированный устав и принять какие-то такие дальнейшие решения».

Депутат Европарламента от Эстонии, член Центристской партии Яна Тоом помогла ЭПЦ МП найти юристов, которые помогут церкви отстаивать её интересы перед лицом государства. За это министр внутренних дел обвинил её чуть ли не в государственной измене. «Речь идёт об одном из лидеров Центристской партии, которая решила пойти против эстонского государства, чтобы защитить кремлёвский режим и патриарха Московского», – возмущается Ляэнеметс. Он, впрочем, признал, что в случае грамотного юридического сопротивления насильственное отделение ЭПЦ от Московского патриархата может затянуться. Однако отказываться от этого своего намерения эстонское государство ни в коем случае не собирается.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
304
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика