Туркменистан: русофобские россказни «правозащитников» с подачи Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.07.2024 |

Туркменистан: русофобские россказни «правозащитников» с подачи Запада

Безусловно, коллективный Запад не успокаивается в своем стремлении раскачать обстановку в самой закрытой и не особо для него понятной центральноазиатской стране – Туркменистане.

В начале мая во «Всемирном индексе свободы прессы», который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ», Туркменистан занял 175-е место из возможных 180. Авторы рейтинга отмечают, что новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, сводятся лишь «к восхвалению режима», а хуже, чем в Ашхабаде, ситуация со свободой слова только в Иране, Северной Корее, Афганистане, Сирии и Эритрее.

Конечно же, западные структуры совершенно удручает тот факт, что после избрания в марте 2022 года президентом Сердара Бердымухамедова цензура и слежка за журналистами усилились: все СМИ обязаны распространять линию правительства и представлять «позитивный образ Туркменистана». Журналисты, осмелившиеся нарушить эти правила, якобы подвергались преследованиям, тюремному заключению и пыткам.

Исходя из анализа «безгранично ограниченных» экспертов, правительство осуществляет жесткий контроль над газетами, радио, телевидением и интернетом, а крупные СМИ, включая Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», а также телеканал «Алтын асыр», транслируют правительственную пропаганду.

В данном контексте совсем непонятно, чем руководствуются так называемые исследователи, поскольку в любой уважающей себя стране, а в США и Великобритании в первую очередь, обязательно существует ряд изданий, в которых озвучивается или отражается государственная политика.

Кстати, в Туркменистане имеются и оппозиционные информационные каналы, которые, совершенно не стесняясь, в постоянном режиме вбрасывают фейки. Стоит напомнить, как 12 апреля пресс-служба МИД РФ обратила внимание на появление в сети ложной информации, вброшенной 4 апреля со ссылкой на «анонимные источники» «Хроникой Туркменистана» («независимым» информационным ресурсом), об «обсуждении Министерствами иностранных дел России и Туркменистана возможности приостановки выдачи виз туркменским гражданам».

5 апреля этот фейк растиражировал и новостной сайт Turkmen News – зарегистрированная в Нидерландах структура, имеющая тесные связи с признанной нежелательной в России НПО «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности»* (в свою очередь, спонсируется Госдепом США, Форин офис, МИД Франции, запрещённым в России USAID* и другими).

Согласно заявлению МИД России, под видом информации «анонимных источников» с помощью сети «независимых СМИ» распространяются заведомо ложные тезисы в целях нанесения ущерба отношениям России с Туркменистаном.

Несмотря на официальное опровержение, вышеназванная «желтая» «Хроника Туркменистана» тут же насобирала новую дезинформацию о том, что в ряде областей страны всё-таки приостановили продажу авиабилетов гражданам, получившим приглашение на работу в Россию. А радио «Азатлык» пишет, что в стране перестали продавать билеты «Туркменских авиалиний» на рейсы в Москву и Казань, а в авиакассах Мары прямо отвечают: «Билеты распроданы до декабря, не спрашивайте больше про билеты в Россию».

К слову, чуть позже, 24 апреля, «Хроника Туркменистана» опять выпустила статью с очевидным громким русофобским названием «Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Дескать, некий читатель этой бульварной газетёнки прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В них сравниваются режимы в РФ и в Туркменистане. При этом виртуальный расклейщик листовок отмечает знакомые туркменские тенденции и стремительное ухудшение ситуации: Россия явно движется в сторону Туркменистана. В свою очередь, российская пропаганда, дескать, имеет большое влияние в Ашхабаде, потому что по ТВ нечего смотреть, кроме каналов РФ, а другая альтернативная информация недоступна, так как все российские независимые информационные сайты и социальные сети, мол, заблокированы.

Ну и «на закуску»: «XT» подчёркивает, что «ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле, российские власти поддерживают центральноазиатских диктаторов и кардинальных изменений можно будет добиться только после смены режима в России».

Удивительно, что, огульно обвиняя одновременно российские и туркменские власти, само издание занимается бездарной, дешёвой и оголтелой пропагандой, естественно, при активном участии структур США и их сателлитов.

Тем более что в качестве «эффективного» наставника для всего этого пагубного действа Сенат США на днях отрядил Элизабет Руд, назначенную чрезвычайным и полномочным послом США в Туркменистане. А опыта у этой американской дамы в части русофобской риторики не занимать: недаром она только что оттрубила в качестве заместителя главы дипмиссии американского посольства США в России, где неоднократно заявляла о том, что нынешнее руководство ведет РФ назад, сознательно направляя ее в новую эпоху изоляции, основанную на запугивании выдуманными внешними и внутренними врагами. Любит рассуждать американский дипломат и о том, как ей нравилась Россия в лихие 90-е годы, когда была новой «демократической» страной, где зарождались организации гражданского общества, а энергичные свободные средства массовой информации позволяли слышать разные мнения.

Вполне очевидно, с чего сразу начнет свою профессиональную деятельность на территории Туркменистана госпожа Руд. И в этом ей поможет не кто иной, как назначенный в прошлом году послом Великобритании в Туркменистане Стивен Конлон.

Недаром же британская НПО The John Smith Truste ежегодно проводит две стипендиальные программы для кандидатов из Туркменистана, России и других стран постсоветского пространства. Эта программа работает по классической схеме: стажировка – выпуск – внедрение. Стипендиаты, в числе которых отобранные чиновники, ученые, журналисты, общественники, бизнесмены, проходят «стажировки» в органах власти Великобритании и зачисляются в так называемый клуб выпускников Alumni. Далее наиболее «ценных» специалистов спонсоры «ведут» по жизни и по карьерной лестнице.

Российские эксперты с горечью признают, что дивиденды от такого сотрудничество неоценимы: бенефициары проекта JST, которыми в конечном итоге являются спецслужбы и правительства стран Запада, получают своих агентов влияния в органах власти, медиапространстве, бизнесе и общественных организациях суверенных государств. Затем через тех, кто поддерживает связь с Alumni, идет прокачка нужных коллективному Западу нарративов и усиление лобби по всему спектру вопросов.

       

Необходимо отметить, что продвижение программы в СНГ проходит донельзя динамично. В Кыргызстане, например, о наборе на курсы JST в конце прошлого года заявлял лично посол Великобритании в Бишкеке Николас Боулер. Собственно, в связи с такими явлениями кыргызский лидер и утвердил недавно новый закон о НПО, дабы избавиться от этого пагубного явления в своей стране.

Этого не скажешь про Туркменистан, у которого пока не имеется должного иммунитета. Однако, учитывая многолетнее плодотворное сотрудничество с Москвой на основе дружбы и взаимопонимания, сдается, что Ашхабад не удастся «пробить» никакими западными псевдоисследованиями, а также дешёвыми «коврижками» в виде обучения за рубежом...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1195
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика